その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日金曜日はキリスト教のグッドフライデーでお休み。今年少ない連休の貴重な1回です。当然旅行に出かけます。<br />目的地は12月のクリスマスに行ったラジャスタン州のランタンボール 。目的は世界遺産ランタンボール城とタイガーサファリでベンガルトラを見ること。<br />クリスマスの時はサファリ参加者が多くてランタンボール城には立ち入り禁止になっていて再度チャレンジすることは決めていました。<br />ランタンボールは雨季はクローズになるので次の休みの6月ラマザンの休みでは行くことができません。<br />ということで再度のランタンボール訪問を決めました。<br />ホテルも前回と同じラージパレスホテルの宿泊することにし、サファリの手配とランタンボール城へのタクシーの依頼をお願いしておきました。<br />今回はランタンボール城とベンガルトラを見ることができるかなぁ~??<br /><br />今回の旅の予定です。<br /><br />3/30 前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11344568<br />ジェットエアウェイズ9W 828便 チェンナイ2:05→ニューデリー4:55<br />ジェットエアウェイズ9W 161便 ニューデリー7:45→ジャイプール8:50<br />ランタンボール エクスプレス#12466 ドゥラガプラ11:14→サワイマドプル<br />13:15<br />ラージパレスホテルチェックイン<br /><br />3/30 後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11344570<br />車をチャーターして世界遺産ラージャスターンの丘陵城塞群の構成遺産 ランタンボール城見学。<br />3/31 前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11344576<br />ジープサファリ参加<br />3/31後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11344577<br />キャンターサファリ参加<br />4/1前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11344578<br />ジープサファリ参加<br />★4/1後半★←この旅行記<br /><br />ランタンボール エクスプレス#12465 サワイマドプル14:35→ドゥルガプラ16:14<br />インディゴ6E 442便 ジャイプール18:50→チェンナイ21:30<br /><br />4/1後半<br />1時にチェックアウトをし、昼ご飯をホテルでいただいてからサワイマドプル駅まで歩いていき、列車に乗ってジャイプールに。そしてジャイプールからインディゴの飛行機でチェンナイに戻ります。<br /><br />帰宅編の旅行記スタートです。<br />

2018年4月1日 グッドフライデー休暇 ランタンボール旅行(帰宅編)

2018/04/01 - 2018/04/01

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

ということで再度のランタンボール訪問を決めました。

今回の旅の予定です。

3/30 前半

4/1前半
ジープサファリ参加
★4/1後半★←この旅行記

4/1後半

帰宅編の旅行記スタートです。

鉄道 タクシー 飛行機
インディゴ

1時にチェックアウトしてレストランで昼食を取ります。
    この旅初めてビュッフェではなくメニューで注文。
    チキンフライドヌードルとビールを注文。
    撮影した写真をパソコンで確認しながら昼食を取りました。

1時50分にホテルを出ました。
    歩いてサワイマドプル駅まで向かいます。

ラクダ車とオートリキシャがやって来てます。
    この2台とすれ違ったあたりで、州道111号線をそれて右に曲がります。

住宅街の真ん中を通ってサワイマドプル駅の東口を目指します。
    歩いて約10分。

野良豚が相変わらず走り回ってました。

木の間を通っていきます。
    ここいい雰囲気です。

ラジャスタンの家はカラフル!

家を抜けたらゴミ捨て場に豚や牛が。

豚寝てるし。。。

ちょうど10分でサワイマドプル駅東口に到着です。

上から二番目トレインナンバー12465、ランタンボール エクスプレス ジョードプル行きです 14:25着 14:35発。

A1ホームに橋を渡って向かいます。
    途中サワイマドプル駅の正面である西口が見えました。

ここはウェストセントラルレイルウェイのサワイマドプルジャンクションです。

列車番号と

車両番号が交互で表示されます。切符には車両番号が書かれていますからその下で待ちますが、その通りの編成でこないことが多いのがインドの列車。

C-1はエアコンチェアーカー(CC)の1号車の意味。

ほぼ時間通り14:20分にランタンボール エクスプレスが到着しました。
    ちなみに列車はこのサワイマドプル駅でスイッチバックします。

C-1の車両に乗り込みます。
    やはり表示場所にはB3の客車が止まりました。
    2両後ろまで歩いてC-1車両を発見。

エアコン付きの座席車です。
    座席はリクライニングシート。
    車両の真ん中に向かって座るいわゆる集団見合い式でシートの方向転換はできないです。

30分遅れでドゥルガプラ駅に到着しました。
    この日はウーバーがストライキでもやっていたのか?ジャイプール市内に全く車がありません。

というわけでこのお兄ちゃんのリキシャで空港まで行くことに。
    値切って100ルピーで行ってもらいました。

オートリキシャは基本空港内には入れないので、外で降りました。

相変わらず綺麗な空港です。右側が到着ロビー、左側が出発ロビーになっています。

クリスマスの時に写真右側でビールを飲んだんだけど、バーの文字がなくなり、お酒の取り扱いがなくなっていました。
    残念!

というわけで搭乗口のある3階に上がりました。
    3階は国際線の出発ロビーでイミグレーションがありました。
    が、この時間は国際線の出発がないんでしょう。

イミグレ設備をスルーして、チェンナイ行きの6E442便はここから搭乗です。

6E442便はフライト時間の1時間前から搭乗が始まりました。

インディゴはLCCです。
    スタイリッシュな室内などでインドでは非常に人気のある航空会社です。

このスタイリッシュなシートが僕には曲者で、短い時間でお尻が痛くなるんで実は僕にとってはインド国内で一番嫌いな航空会社はこのインディゴだったりする。。。。苦

夜7時前に離陸しましたからすぐに日没を迎えました。
    飛行機から見る日没は本当に綺麗です。

空港で何も食べれなかったので機内で日清のチキンヌードルを購入。

味はもちろんカレー味!
    味は結構いけます。

定刻より1時間早い8時30分に到着しました。
    地下鉄駅を目指して歩きます。

上の歩道がかなり出来上がって来たようです。

国内線ターミナルまで動く歩道も用意されているようです。
    早く完成しないかなぁ。と思いつつ

地下鉄の駅に向かいます。

空港駅から

地下鉄に乗って自宅に戻り今回の旅は終了です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る