秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東最後の桜の穴場、東京近郊、駅近奇跡の桜…<br />その場所を一言で表現するって難しいですよね。<br />タイトルをつけるときはいつも悩みます。<br />一度は訪れたい…今回はやっぱりこれしかないかな。<br /><br />噂にたがわぬ美しさ。<br />満開の山北の桜並木を訪れました♪<br /><br /><br /><br />■第45回やまきた桜まつり<br />www.town.yamakita.kanagawa.jp/contents_detail.php?frmId=509

一度は訪れたい桜の絶景 御殿場線 山北の桜並木

2018/03/29 - 2018/03/29

momotaさん

関東最後の桜の穴場、東京近郊、駅近奇跡の桜…
その場所を一言で表現するって難しいですよね。
タイトルをつけるときはいつも悩みます。
一度は訪れたい…今回はやっぱりこれしかないかな。

噂にたがわぬ美しさ。
満開の山北の桜並木を訪れました♪

■第45回やまきた桜まつり

やっと来たぞーーー♪なんて感慨にふける
    間もなくホームに降りると人とは反対方向に
    猛ダッシュ

今自分が乗ってきた電車をホームの端から
    撮ろうというわけだ。
    しかし、ホームが異常に長い!!

電車はあっという間に私を追い越し無情にも
    去っていく・・・

「間に合いませんでした…」と私の先を行き
    見事電車に勝利したおじさまに言うと
    「次は向こうから20分後に来るよ。」と
    教えてくれた。

20分後かぁ~…そうだ、朝ご飯まだだった。

おにぎりをベンチで食べて再び戻るとすぐに
    電車がやってきた。これを逃すとまた1時間後
    と思うと緊張が走る。
    それもまたローカル線の楽しいところだ。

到着から30分後ようやく駅を出る。
    駅舎や丸ポストが期待を裏切らないレトロ感。
    駅前には観光案内所もあります。

桜並木へは左方向、山北のメインストリートを
    しばらく進む。木曜定休が多いのかシャッター
    通りなのかお店は殆ど開いていない。

駅前に飲食店が一軒あったくらいでコンビニ
    などは当然(と、言ったら失礼だが)ない。

あっ!ツバメ♪もう来たんだ~

ひとつめの角を曲がれば先ほどホームから
    見えた一つ目の鉄橋がある。

そこからの眺め
    桜満開、雲一つない青空、菜の花の絨毯

最高だーーーー(≧▽≦)

桜並木をのんびり歩き第2の橋にやってくると
    さっきのおじさまが大きく手をあげ「来たよ」
    と言うように線路を指さす。

ありがとう~おじさま!!
    慌てて走りカメラを構えたが焦りすぎて
    ボケボケ~~(´Д⊂ヽ

ダメだ~と嘆いていると橋にいる人がドっと
    動き今度は去っていく後姿を橋の反対から
    撮っている。その手があったかーー…

時すでに遅し。私は撮り鉄に向いてない。

「今日は風が程よくあって桜ふぶき入れて
    撮るのもいいよね。」とおじさまが言うので
    私の技量では上手く撮れません、シャッター
    スピードいじりませんと言うと

「あんたそんなのも知らないでカメラ
    やってるのか?!」とおじさまの心の声が
    聞こえた気がした。

だって動くもの撮らないもん。そうだ、
    今日も電車を撮りに来たわけじゃないんだよ

ここからこう撮るといいと教えられマネ
    してみても納得のいく写真が撮れるわけ
    ないじゃん。バカだな~私ってば。

電車がうまく撮れない言い訳を思いついた
    途端肩の力が抜けて楽しくなってきた。

あくまで主役は『花』のある風景であり
    私にとって電車は脇役にすぎないんだ。

■山北駅周辺桜MAP

駅から桜並木の終点までには3つの橋が
    あり絶好の撮影ポイントとなっている。

あれ?次の電車が来るまで時間があるのに
    やけに人が集まってるなぁ…

と、思ったら特急あさぎり通過~~
    わぁ~なんだよぉ・・・

駅の時刻表でわかるのはそこに停車する
    電車だけで油断しているとその合間に
    特急が走っていくのだ。

さて、ちょっと休憩しようかな。
    駅近くの山北運動公園へやってきました。

4月8日までやまきた桜まつりが開催され
    夜はライトアップ、露店も出ています。

公園内にはSLがあり実際に動かす為に
    町が「奇跡の復活事業」として活動を進め
    2016年半世紀ぶりに動いたそうです。

桜を眺めながらたこ焼きを食べていると
    あれ?電車の音…?慌てて線路を覗くと

再びあさぎり~~~~(2018年3月17日ふじさんに改称)
    いかん、いかん。電車は脇役と言い
    ながら完全に振り回されているわ。
    しばし撮り鉄はやめてお散歩しよう。

桜は線路側にしだれているので道側は
    意外とスカスカ。

山北の桜は樹齢約50年、130本のソメイ
    ヨシノが線路の両脇に約500mに渡り
    続いている。

桜並木の終点で少し大きな道路にでるけれど

交通量も歩いている人も少ない。

足柄の山並みが広がってのどかだなぁ。

山北の桜はいいと噂には聞いていたけど
    これほどのものとはねぇ。

今まで行った場所でこれに匹敵するのは
    千鳥ヶ淵か権現堂くらいでしょうか

けれど大きく違うのは全く混雑がないところ。
    桜・桜・桜なこんな景色を

好きなだけ飽きる位立ち止まって眺めても
    だ~れも邪魔にすることはない。

山北の桜並木はおそらく関東最後の穴場だろう。
    またひとつお気に入りの場所がふえた。

山北駅14:08発の電車でこの場を
    後にします。

本日は桜2本立て。
    次の目的地は小田原~小田原です。

小田原城桜ライトアップ編

coming soon~♪

• 水仙さん 2018/04/01 19:36:57
    素晴らしい景色~~
    何てきれいでしょう~~
    年期の入った桜の樹ですね。
    時期最高ですね。それで混んでないとは不思議ですね。
    撮り鉄するのはほんとに根気が要りますね。でも桜や花とのコンビネーションはいいです。
    私も鉄道が好きですが、すぐに諦めるタイプです(^_^;)

momota

momotaさん からの返信 2018/04/01 21:03:59
    Re: 素晴らしい景色~~
    水仙さん、こんばんは♪

桜の寿命は60年位って聞きますけど50年というとここの桜も結構なお歳でそょうか?
    木を見ると老木感がありましたがまだまだ花つきもよく元気で本当に素晴らしかったです。

撮り鉄さんたちってスゴいなーってつくづく思いますよね。
    こうして本数の少ない電車の場合はチャンスが少ない分どこでどんな感じで撮るか頭に出来ていないといい写真撮れないし。
    私みたいににわか撮り鉄はあわあわしているうちに電車が行ってしまって朝のうちは全然うまく撮れませんでした。

結局なんだかんだ5時間位いたんですよ、それでこの程度成果ですから…いかにボツ写真が多かったかわかりますよね~ (ノд<)
  • たらよろさん 2018/03/31 21:22:27
    撮り鉄!
    こんばんは、momoちゃん

動くものって、難しいよねー
    それにしても、撮り鉄さんは、いろいろと知っておられる。
    電車の時刻表とかも、バッチリ調べて撮りに来られているんだろうねー
    そして、一つの電車を追いかけて、
    あちこちの角度から☆

カメラは楽しんで撮れば良いんだよ♪って。
    私はそう思っているので、全然力量が上がらないー(笑)
    良いの良いの、ブログで発信するだけの備忘録だもの。
    好きに撮れば良いんだよ♪

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2018/04/01 20:50:22
    Re: 撮り鉄!
    たらよろさん、こんばんは♪

言い訳を見つけては出来ないことをヨシとする人生です ( ̄∇ ̄*)ゞ
    今はカメラがいいからある程度綺麗にとれるんだけどねぇ、意図してそれを表現するって難しいよね。

確かに撮った写真プリントすることもないよね。絶対もう使わないでしょって画像も大量に貯まってるよ。

私も一応時刻は調べて行ったんだよ~。
    次は何時ですかね~?って話してると誰かしらが教えてくれるので見る必要がなかったよ。
    ここの人達はみんな私くらいの興味で電車撮ってるだけのような気がする。
    マジな人は発してる空気違うもんね。

京都も今年の開花は早かったんだね。
    後程お邪魔するね~♪
  • あんこう鍋さん 2018/03/31 08:12:06
    桜と電車の追い鉄
    momotaさん、おはようございます!

桜の花と列車のお写真、momotaさんでは珍しいですね~
    私も動きのあるもの撮らないから、
    カメラの設定どうしたらいいか、全然分かりません(笑)。

撮り鉄チャレンジは如何でしたか?
    線路を見下ろすように撮った写真、素敵です!

山北という駅、どこなんだろうと思い検索したら、
    松田からすぐのところだったんですね。

先日小田原方面に行くのに小田急で新松田は通りましたよ。

春本番、というか今週末で葉桜になりそうな天気ですね。
    今年は桜の花見できる期間短いですね~

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2018/04/01 11:17:25
    RE: 桜と電車の追い鉄

あんこう鍋さん、こんにちは♪

今日もお花見日和ですね。花ふぶきが綺麗です♪

箱根の登山電車とあじさいを撮りにいってからちょっぴり花と電車を
    撮ることも面白くなってきました。
    ただほんと動くものの撮影はほとんどしてこなかったので電車にあわせて
    意図的に構図をとるということができないんですよ〜(´Д⊂ヽ

山北は私も行きたいと思いながらどこなのかいまいちわかっていませんでした。
    調べてみたらアレ?松田とこんなに近いの?と言う感じで。
    松田山の河津桜は何度も行っていたのでこんなに素晴らしい桜の名所があることを
    今のいままで知らなかったとはもったいないことをしていました。

知る人ぞ知る名所なので混雑もなく本当にのんびりできるのがいいです。
    桜の時期はお店も出してくれるので食べるのにもこまらないしこの日は
    休みでしたが駅前に温泉施設もあるので今度行くときはそちらも楽しみたいと
    思いました。それまでにシャッタースピード勉強しなきゃ〜(´▽`;

momotaさんのトラベラーページ