吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山の桜は登山も兼ねて楽しめるところだと思い、去年に続き今年も行ってきました。<br /><br />今年は桜の開花時期がとても早く、好天気に恵まれ、翌週は天気が崩れそう予報だったので、上千本はまだだけどと思いながら、晴れた日曜日に行ってきました。<br /><br />今回は、吉野駅の二駅手前に車を止めて、電車で吉野に向かい、吉野山最高峰の青根ヶ峯まで往復しました。<br /><br />下千本・中千本はもう満開かなというぐらい綺麗な桜が見られました。<br />上千本、奥千本は、これからという感じでした。<br /><br />混雑してましたが、例年よりも時期が早いのか、人出が少なかったようでした。<br /><br />ロープウェイの運休は大々的に告知されていたように思いましたが、意外と驚いている声が響き、知らずに来られた方も多数見受けました。<br /><br />今度は、上千本・奥千本が満開の時期に訪問しようかな。<br /><br />吉野駅ー七曲りー中千本ー上千本ー青根ヶ峯ー高城山展望台ー吉野水分神社ー花矢倉ー中千本ー温泉谷ー吉野駅

2018.4.1 吉野山の桜 ~青根ヶ峯までの往復~

2018/04/01 - 2018/04/01

マルネコ

マルネコさん

上千本、奥千本は、これからという感じでした。

今度は、上千本・奥千本が満開の時期に訪問しようかな。

私鉄 自家用車

今回は2駅手前の大和上市駅から電車で移動しました。

吉野山駅改札を出ると必ず目にする位置に大きく記されていました。

ここで、ええっ!!と驚いている声が多数聞かれました。

でもよく見ると運休の案内というより、下千本、中千本への案内みたい。

吉野駅前
    11:00少し前でしたが、いつもより人出が少ない感じでした。

やっぱり、ロープウェイ運休により並ぶ人がいないからでしょうか。

七曲りの道から車道を見ると駐車場へと向かう車は長蛇の列が続いています。

今年は、晴れ間の花見なので、綺麗な桜の下を歩きます。

所々で立ち止まってる方も多いです。

七曲りの道を振り返りると綺麗な桜が見られます。

参道へと続く道まで登りました。

人気店でしょうか、柿の葉寿司を求める行列です

遠目に見えるが綺麗です。

中千本公園バス停

この辺りの桜も綺麗で、お弁当等食べるのによさそうです。

ちょっと高台から振り向いて見下ろしています。

再び上がってきたところを下りています。

同じ道でも下りと登りでは風景が変わります。

満開に近いぐらい咲いています。

花見は帰りに期待して短縮路を歩きます。

花矢倉展望台は、行きは通過しました。
    まだまだ、登っていきます

吉野水分神社までやってきました。
    ここ行きは、スルーします。

趣が変わってきました。

高城山展望台へ続く道ですが、ここは行きは通過です。

奥千本口までやってきました。

ここまでは、バスでも来れるので一般観光客も沢山訪れます
    しかし、この日は、見頃がまだまだなので閑散としていました。

金峯神社まできました。

石畳みの趣のある道で、熊野古道みたいです

いよいよピークに近付いてきました

西行庵・苔清水分岐まできました

まずは、今回の目的地青根が峰まで急ぎます。

伐採されたハゲ山の横を通ります

この道を上がれば、青根が峰に到着します。

あがればすぐかと思いきや、更にもう少し登ります。

青根が峰

噂には聞いていましたが、本当に眺望がない、通過点と言う感じの場所でした

数分後折り返します。

分岐点まで戻ってきて、お昼時だったので、ここで昼食を取りました。

勿論、桜は全く咲いていません。

このあたりは、もう少ししたら開花しそうと言う感じの桜です。

鮎の塩焼きが食べられます

高城山展望台へ向かいます。

ちょっとだけ開花してる桜の木を見つけました

立派な展望台です。
    が、桜はまだまだと言う感じでした。

吉野水分神社内

花矢倉展望台へ来ました。

ここは結構賑わっています。

吉野の桜でよく目にする光景の一つです。

上千本が綺麗なエリアですが、ここもまだ早くこれからという感じです。

見晴らしはとても良いです。

下に降りて中千本エリア内は、とても綺麗に咲き誇っています。

着物姿でこられてる人もいました。

着物に桜は良く合います。

帰りは、店通りを通らず、如意輪寺方面五郎平茶屋経由温泉谷のルートで駅に向かいます。

中千本エリア内の桜は満開を迎えてとても綺麗です。

如意輪寺方面の桜も綺麗です。

ちょっとアップで撮ってみました。

どんどん下って行きます。

斜面の桜が綺麗です。

中千本エリア最後の桜になります。

杉の小道を通ります。

帰る車が渋滞しています。

駅に戻ってきました。

青のシンフォニーが停車していましたが、この日はカフェの営業をしていました。

大和上市駅を降りて、陸橋を走る近鉄電車が見えました。