小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜に似合う景色と言って何を思い浮かべますか?<br />私はやっぱり桜と言えば城!五重塔も捨てがたいところですけどね~<br /><br />と、いうわけで一度は訪れたい桜の絶景『山北の桜並木』を楽しんだ<br />後は小田原城へ行ってみることにしました。<br />今年は小田原開府500年にあたり小田原城址公園では記念イベントが<br />多く行われます。大規模な桜のライトアップも今年が初めてとの事。<br /><br />山北の感動の後なのであまり期待していなかったのですがいやいや<br />スゴい…テンション上がりまくりの1日になりました~♪<br /><br /><br />『光に染まる夜桜~小田原城さくらのライトアップ』<br />光に染まる夜桜  3月23日(金)~ 4月15日(日)18:00~22:00<br />天守閣の開館延長 3月24日(土)~ 4月 8日(日)17:00~19:00<br />■小田原城公式HP<br />https://odawaracastle.com/<br />■小田原城さくらまつり2018<br />http://www.odawara-kankou.com/sakura/<br /><br /><br /><br /><br />

桜花爛漫 小田原城夜桜ライトアップ

2018/03/29 - 2018/03/29

momotaさん

桜に似合う景色と言って何を思い浮かべますか?

後は小田原城へ行ってみることにしました。

スゴい…テンション上がりまくりの1日になりました~♪

『光に染まる夜桜~小田原城さくらのライトアップ』
■小田原城公式HP
■小田原城さくらまつり2018

一度は訪れたい桜の絶景『山北の桜並木』
    は期待以上だった。

充分満たされたので今日はもう帰ろうかな?

と、思ったけれど時間も早いしねぇ
    予定通り小田原城へ行ってみよう。

わ~い♪桜のトンネル~

何だろねぇ、あれだけの桜の絶景を
    見てもこの石垣やら赤い橋と愛でる
    桜はまた違う良さ♪

普段立ち入ることができない銅門内部の
    特別公開しているというので行ってみると
    開いてない…?
    よく調べたら平成30年3月31日(土)まで
    の間の土・日および祝日でした・・・

おーーー♪城と桜!!これ、これ~
    やっぱり最強のコラボだわ(≧▽≦)

さすがに日が暮れるまでぶらぶらするのは
    しんどいので休めるところはないかと調べて
    おいた万葉の湯へ。

入館料2300円(税別)がクーポンを使うと16時
    からは500円引きになるのでそれまで待って入る。

一応お湯は湯河原から運んでくる温泉ですが
    施設の古いのかな、全く風情もない無機質な
    公衆浴場って感じでイマイチ。

これで通常2300円か…と、思ったけれど
    ●リラクゼーションソファーには一台ずつ
    モニターがありTVを観ながらごろ寝できる。
    ●館内着つきでタオル、毛布は常に洗濯された
    新しいものを使える。
    ●食事処が充実している
    など、24時間使える休憩処としたら使いように
    よってはいいかもしれない。

ただHPでは高級宿の精神をうたっているけど
    それはないことは言っておきます。

ふぁぁ~~…
    時刻は19時前。ライトアップは18時から
    ですがなかなか快適だったので暗くなるまで
    のんびりしちゃった。

いいね、いいね~♪昼間とは全然違う
    夜桜はしっとりしてみえるわ。

お仕事お疲れ様で~す

実際はもっと淡いピンクなんだけど…
    写真で撮ると何か変な色になっちゃうよねぇ

カメラについているカラークリエイター機能
    で色味を調整。何とか近づけようとしましたが
    違うなぁ~

もうこれはこれでいいかもしれない。

お堀と桜…美しいぃぃ~~

さぁ、城内へと向かいましょう。

お城の内部は有料ですが敷地内は無料で
    入ることができます。

天守閣の開館延長は3月24日(土)~
    4月 8日(日)17:00~19:00まで
    入館料500円 web割はこの4月から廃止です

帰りを気にしながら速足で城内潜入~

常盤木門を抜けたその先に――――――

わぁ~~~♪♪♪

門を抜けた人々が大きな歓声をあげる

何これ、めちゃめちゃ綺麗!!

そのままで美しい桜に色をつけるライト
    アップってどうなの?と言う批判は撤回。

なんて幻想的なの~~

このぐらい派手にやっちゃうとアートですね

女性が踊ってみえる(*´▽`*)

様々な光の色が作れるLEDライトを使い
    時間帯によって色彩が変化する演出

rainbow~~♪

おぼろ月も桜を楽しんでいる♪

うぉぉ~城と桜、カッコよすぎだーーー!!

城好きにはたまりません。
    あぁ、今日あのまま帰らなくてよかった~

これは小田原城の新しいイベントとして
    定着しそうですね。

様々な色を発していたライトが突然全て
    真っ赤に。すごい、すごい!!

燃ゆる小田原城 動の世界から

静の世界へ

小田原城はこの日満開を迎えたばかりだった
    のでまだ間に合いますよー。

小田原城夜桜ライトアップは4月8日まで

• 天星さん 2018/04/06 00:05:06
    桜が染まる
    ライトアップで桜の色が色とりどりに染まる様は
    スゴイですね~ご無沙汰してます~
    こりゃぁ~感動しますよね
    小田原城夜桜、momoちゃんの心は何色に染まったかなぁ~
    まさか、黒じゃあないよね(笑)
    カラフルな夜桜見物、天も行きたいなぁ~

momota

momotaさん からの返信 2018/04/07 01:22:33
    RE: 桜が染まる

こんばんは♪

今、若き日の天さんに会ってきました。
    なんでしょうこのこみあげてくる笑いは…(^∀^)ククク
    旅行記作ってないけど去年の春私も天橋立に行ってきたんだ。
    天橋立は変わらないけどあの若者はいいオジサンになったんだろうなぁ〜

今年はあっという間に桜の季節が終わってしまったね。
    この前日横浜で花見をしたんだけどせっかくカメラを持って行ったのに
    バッテリーを入れ忘れるという失態をしてしまいその反動で山北から
    小田原城へと一日桜三昧でした。

夜桜ライトアップはまりそう。
    あれはもうアートだわ♪
  • たらよろさん 2018/04/04 22:18:31
    斬新なライトアップだね
    こんばんは、Momoちゃん

小田原城のライトアップ。
    赤い炎のような斬新なライトアップで、
    こういうのも有りだなぁって思ったわ。
    ライトアップって、散り始めの頃とか、
    そろそろ見頃を過ぎた頃に観ると、凄く良い感じに見えるんだよね。
    だから私は見頃に観ることができなかったらライトアップ!!
    これ実行してます(笑)
    人間の目は、光に騙されちゃうんだよねー

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2018/04/05 01:40:19
    RE: 斬新なライトアップだね

たらよろさん、こんばんは♪

ただ色付きのライトをぼ〜っと充てるだけでなくいろんな色に変化させて
    桜に投影しているのですごくアートなの。
    こういうライトアップだって知らなかったから想像以上に素晴らしくて
    予定よりだいぶ帰りの時刻オーバーしちゃった。
    小田原からだとそこそこ遠いんだけどなんかもうそんなのいいやって
    くらい楽しめました。

わかる〜ライトは魔法だよね。
    咲いてなくても見ごろ過ぎてもライトがあたってるときれいに見える。
    女優ライトと一緒だよね。
    そういえば前に二条城の唐門プロジェクションマッピングを観に行った
    事あったけどあの時も桜自体は少し見ごろを過ぎてたけどいい感じに
    観れたわ。でもこの日の小田原城はそのままでも充分なほど桜満開だったよ〜

咲くのが早かった分今年の桜はもう終わりだね〜。
    4月の楽しみが早々終わった。

• まーやんさん 2018/04/04 21:30:02
    カッコよすぎです!!
    momotaさん、こんばんは♪

やっぱり、お城と桜は似合いますね~。
    まだ明るいうちの桜も満開で本当に素敵だけど、
    夜桜ライトアップもすごく綺麗ですね(*´∇`*)

ちょっと色が混じり合ったレインボーもいいけれど、、
    特に燃えるような赤色!すっごくカッコいい!!

前に松田の桜まつりに行った時に、思いつきで小田原城へ行ったら、
    修復工事中だったので・・・(苦笑)
    小田原城はいつかまた行きたいなと思っている所の一つなんです。

今年の桜は満開になってからの進みが早いですよね。
    今年は花のあるうちに行くのは難しそうだから、、
    momotaさんの旅行記で楽しませていただいて、
    来年もまたライトアップが開催されることに期待したいです!

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2018/04/05 01:31:22
    RE: カッコよすぎです!!

まーやんさん、こんばんは♪

小田原城も日本のさくら名所100選なんだぁと今さら知ったところです。
    城内の桜はそれほど多くないのですがお城の下にある桜の枝ぶりが
    すごく良くてその下からお城を見上げるアングルで撮るとこの表紙の
    ような桜がふりそそぐような写真が撮れるんです。
    ポスターもこんな感じで撮られてますが合成かな?ってちょっと
    疑っていたのですが本物でした(^ム^)

小田原城ライトアップはかなりアートでセンスがいいです。
    お城のつくりならではなのが門をくぐるまで中が見えないところ。
    一歩入った瞬間に違う世界に迷い込んだような気分になるんです。

真っ赤に染まる小田原城は戦国の世の戦火みたいでそれこそ時空を旅して
    時代をさかのぼったような気になりました。
    本当にかっこいいのでみてもらいたいな。
    きっと来年もやりますよ〜。ぜひぜひおでかけください♪
  • ひろさん 2018/04/04 20:59:12
    夜桜のライトアップ!
    momotaさん こんばんは!
    夜桜のライトアップ、自分はよい子なので見たことはありませんが
    とても綺麗なのですね~
    一回見てみなきゃ

前の旅行記の山北の桜は、全然知りませんでしたが
    momotaさんを見習って(パクって!?)
    このコースを来年訪れてみるかもしれません。
    素敵な情報ありがとうございました!

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2018/04/05 01:04:44
    RE: 夜桜のライトアップ!
    ひろさん、こんばんは♪

ひろさんの大和千本桜がおすすめ旅行記になってますね!
    いい旅行記は誰の目にもとまりますもんね〜
    今年もご近所散歩に行かれたんですか?ちゃんとお財布もちましたか(^∀^)

私も夜桜をちゃんと観に行ったのは初めてかもしれない。
    やっぱり帰りのことを考えると近場でしか見れないし、かといって
    近くでそれほど行ってみたいと思うようなライトアップはないし。
    小田原城は桜も綺麗だしライトアップと行ってもどんどん色が変化する
    演出なのでこれはもうエンターテイメントですね。

山北は知る人ぞ知る桜の名所で何年も行ってみようと思いつつも勝手に
    遠いと思い込んでいたので今になってしまいました。
    松田まで行っていて山北がここにあることに全然気づかないなんてね。
    さすが樹齢50年ともなると桜のボリュームがすごいんですよ。
    電車を待ちながらなんとなく生まれる連帯感もたのしいんですよね。
    にわか撮り鉄も仲間に入れてもらえる和やかな雰囲気なのでぜひ来年♪
  • Oakatさん 2018/04/03 08:22:10
    小田原城炎上!
    momotaさん、こんにちは!

ほんと、これはもうアート。
    トップの写真なんかはまさに小田原城が炎上しているかのよう・・・
    ショッキングで強烈な印象さえ与えてくれます。
    穏やかな顔した昼の桜、
    妖艶な感じの夜桜、
    アートの夜桜、
    いろんな顔を持つ桜の魅力を十分に堪能された一日でしたね・・・
    私は昼間オンリーなので夜の世界に魅了されました。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2018/04/03 23:32:38
    RE: 小田原城炎上!

Oakatさん、こんばんは♪

まだ新潟にいらっしゃるのかと思ってました。
    いつの間にあんなに旅行記UPされてたんですか〜
    しかも私が気になっていたところばかり。

今日は私も横浜公園のチューリップ〜赤レンガの方へ行ってきたのですが
    思った以上に花がひらいてしまってて写真を撮るには若干遅かったかな。
    Oakatさんの情報に早く気付いていれば今日は昭和記念公園の方が良かったかも。

小田原城ライトアップ思った以上に良かったです。
    夜ってなんだかテンションあがりますよね。
    桜もちょうど満開で一番きれいな時だったので普通に見ても綺麗なんですが
    結構派手に色を付けている割には下品じゃないというか
    絵の中に入り込んだようなアートな空間でした♪

真っ赤に染まる小田原城はこの時間だけの演出のようです。
    燃え盛る炎につつまれ難攻不落の小田原城が〜〜・・・!!みたいな
    歴史ロマンまで味わえた楽しい夜でした(*´▽`*)

• あんこう鍋さん 2018/04/03 08:11:06
    小田原城に桜
    momotaさん、おはようございます。

山北のあとは、小田原に行ってらしたのですね!

一度は小田原城と桜の写真を撮ってみたいと思っていますが、
    ホント、お城と桜は最強のコラボですね!
    いやあ、本当に美しい。

昼間の風景でも私なら満足しちゃうと思うけれど、
    夜桜も素敵だなあ。これは絶対に見なきゃいけませんね。

今の時代、ライトアップはLED。
    色んな色に桜も変わるんですね。
    とっても幻想的なお写真にうっとりしましたぁ。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2018/04/03 23:12:11
    RE: 小田原城に桜

あんこう鍋さん、こんばんは♪

帰りのことを考えるとライトアップって距離的な限界ありますよね。
    今回もどうしようか迷ったんですけど山北でテンションあがって
    いたので勢いでいってしまいました。
    お風呂でしっかり休んだので夜も元気いっぱいですよ(^∀^)

お城の下は桜の数は少ないんですけど大きくて枝ぶりのいい桜
    なのでライトアップされるとすごく夜空に映えるんです。
    ちょっとやりすぎじゃない?ってくらい色をつけてるんですけど
    センスがよくて小田原城やるなぁ〜って。

アート好きなあんこう鍋さんには絶対おススメです♪
    日帰りが無理なら万葉の湯は朝まで休めて2千円ほどですからいいですよ〜

momotaさんのトラベラーページ