千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みどこも出掛けずに、家と学童を往復する子供たち。<br />前日の夜に思いつき、急遽1泊2日で、千葉県内を観光してきました。

春休み 千葉県の旅

2018/03/31 - 2018/04/01

1987位(同エリア29670件中)

manami!

manami!さん

春休みどこも出掛けずに、家と学童を往復する子供たち。

朝食を済ませ、8時からロープウェイと思ったら、9時からだとーーー
    しょうがない。無料の駐車場に停めて、登山するしかないか。

前日の夜思い立って、とりあえず宿を予約して…
    行き当たりばったりの旅が始まりました。
    朝5時出発し、7時には鋸山に到着。
    まずは、ガストでモーニング!

3月末ですが…暑い。

ロープウェイ乗り場から、トンネル4つ越えて左に曲がって山道を少し登ると無料の駐車場があります。

• 8時<br />拝観料600円を納めます。ここからながーい階段が始まります。

8時

でーん。

日本一の大仏だそうです。

ここから頂上まで一気に登ります。さすがの小学生も途中でヘロヘロ。

西国観音

廃墟感。

萌える。

これが有名な地獄覗き。

疲れて休憩タイム。
    ベンチも石ー
    さすが、石切場。

鋸山山頂です。
    東京湾を一望できます。大仏からここまでひたすら階段登って20分くらいかな。

百尺観音

エジプトのなんとか神殿みたいだ。

踊り出す長男坊

なんでこの仏像の頭だけに苔が生えてるんだろう。不思議。

圧巻だね。

ひとつとして同じ表情はない。
    およそ2時間くらいの大仏&廃墟萌えができる日本寺でした。おすすめです!

片目が赤、片目が青いあせかき不動。

なぜかこの仏像だけ携帯のカメラが人物反応するの。

次は、鴨川シーワールドへ

11時半
    イルカのショー

12時
    ベルーガのショー
    頭ぷるんぷるん。

ニモがたくさん。

お絵描き水族館。

13時
    アシカのショー

笑うアシカくん

14時
    シャチのショー

10列目に座って、自分の分のレインコート300円を買い、靴も脱ぎ、子供たちはウインドブレーカーで。
    携帯は水没させたくないので、迫力&感動のショーの写真は取れず、、

子供たちのレインコートをケチった結果、、
    びちょぬれ。
    まあ、すぐに乾きましたが。

マンボウ、好き

素泊まり
    大人3000円子供2500円
    なんてお安いの。
    結果一棟貸し切りでした。

16時
    本日の宿は、館山の
    『ペンションすずきあぐり』
    前日の夜に予約して空いてました。
    普通の一軒家みたい。

1000円で記念に買ってしまいました。

クラゲ

高足蟹にクギヅケ

宿のおばちゃんと、この宿の看板鳥、かもこちゃん。アヒルと鴨の間の子らしい。

19時
    館山に住んでる妹夫婦と合流して、和田浦漁港近くの、鯨料理のお店『笑福』へ

くじらの竜田揚げ

くじらのたれ

酢の物

おまかせ寿司

もう、すべてが美味しすぎました。御馳走様〜

お腹いっぱいになったあとは、館山城お散歩。
    桜のライトアップが綺麗でした。
    じいじとばあばが仕事終わりに高速バスで合流。

くじらのお刺身

鯨ベーコンとくじらの舌(?)

あじのなめろう

2日目の朝は、
    館山駅前の有名なパンや『なかぱん』

イチゴ狩り

美味しすぎるー

ハウスの目の前は、内房線。

ハートの溝から滝が流れてるのわかるかなー

その奥に行くと、あの有名な洞窟です。

館山から車で1時間くらいで、今話題の『濃溝の滝』へ

ハートに見えるのは3月と9月の6時半から7時の間に見えることがあるのだそうです。

14時
    金谷漁港といえば、ここ
    『ばんや』で遅めのランチです。30分程待ちました。

13時
    大山千枚田へ

土日祝のランチタイムに行ってしまうと、とんでもなく混んでいます。そして、呼ばれたとき居ないと容赦なく抜かされ、後から行っても名前を書く直すことになります。

中はとーても広く、回転は早いです。

ミックスフライ定食

エビフライ定食

漁師の賄い丼1200円

穴子の天ぷら定食 1850円

15時
    帰りは渋滞もあり、3時間かけて自宅へ

読んでいただきありがとうございました。
    海外旅行もいいけど、日本もいっぱい良いところあるね。