2018/03/20 - 2018/03/21
Minamiさん
- MinamiさんTOP
5歳に見えない5歳女子&女子に見える2歳男子のかーちゃんです。
昨年12月にその道では難関と言われる試験を奇跡的に合格し、「合格祝いとして行っておいで」とーちゃんの一声もあって、人生初の1人海外旅行に行ってきました。
訪台はこれで3度目。
2018.3.20 タイガーエア 羽田空港→桃園空港 5:00-8:05
2018.3.21 タイガーエア 桃園空港→成田空港 13:30-17:30
旅の目標
・(済)欲しかった台湾雑貨を買う
・(済)漢方薬、乾物を買う
・(済)家族に頼まれたものを買う
・youbike に乗る
・(済)豆花を食べる
・(済)中医に診察してもらう(最大の目的)
・台北植物園で自然観察
・太極拳参加
・(済)早朝便までの空港でベンチ寝を快適に過ごしたい(裏目標)
2日目(午前中)
台北植物園→カルフール→迪化207博物館→迪化街→チェックアウト→台北駅→桃園空港→帰国
- 鉄道 タクシー 徒歩
2018.3.21 2日目 曇 19℃
台湾へ行く前の妄想では5時起きして『阜杭豆漿 』で朝ごはん!と思っていましたが…
6:40起床
昨日の疲れを引きずっている上に、今から阜杭豆漿へ行ったとしても行列間違いなしなので、昨日夜ご飯の残り(おにぎり)を食べてぼーっとする。
13:30発の飛行機なので、11時には空港に向けてMRTに乗っていたいところ。
なのでホテルは10:45までに出たい!と逆算。
初めての1人海外旅行&初LCCでかなりビビってます。
写真は昨日買ったおにぎり屋さんの袋。
ツッコミどころはあるけど、可愛さで全てをカバー。
可愛いは武器。 -
8:20
重い腰をあげ、出国前に妄想してたスケジュールを大幅に変更。
最後の足掻きへ繰り出す。
ホテルの前の道でタクシーを拾うと運転が荒い人に当たるなーと思っていたら、ホテルの近くに檳榔屋さんがありました。
(檳榔:ニコチンに似た成分により、タバコやお酒のような軽い幻覚、酩酊感を感じられる噛みタバコのようなもの)
実際檳榔屋の前に停まっていたタクシーが回ってきたので、確信。
皆さん無口だけどハイ状態だったという事が判明。
シートベルトをしっかり締め、出発。 -
8:35-9:35 『台北植物園』
存在を知ってから植物好きとしてはここは寄らねば!と思っていた場所。南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
植生が違うので楽しいー!!!
目にうつる植物が目新しく、日本にはない植物、同じに見えてちょっと違ったり、全く同じものがあったり…
むはむはと興奮しながら写真を撮りまくっていると台湾人のおじさんに声を掛けられました。
私がやたら植物を観察していたので、何かシンパシーを感じて声を掛けた様子。
私が日本人だとわかると片言の日本語と英語でおじさんの両親が明治生まれで日本の教育を受けていたこと、日本の製品が好きなこと、日本人が建てた台湾の建築のことなどお話ししてくれました。
そして写真の「長子木通」を教えてくれ、名刺まで下さり、Facebookで繋がりを持つことが出来ました。
名刺を見てビックリ。
裁判官だそうで、滅多にない出会いをしました。
おじさんは毎日Facebookであちらの植物情報をアップしている程植物好き。
繋がりが持てて嬉しいです。 -
おじさんと別れて散策。
五感をフルに使って楽しみます。
植物の色、形、匂い、手触り、鳥の囀り。
もっとゆっくり見たかった! -
植物園のところどころで太極拳をしているところを見かけます。
一人でやる方からグループを作って、先生と思しき方の掛け声に合わせて楽しまれていました。
綺麗だなーと眺めていたら、この写真の集団のおじさんが手招きしてくれました。
ここは参加せな!と慌てて荷物を端に置いて参加。
ま、全く動きについてけない…
ほんの少し参加させてもらい、離脱。
まだ居てもいいのよ、と言った様子でおばさんが優しく手招きしてくれていました。
もっと時間があれば!!
ホテルでぼーっとしていた時間が悔やまれます。 -
9:45-10:00 『カルフール重慶店』
他にも行きたいところがあったので、後ろ髪引かれつつ台北植物園を後にタクシーを拾ってカルフールへ。
予め下調べしていたので地下へ直行。
普段お世話になっている近所の方にバラマキ用お茶とお菓子(ウエハースと雷おこしみたいなもの)購入。
3點1刻の冰糖杏仁茶と魯肉飯の缶詰を探したけれど見当たらず。
いろいろ見たかったけど15分で買い物終了。
写真はカルフールと大通り挟んで向かい側のスタバ。
本当に時間があったら寄ってのんびりしたかったー! -
再び迪化街目指して移動。
このワンコに釣られてパイナップルケーキバラ売り購入。
看板犬の役割を十分果たしてます。 -
台湾のご飯屋さんは犬入店OKなんでしょうか?
1日目の寺院参拝の人も柴犬を連れていた…同じ人だったら面白いなぁ。 -
10:15-10:35 『迪化207博物館 』
無料の博物館(10時から開館)
昨日は休館日で見学できず。
でもどうしても観に行きたくて急ぎ足。
テラゾの製作過程。
レトロな感じがまた可愛い。 -
館内はこじんまりとしていて、ほっとできる空間。
屋上も開放されていて、壁には台湾のお正月の風景。
家族みんなで円卓囲んで沢山のご馳走。
見てるだけで懐かしいような、お正月の思い出が。 -
この風景が見てみたかった!
迪化街を上から見る。
レンガ色が素敵。 -
今回の展示は昔のマッチの箱や小さめのパッケージ。
上手くまとめてあって、面白可愛いを探すのが楽しい。 -
アリナミンの合利まではわかるけど「他命」と言う字を当てるあたりでエナジードリンクとしての強さを感じる。
展示してあるマッチ箱やパッケージは配色といい、デザインがカッコいい。
ただの箱ではなくアートへと昇華しています。 -
お洒落で素敵な風景。
昨日ご飯を食べた『老阿伯魷魚羹』が見えます。
この場所はセルフでお茶(有料)も用意してあり、ゆっくりするには心地の良い場所。
あぁ、本当に時間があったら!! -
床のテラゾ。
どんな人がこんな素敵なデザインを考えて、どんな人がこんな美しいものを作るんだろう。 -
ホテルまで早足で迪化街を突っ切ります。
途中昨日買っとけば…と思っていた市場バックも買えてほこほこ。
急ぎ目に歩きつつ、写真を撮っていると突然猫が脚に絡んできました。
なかなかの美人さん。
軽くひと撫でしたら、もっと触って良いのよ?とコロンとされ…
あぁぁ、もう、本当に時間があったら!!!
10:45-11:00
ホテルに戻り慌てて荷物を詰めて、片付けして、チェックアウト。
(自宅にスペアキーがあったので大丈夫でしたが、スーツケースの鍵をホテルに忘れるという大失態を演じる…
こんなことが起きないためにもやっぱり時間が欲しい!!!) -
11:15
再び檳榔屋付近から出てきたタクシーをとめてしまい、しまった!と思ったけれど乗車。
MRTの台北駅に向かって欲しくて『桃園機場捷運台北站』と書いたメモを渡してもわからない様子。
仕方がないので台北車站へ向かってもらうことに。
11時にはMRTに乗っているつもりだったので、時間が大丈夫かかなり不安。 -
本来は来る予定のなかった台北車站内。
他の方の旅行記の通り黒いタイルの上にしか居ない…
黒の上にいると素敵な事が起こる、とかジンクスがあるんでしょうか? -
ケータイの時計を何度も見る。
エスカレーターは日本と逆で右側。
1日目着いてすぐ空港で何も考えず左側に乗っていたら「去(チー)」と言われたなぁ、と思い出す。 -
タッチの差で電車に乗れず、15分間やきもきしながら次の電車待ち。
11:30-12:05
空港には出発の2時間前に到着しておかなくては!と思っていたので気が気じゃない。
カウンターや保安検査場混んでたらどうしようともやもや。 -
そんな不安もよそに、カウンター前はサクサク進み、12:15 チェックイン完了。
12:45 搭乗開始予定と言う事で保安検査場も通り空港内散策。
なぜか女子トイレの中にコガネムシ(?)のモザイク画が。
なんとなく写真を撮るのを憚られる場所なのでこっそり撮る。
そう言えば、忠孝敦化のところにあったウランちゃんと虫のオブジェと同じ種類の虫かも。
台湾の固有種でしょうか?
説明のところまで写真撮ったけど、中国語読めるようになりたいなぁ… -
展示コーナーにLEGOの作品がありました。
子パンダの動きのある作品にほっこり。 -
ほっこりした作品の向かい側には「狂気」を感じる作品たち。
アラレちゃんとウサギの着ぐるみとピノキオ。
なんの接点が…
ピノキオの顔のヤバさ、体のマリオネット感が半端ない。
LEGOの無限の可能性を感じました。 -
12:45搭乗開始予定だったので慌てて行くもまだ始まっておらず…お昼ご飯として昨日買った蒸しパンを一つ。
搭乗開始まで暇だったので変なものはないかキョロキョロ。
台湾の形をした…オブジェ?作品
自転車、野球、ジッパー、蘭、バナナ、パイナップルなど台湾の特徴を表しています。
自転車の下のメロンパンのようなマンホールのような物はなんだろう。
空手(?)の人がハート蹴倒しそうにしてるけどいいのかな…頭にスイカ直撃してるし。
蒸しパン片手にぼーっと脳内ツッコミが続いていました。
結局25分遅れで搭乗開始。
13:10 搭乗開始
13:30 搭乗締切 -
13:43 離陸
搭乗開始が遅かったので遅くなるのかなーと思っていたらみなさんサクサク乗り込んで定刻通り出発。
1番前のシートになったので足が楽々。 -
タイガーエアの機内にはモニターがないので客室乗務員が実演。
タイガーエアの制服は空港のカウンターの人は黒のパーカー、客室乗務員は写真参照。
結構ラフな感じで私は好き。 -
17:07 成田空港到着
周りが日本語喋ってる…なんでみんな日本語喋ってるの?中国語話してよーと訳のわからないことを考えながら帰国。
やっぱり到着は端っこのスポットなので歩きます。 -
17:50 荷物受け取り
帰りは荷物を預けたのでターンテーブルの前で待っていたら、荷物に紛れておじさんが流れてきてびっくり。
この日日本は雪も降るほど寒かったらしく、寒さに弱い私は台湾に入られてラッキーでした。
行列の高速バスチケット売り場で最寄り駅までのチケット購入。
成田空港の到着ロビーは高速バスの発車まで休憩できる飲食店がほとんどないので不便でした。
少し歩いて空港直結の駐車場付近のカフェで軽食。
美味しかったけど、高いなぁ…。
定刻通り高速バスに乗り、約1時間巻きで最寄り駅に到着。
とーちゃんが駅まで向かえにきてくれました。
20:45 自宅着
「ただいま。疲れたけど楽しかった!!」
→その4 お土産、雑多な感想
Minamiさんの関連旅行記