2018/03/31 - 2018/03/31
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
3月30日金曜日はキリスト教のグッドフライデーでお休み。今年少ない連休の貴重な1回です。当然旅行に出かけます。
目的地は12月のクリスマスに行ったラジャスタン州のランタンボール 。目的は世界遺産ランタンボール城とタイガーサファリでベンガルトラを見ること。
クリスマスの時はサファリ参加者が多くてランタンボール城には立ち入り禁止になっていて再度チャレンジすることは決めていました。
ランタンボールは雨季はクローズになるので次の休みの6月ラマザンの休みでは行くことができません。
ということで再度のランタンボール訪問を決めました。
ホテルも前回と同じラージパレスホテルの宿泊することにし、サファリの手配とランタンボール城へのタクシーの依頼をお願いしておきました。
今回はランタンボール城とベンガルトラを見ることができるかなぁ~??
今回の旅の予定です。
3/30 前半
ジェットエアウェイズ9W 828便 チェンナイ2:05→ニューデリー4:55
ジェットエアウェイズ9W 161便 ニューデリー7:45→ジャイプール8:50
ランタンボール エクスプレス#12466 ドゥラガプラ11:14→サワイマドプル
13:15
ラージパレスホテルチェックイン
3/30 後半
車をチャーターして世界遺産ラージャスターンの丘陵城塞群の構成遺産 ランタンボール城見学。
3/31 前半
ジープサファリ参加
★3/31後半★←この旅行記
キャンターサファリ参加
4/1前半
ジープサファリ参加
4/1後半
ランタンボール エクスプレス#12465 サワイマドプル14:35→ドゥルガプラ16:14
インディゴ6E 442便 ジャイプール18:50→チェンナイ21:30
3/31後半
2回参加したジープサファリではなくトラックに乗るキャンターサファリに参加しました。
ホテルに参加手配をお願いしていました。
ちなみに1人のお値段は
ジープサファリは3000ルピー
キャンターサファリは2200ルピーです。
初体験のキャンターサファリでベンガルトラと会えるでしょうか?
午後のサファリスタートです。
- タクシー
ベッドで寝ていたら扉をノックされ、目を覚ましました。
開けてみたら、ホテルの人が立っていて、「サファリの迎えに来ました」とのこと。
時間は1時50分。さっきフロントで2時50分って言ってたのに。
すぐ準備して出かけます。 -
午後のサファリはこのトラック。キャンターサファリに参加します。
朝と違って街とは反対側に向かって走り出しました。
僕の泊まっているラージパレスホテルから乗り込んだのは僕一人でした。
キャンターだから何人か乗ると思っていたんですけどね。 -
他のホテルからお客さんを拾って、
前日ランタンボールフォートに行くとき通ったゲートを入ります。
このゲートから入るのはゾーン1~9の各ゾーン。
フォートに向かうアスファルトの道を途中まで進みます。
前の山の上に前日行ったランタンボールフォールが見えます。
このゲートから侵入するようです。ガイドさんに確認したところ目的地はゾーン5とのこと。
運転台。
キャンターもジープ同様運転席の上のルーフが切り取られています。 -
入場手続きを終えたらキャンターはゾーン5に進入します。
アクススジカがたくさんいました。
ハヌマーンラングーンがいました。
仲良しな感じがにじみ出ています。
木陰に座るサンバーのオス。
アクススジカのオス。
サンバーのメス。
サンバーのオスが出て来ました。
お!木の下で足を止めたぞ!
木陰で座りました。
気温が高いので動物たちも
木陰に座っていてあまり活発ではないです。
木の上にインコがいました。
最初の水場にやって来ました。午前中の水場と違ってトラが隠れていそうな草があります。
ちょっと止まってみてみましたが、トラはいなかったです。
というわけでキャンターはもっと奥に進みます。 -
午後のサファリは暑いです。
ハヌマーンラングーンも木陰でまったりしていました。 -
ヒメコガネゲラがいました。キツツキの仲間です。
ジープ3台キャンター3台がエンジン止めてトラが出て来るのを待ちます。
でも出て来ませんでした。
諦めて、キャンターで別の場所に行って動物を探していたら、前方からキャンターがすごい勢いでバックして来ました。そして僕の乗っているキャンターと接触!
頼む!事故らんでくれ!
何があったかと思ったら、このキャンターは -
クマを追っかけてバックしていたのです。
運転手同士がヒートアップして言い合っていたので結局クマが撮影するのに良い場所をすぎて行ってしまって、ブッシュの向こうに行ってしまいました。 -
よく見えないんですが、木の皮と
じゃれて遊んでいるようです。
口の中の赤い色が見えます。
ガォ~って感じです。
一通りじゃれたらクマさんは山の中に消えて行きました。
午後のサファリはクマさんがみれました。
まぁ満足かな。
明日の朝こそはベンガルトラ見たいなぁ~! -
キャンターは24人乗り。
後ろに人垣ができると前にいると見えない。逆に前に人垣ができると後ろから前が見えない。
やっぱりジープサファリの方がいいですね。
ゲートに近いホテルからお客をぞんぞん降ろし、最後に残ったのは僕でした。
ホテルに着いたのは6時40分。 ホテルを出てから4時間半の長丁場のサファリでした。 -
夕飯です。
夕飯もビュッフェ形式でした。
このとき、前日からこのホテルに泊まっているご家族と会い、今日どうだったという話になり、衝撃の事実が!
うちのホテルのメンバーが多く行ったゾーン6でトラとヒョウが見れたそう!
が~ん!
ゾーン6って隣のゾーンじゃん。ショック! -
ちょっと気持ちが沈みましたがまぁいいか!明日の朝があるさ!
冷たいツボログビールで乾杯!
んで気分回復。やっすいわぁ~、僕。 -
左はチキンマンディーと白ごはん。右はアローゴビ。
インド料理堪能して部屋に帰って寝ます。
翌日は最後のサファリに参加するので朝5時起床です。
その他の観光地(インド) の旅行記