2018/03/18 - 2018/03/18
幸ちゃんさん
バハマの首都ナッソーと、キューバの首都ハバナへ行って来ました。
キューバの2日目です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- アメリカン航空 バハマ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
朝食は地下のビュフェです。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
スライスチーズの他に、大きなチーズもありました。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
タクシーでハバナ旧市街へ行きます。
日本語のハバナ旧市街半日ウォーキングツアーの集合場所、パルケセントラルハバナ
パルケ・セントラル、NHホテル 地元の料理
イベロスター パルケセントラル ハバナ(Iberostar Parque Central)ホテルです。
パルケ・セントラル、NHホテル 地元の料理
黄色い普通のタクシーと、観光用のクラシックなオープンカーが並んでいます。
ハバナ旧市街半日ウォーキングツアーのスタートです。
アリシア・アロンソ・ハバナ大劇場(Gran Teatro de La Habana Alicia Alonso)
1938年に建てられたキューバ国立バレエ団の本拠地。 -
ホセ・マルティ像
キューバの著作家、革命家で、19世紀後半のキューバ独立革命で重要な役割を果たしました。 -
旧国会議事堂(Capitolio Natinal)
アメリカ合衆国議会議事堂とそっくりですが、レプリカではないそうです。旧国会議事堂(カピトリオ) 建造物
旧国会議事堂のすぐ横にある、ベランダが崩れそうなビル。
かつて中華街があったところで、「華人街」と書かれた門が残っています。
フロリディータ(Floridita)
ヘミングウェイがフローズンダイキリを飲んでいた店で、彼の銅像があるとか。ラ フロリディータ 地元の料理
グランホテル マンザナ(Gran Hotel Manzana Kempinski La Habana)、ヨーロッパの豪華ホテルグループ「ケンピンスキー」の5つ星ホテルです。
キューバは北朝鮮の友好国で、韓国とは国交を結んでいないのに、左のタクシーはヒュンダイ製です。 -
バカルディ(Bacardi)ビル
塔のあるビルが、1920年代に建てられたアール・デコ様式のバカルディビルです。
バカルディは世界最大のラム酒のブランドで、キューバ革命後の接収を恐れ、1960年にキューバから撤退して、本社をバミューダ諸島のハミルトンに移転したそうです。バカルディビルディング 現代・近代建築
国立美術館(Museo de Bellas Artes Cubano)
二つある国立美術館の一つで、主にキューバンアートが展示されています。 -
革命博物館(Muse de Revolution)
SAU-100自走式戦車
1961年4月ピッグス湾に傭兵が侵攻して来た時、フィデル・カストロ司令官が口径100mm砲でアメリカ艦ヒューストンを攻撃したそうです。革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
パンの行商人
2階のおばさんが、吊るした袋にパンを入れてもらっています。
オビスポ通り(Obispo Street)
セントラル公園からアルマス広場へ延びる、ハバナ旧市街のメインストリート。オビスポ通り その他の店舗
調剤薬局(Farmacia Taquechel)
この薬局は2005年に火災に遭いましたが、2013年に復元されて再開したとのこと。薬学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
棚にたくさん並んでいる薬は、装飾用だそうです。
薬学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サンクリストバル大聖堂(Catedral de San Crist)
右の塔には、重さ7tの鐘が吊り下げられているそうです。サンクリストバル大聖堂 寺院・教会
大聖堂の中。
サンクリストバル大聖堂 寺院・教会
ラ・ボデギータ・デル・メディオ(La Bodeguita del Medio)
店が開くのを待っている大勢の観光客ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
「我がモヒートはラ ボデギータで、我がダイキリはエル フロリディータで」とヘミングウェイによって書かれたメッセージが額に入れられ棚に架かっています。
(モヒートは、ラム入り/ラム無しを選べました)ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
ホテル アンボス ムンドス(Hotel Ambos Mundos)
オビスポ通りにある、ヘミングウェイが長期滞在していたホテルです。ホテル アンボス ムンドス ホテル
彼はこのホテルに2年、キューバの他の場所に18年住んでいたそうです。
ホテル アンボス ムンドス ホテル
土産物の売り子さん
地域で世話をしている野良犬も予防接種を受け、IDカードを付けています。
市立博物館(旧総督官邸)
スペイン総督が早朝に石畳を走る馬車の音がうるさいと言ったので、木材に張り替えたそうです。市立博物館(旧総督官邸) 博物館・美術館・ギャラリー
アルマス広場(Plaza de Armas)
小さな広場に、カルロス・マヌエル・デ・セスペデスの像が立っています。革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フエルサ要塞(Castillo de la Real Fuerza)
ハバナ港の西側にある星形の砦で、アルマス広場に接しています。 -
チョコレート美術館(Museo Del Chocolate)
チョコレート美術館 博物館・美術館・ギャラリー
名前は美術館ですが、チョコレートの販売店と喫茶店でした。
キューバに来る観光客は年間400万人(2016年)で、米国は別にして、カナダ、ドイツ、フランス、イタリア、英国、スペイン等から来ているそうです。チョコレート美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アイスチョコレートは、1クックで冷たくて美味しかったです。
キューバに来る観光客の1位が260万人のカナダ人で、人数が多いのでカナダ機で来るカナダ国籍の人のためにツーリストカードを配っているそうです。チョコレート美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ビエハ広場(Plaza Vieja)
バルコニーと柱廊をもつコロニアル様式の建物に囲まれた歴史的な広場です。ビエハ広場 広場・公園
フォークを担いでニワトリに乗っている裸女
ビエハ広場 広場・公園
シエラマエストラ・フェリーターミナル(Terminal Sierra Maestra)
カリブ海クルーズの豪華客船が停泊します。 -
新しいフェリーターミナル、対岸まで片道1人民ペソ(約4円)だそうです。
キューバ人の収入は大変低いと報道されることはありますが、社会主義国で配給制度があるし学校や病院は無料なので、普通の生活をするためには、どれくらいの支出が必要になるかという報道はまれだと思います。
この近くにあるマーケットでハバナ旧市街半日ウォーキングツアーは終了です。 -
タクシーで、イベロスター パルケセントラル ハバナホテルに戻って来ました。
マイウェイなど親しみのある曲を演奏しています。パルケ・セントラル、NHホテル 地元の料理
昼食を食べて、ひと休み。
パルケ・セントラル、NHホテル 地元の料理
革命博物館(Muse de Revolution)
第3代大統領(マリオ・ガルシア・メノカル)から第17代大統領(フルヘンシオ・バティスタ)まで大統領官邸(Presidential Palace)として使用され、キューバ革命後に革命博物館になったそうです。革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
待ち行列が出来ていたのは、係員が一人で対応しているからでした。
グランマ(Granma)号
1956年のキューバ革命時にメキシコに亡命していたフィデル・カストロが、チェ・ゲバラら82名の仲間とキューバへ上陸するのに使った船です。ガラス張りの中に保存されていて中には入れません。(写真を撮るには反射がなくなる夜が良いそうです)革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1962年の10月危機において、米国のスパイ機U-2を撃墜するために使われた地対空ミサイルと、撃墜されたU-2のジェットエンジン。
革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
無名戦士の記念碑。
この炎は1989年4月19日にフィデル・カストロ司令官によって点火されました。革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大統領官邸だったので、立派な部屋があります。
天井画
バルコニーがある部屋
革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バルコニーから、近くの戦車や、遠くの海(エントラーダ運河)が見えます。
革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ゲバラとカミーロのゲリラ戦の様子が再現されています。
3階の回廊
天井のドーム
革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルに戻って来ました。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
キャバレーパリジャン(Cabaret Parisien)
ホテル ナショナル デ キューバの中にあります。ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
ドリンク付、ドリンクとディナー付などのチケットがありますが、座席指定ではなく、21時にドアが開くと、来た人から順に席を割り当てていました。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
マヤや、インカをイメージした華やかな衣装です。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
アクロバットもありました。
ホテル ナショナル デ キューバ ホテル
ショーは22時に始まり23:00頃終わりました。その後、観客を舞台に上げて、得意なリズムで踊るセカンドショーがありました。
次回は、カバーニャ要塞、革命広場を訪れます。ホテル ナショナル デ キューバ ホテル