サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のサラエボをぶらぶら<br /><br />レストラン『DVERI』~ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~屋内マーケット『Gradska trznica』~歩行者天国フェルハディヤ通り~サラエボのバラ~旧ホテル・ホリデイ・イン(現ホテル・ホリデイ)~新市街のセルビア正教会『Church of the Holy Transfiguration』~『Trattoria UNO』~ミリャツカ川~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~旧市街のセルビア正教会~国立劇場~中央郵便局~サラエボ大学~芸術アカデミー~大統領府など

春のサラエボをぶらぶら 4月 その1

2018/04/01 - 2018/04/04

*JY*

*JY*さん

春のサラエボをぶらぶら

オレンジ色の屋根の上をねこちゃんがお散歩中。

なじみのレストラン『DVERI』へ。

レストラン『DVERI』

ヘルツェゴビナの赤ワインで乾杯!

レストラン『DVERI』

久々に焼きたてホームメイドパンも頼みました。やっぱりおいしい~。食べきれない分は、お持ち帰りにしてもらえます。

レストラン『DVERI』

前菜にはダンナのお気に入りのツナサラダに、優しい味のベジタブルスープ。

レストラン『DVERI』

メインはステーキ2種。

レストラン『DVERI』のビーフステーキ。

レストラン『DVERI』のお店の名前のついたDveriステーキ。

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクのある通りのショップのモザイクランプ。

Saraci Street 散歩・街歩き

ガジフースレフベイモスク 寺院・教会

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

ゴミ箱の下から女性の足が!!

と思ったらマネキンの足でした。

最近気に入っているnutella B-ready

サクッとした最中の中にヌテラが入っている感じ。想像通りのおいしさでした。ヌテラ好きの人ははまる味です。

• ご近所のモスクのそばに桜のようなピンクのかわいい花が咲いていました。

日差しが暖かく地元の人の中には半袖の人もいました。

• 屋内マーケット『Gradska trznica』<br /><br />緑の風船のアーチができていた、フラワーショップができていました。常設になるのか、今だけなのかは??

屋内市場 市場

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

• 旧共和国議会ビルに、ボスニア国旗がずらりと並んでいます!

地図を見る

旧共和国議会ビルに、ボスニア国旗がずらりと並んでいます!

旧共和国議会ビル 建造物

スナイパー通りにある旧共和国議会ビル前のサラエボのバラ。

サラエボのバラは、紛争中の迫撃砲の砲弾で死者を出した爆発の跡を、後に赤い樹脂で埋めたもの。

• 旧ホテル・ホリデイ・イン(現ホテル・ホリデイ)<br /><br />1984年のサラエボ五輪の際に建てられ、内戦中も最後まで営業していて、各国からのジャーナリストたちが宿泊していたここで有名なホテル。<br /><br />ちょうど黄色のトラムが通り過ぎいい感じ。

地図を見る

旧ホテル・ホリデイ・イン(現ホテル・ホリデイ)

ちょうど黄色のトラムが通り過ぎいい感じ。

スナイパー通り 史跡・遺跡

国立劇場の4月のプログラム。

NOVOTELのお隣にあるセルビア正教会『Church of the Holy Transfiguration』

1年半ぶりくらいにやってきたイタリアン『Trattoria UNO』

写真撮っていたら、お客さんがカメラ目線(笑)

久々のイタリアン『Trattoria UNO』

白ワインで乾杯!

『Trattoria UNO』のシーフードスパゲッティ。

『Trattoria UNO』のピザマルゲリータ。

久々の『Trattoria UNO』で、ピザマルゲリータとシーフードスパゲッティをシェアしておいしくいただきました~。

『Trattoria UNO』からの眺め。

『Trattoria UNO』からの眺め。

久々の『Trattoria UNO』

〆のカプチーノ。デザートはなくて残念。

ミリャツカ川沿いを散策しながら帰ります。

桜のようなかわいらしい花が咲いていました。

ミリャツカ川 滝・河川・湖

ミリャツカ川側から見た国立劇場。

4月4日 晴時々くもり 最高気温19℃
    日の出6:22 日の入19:16

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

イエスの聖心大聖堂 寺院・教会

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』の前の通り。

旧市街のセルビア正教会。

Serbian Orthodox Cathedral 寺院・教会

ミリャツカ川 滝・河川・湖

国立劇場の横顔。

手前の白い建物が国立劇場、奥の黄色い建物は中央郵便局。

ミリャツカ川沿いにある中央郵便局。

• 中央郵便局 建造物

ミリャツカ川沿いを走るトラム。

ミリャツカ川 滝・河川・湖

ミリャツカ川沿いにあるサラエボ大学。

• ミリャツカ川 滝・河川・湖

ミリャツカ川沿いにある芸術アカデミー。

The Academy of Fine Arts 建造物

芸術アカデミーの前にかかる橋の途中のくるっとまるまったところに、ベンチがあってミリャツカ川をながめながら休憩できます。

Bridge Festina Lente 建造物

• The Academy of Fine Arts 建造物

• ミリャツカ川 滝・河川・湖

ミリャツカ川にかかる橋の上の赤いハート。

ちょうど小さな女の子が顔を出していていい感じ。

紛争中に破壊されたままの建物。

大統領府の大きなボスニア・ヘルツェゴビナ国旗。

大統領府の前に、しだれ桜みたいな花が咲いていました。

BBIセンター前の公園。

紛争時に犠牲になった子供たちの慰霊碑もあります。

BBIセンター前の公園に桜のようなピンクの花が咲いていました。

ダンナが、職場の方からもらってきたイースターエッグ。