千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城や史跡が大好きな私。<br />暇があれば、お城をめぐっています(*^v^*)<br />今回は千葉県流山市にある「新選組流山本陣・近藤勇陣屋跡」と<br />千葉県佐倉市にある「臼井城」を散策しました。

お城めぐり♪~新選組流山本陣・臼井城~

2014/01/03 - 2014/01/03

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

お城や史跡が大好きな私。
暇があれば、お城をめぐっています(*^v^*)
今回は千葉県流山市にある「新選組流山本陣・近藤勇陣屋跡」と
千葉県佐倉市にある「臼井城」を散策しました。

自家用車 徒歩

一つ目の目的地、新選組流山本陣・近藤勇陣屋跡に到着!
    道が狭かった・・・。

近藤勇陣屋跡 名所・史跡

近藤勇陣屋跡 by 城megrist PINchanさん

千葉県流山市流山2−108地先にあります。
    カーナビで行く時は住所が大事ですね♪
    あ、ここは駐車場が無いです・・・。

近藤勇陣屋跡の説明。

長岡屋の土台の石が置いてあったりします。

陣屋跡の石碑。

陣屋跡。中には入れません。

陣屋跡前の道路は狭いです。

壁は真っ白なのですが(塗り替えた?)、屋根は古くてたわんでいます。

臼井城跡に着きました。立派な石碑♪

臼井城跡 名所・史跡

連郭式平山城 by 城megrist PINchanさん

臼井城の石碑は二の丸の隅にあります。
    石碑を挟んで、左手に空堀、右手に土塁です。

二の丸から石碑(後ろ側)を見ます。
    右に見える空堀は、かなりの深さがあります!

臼井城の案内図。
    見えにくいですが、現在地の近くにある南口に石碑があります。
    石碑好きはチェック!

駐車場から二の丸に上がるところ。
    高さがあるのがわかるでしょうか〜。

二の丸と本丸を区切る堀。
    土橋跡の上から撮影をしています。

二の丸から見た土橋。
    表面をコンクリートで舗装しているのは、遺構保護のためだそうです。

「土橋」の看板。
    看板の写真「公園整備前の土橋」を見ると、幅が今よりも狭かったことがわかります♪

土橋から見た本丸の虎口

本丸から見た土橋

櫓台  ・・・と思う。

• 本丸

本丸

本丸の土塁

本丸にあった祠にお祈りをする娘。

本丸から印旛沼が綺麗に見えます♪
    かつては沼が城のすぐそばまで迫り、最大の要害であったそうです。
    そして、支城網とのネットワークを形成していたとか。

本丸より広い二の丸まで戻ってきました。

臼井城の案内板を発見。
    戦国時代末期は原氏が城主であったが、小田原落城により滅んだ。
    以後酒井家の居城となって、1604年の転封まで使用された。
    「太田道灌・上杉謙信の軍との攻防戦は有名である。」って書いてあるんだけど!そうなんだ!!

臼井城の近くに太田道灌の弟「太田図書」のお墓がありました。
    この場所で討ち死にしたそうです・・・。

太田図書のお墓は、土塁の上に建っていました。

臼井城の周りを散策していると、星神社が見えてきました。

星神社(妙見社)は、臼井城築城の時に、城内の鬼門の地に創建されたそうです。

最後に・・・石碑と私。
    なぜか石碑に惹かれ、アイドルと写真を撮るような気持ちで一緒に写真を撮っています。

見ていただき、ありがとうございました。