那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の帰省のことを書くつもりでしたが、よくよく考えたら別にたいして観光してなかったし、富士山の写真ばっかりを撮ったくらいだったのでやめました。<br />その後の3連休でどこへ行こうかと盛り上がる我が家でしたが、なんと年始に風邪をひいてしまいました。超悲しい。fallout4と地球防衛軍5をやって映画を見て終わった3連休。<br />ようやく風邪も治ってきて、次の土日に向かったのは那智勝浦、熊野古道。熊野古道はこっちに来てからずっと行ってみたいと思っていたので楽しみ。

那智勝浦・熊野古道への旅1日目

2018/01/13 - 2018/01/14

河谷海山

河谷海山さん

よく晴れました。

それはそうと、こう何度も東名阪自動車道を通っていると、四日市のあたりで混むのがわかってくるので、これを何とかしたいとだんだん早く出発するように。なんなら平日より休日のほうが早起きする今日この頃です。

何度も来てる紀北PA、始神テラス。
    新しくてきれい。ちょうど休憩するのにいい辺りにある。

いきなり道の駅パーク七里御浜に到着。
    いきなりレストランからの眺望。

ここ御浜は年中みかんがとれる町とか。道の駅でもたくさん売ってました。入り口の辺りですっごいみかんのいいにおいがする……と思ったら、脇の搬入口にしぼったみかんのガラがいっぱい置いてあったりした。

2階ののレストラン、とてもいい眺めでした。

土日はビュッフェなのかな。
    飲食業界のはしくれの風下にいるので、ビュッフェはそんなになんだけど(その割にここに書く旅行記で結構行ってるような)、ちゃんとしてて美味しかったです。

食べてから少し休んで、那智勝浦港へ向かいます。

ここはたしか、港から突き出たような形の駐車場。
    お嫁曰く、ここも車中泊の聖地とか何とか。結構聖地ある。まあ恋人の聖地もあっちこっちあるしね。
    ここはトイレがあんまりよくないとかで、それでもいいならいいとかなんとか。どういう聖地なのかな。釣りに最高とか?

この辺りは勝浦温泉があって、温泉地としても有名。
    我が家はホテル浦島で日帰り温泉を楽しむことに。ほてるにゅーううらーしーまー。

ホテル浦島は普通に地続きの場所に建ってるんだけど、どういうわけか直接陸路では行けなくて港から送迎の船が出ててそれに乗ります。わざわざ船に乗るってのが、特別感があって楽しい。写真は船上から。
    地図見ても道がなさそうなんだけど、実際従業員の方の通勤とか、物品の搬入とかどうしてるんだろう……どっか道があるとは思うんだけど。

船の中の案内。中学のときにクラスの女子が描いてたようなテイストだ。

ホテル浦島に着きました。なんでか、こういう地物のキャラクターを見ると写真を撮ってしまう。旅行記の体裁的にもっとホテルの入り口とか撮るべきなのに!

館内を通って狼煙山の散策へ出られます。
    なっがいエスカレーターを上ってきたけど、振り返るとこんな感じ。なっがい。

那智勝浦港が見渡せる。

浦島稲荷神社ってのがあるんだけど、これがあれですよ、フォトジェニックだインスタ映えだときゃいきゃい。

固まる前のコンクリートに残った、ねこの足あと。
    フォトジェニーーーーック!!!
    インスタ映ーーーーーーーえ!!!

しかしこの海の透明度よ。崖下の海がこう見えるんだからなあ。きれいです。

すごい夕方っぽいけど15時半くらい。冬だなあ。

ホテルに戻って温泉に入りました。
    洞窟温泉ってのが売りで、忘帰洞ってところに行ったけど、なかなかの洞窟っぷり。大浴場がまるっきり大きな洞窟で、そのまま外が見える感じで、こんなの初めてきたなー。

夕方、港に戻りました。
    考えたら当たり前だけど、この時間に宿から出て行く人がまったくいなかったので船が貸し切り状態。

夕飯は紀伊勝浦駅近くのbodaiっていうお店にしました。

鮪の町なのでひとつは鮪にしようと、鮪カツ定食。

もう一品は悩んだので、お店の方にお勧めを聞いて、お高いものを勧められたけどほいほい注文しました。こぼれ寿司。これもフォトジェニーーーック!!!

ここはなかなか素敵なお店でした。
    言い方アレなんだけど、誤解を恐れずにいうと、外観・内装オシャレなんだけど、スタッフがいい感じにおばちゃんでそれがもう最高。地元の人かなって人たちも結構来てて、わかるわって思う。日本酒も純米酒揃えてたから、よさそうだなって思いつつ、運転あるし飲めなかったけど、酒飲みに来るのもよさげなお店でとても気に入りました。また来よう。

このあとは道の駅たいじへ。

真っ暗なので、というか普通に撮り忘れてるので外観がないけど、新しい道の駅です。
    トイレがめちゃすごい。新しくて超きれい。これお嫁が撮ってきた写真だけど、パウダールームみたいになってる。トイレの建物自体に暖房が入ってて(夜中行ったときもついてたから一晩中なのか?)、今までで一番快適なおトイレ。

ちょびっと車中泊情報。
    トイレは上記のとおり、もうこれ以上望めないレベル。
    自販機は、初めてかも、アイス売ってなかった。
    駐車場はあんまり広くなくて、あんまり停められないのかなと思ったけど、情報見るとそうでもないから見てないところに駐車場あったのかな……。
    環境は適度に明るくていい。すぐ近くに交差点があって、車がぜんぜん通らない、ってほどではないけど、基本的に静かだと思う。
    新しいのであんまり広まってないのか、他の車中泊者は2,3台くらいだったかな。

あともう一個とてもいい点があるんだけど、それについては2日目のほうで。

相変わらずさっさと眠くなってさっさと就寝して、1日目終了。