2018/04/01 - 2018/04/01
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,964,131アクセス
今日は今年3度目の南紀白浜アドベンチャーワールド訪問です。
ずばり、今日の訪問目的は3週間前に会う事が出来なかった后ちゃんに会うこと・・・とにかく今日は后ちゃんが出て来るまで粘り、逆に后ちゃんに会えたら即撤退を辞さない覚悟(笑)で臨みます。
念願叶い会うことが出来た后ちゃん。
後で調べてみて自分でも驚いたのですがなんと昨年2月26日以来、1年1ヶ月ぶりの再会でした・・・再び会うことが出来て本当によかった・・・。
昨日はひらパー後に紀伊田辺に移動&宿泊。
今朝は紀伊田辺駅7時55分発の普通電車で白浜駅へ、白浜駅からは徒歩でアドベンチャーワールドに到着です。
以前はバスはもとよりタクシーも使っていた駅からアドベンですが、最近は時間がある時は歩いています・・・だいたい40分あれば到着できます。
アドベンの入園料金は大人4500円、僕は年パス(15800円)を持っています。 -
9時30分の開園、ウエルカムルームの仁君の様子を少し見てからレッサーパンダ舎へ。
今日の訪問目的は、3月11日の訪問の際に会えなかった后ちゃんに会うことです。
さて、今日の一番手は? -
マルル君でした。
アドベンのレッサー展示シフトは日によってばらばら・・・基本的には1匹あたり1時間半くらいを目安に交代での展示になります。
出て来る順番もまちまち、場合によっては開園時間前から放飼し開園時間には既に収容されていてその日は会えないなんて場合もあります。 -
何度か訪問を重ねるとだいたいの展示パターンが読めるようになりますが、アドベンの場合は季節や曜日によってイベントの時間が変わるために、キーパーさんがそちらに参加される場合はレッサーの入れ替え時刻も変わったりして、なかなか時間を読むのは大変です。
換毛のせいか見た目には若干覇気が感じられないマルル君ですが、それは見た目だけ・・・放飼場を軽やかに走り回っていました。
アドベンの子は全体的に放飼場でよく走ると感じています、何か走りたくなる要素がこの放飼場にあるんですかね? -
お水を飲んだ後にベーな表情のマルル君。
后ちゃんが体調を崩さなければ今年はマルル君&后ちゃんでにペアリングが予定されていたとも聞きます・・・后ちゃんは正直繁殖には向かない個体だとは思うのですが、マルル君が異性と過ごすところは見たかったですね。 -
東屋でお昼寝のマルル君・・・今日は暑いです。
東屋中央のスリットがスポットクーラーになっており冷風が吹き出てきます。
この時期なのでまだクーラーは稼働してないと思うのですが、時折、マルル君の毛が風でそよそよしていたので稼働していたのかもしれませんね。
今回の体調を崩した后ちゃんへの措置などさすがにアドベンだけあって素晴らしい対応をしてくれる園なのですが、暑さ対策や展示の交代などタイミングについて一切掲示がないのでファン(もちろん僕も含めてです)が疑心暗鬼になるんですよね・・・まあ、百歩譲ってファンは放っておいてもいいという考え方もあるかもしれませんが、もう少し、取り組んでくれている事をオープンにしてくれたら安心できるのですが。 -
お隣のパンダラブへ。
桜浜ちゃんお水ごきゅごきゅ。 -
続いてブリーディングセンターへ。
永明君がイッカクの真似してました(笑) -
ブリーディングセンターからエントランスドームのウエルカムルームへ。
今や見慣れたウエルカルームの光景ですが、以前のウエルカルームを考えると物凄いリフォーム具合ですよね。
このウエルカムルームのリフォーム以来レッサー関連施設の大幅な改良はないですね・・・まあ、アドベンが飼育している動物数の多さを考えるとレッサーばかりにお金を掛ける訳にはいかないですしね。
でも、屋外放飼場はそろそろモディファイして欲しいなぁ、夏場は日本の園館でトップクラスの見ててレッサーが気の毒になる放飼場なんだもん・・・あくまでもハード面だけでの話ですけど。 -
ウエルカムルームの担当は安定の仁君。
ライラママが放飼場に戻ってだいぶ経ち、独り暮らしにも慣れてきましたね。
仁君アップで(笑)
可愛い。 -
10時20分頃にレッサー舎に戻ると、既にココロ君に交代していました・・・が、この時点では尻尾の形で「んっ?」と思ったもののココロ君に交代している事に確証を持てませんでした。
僕が確証が持てなかった理由は、
・最初の交代は11時頃と読んでいた
・木の上で寝てたのでお顔が分かりつらかった
・換毛具合がマルル君ととても似ていた
だったのですが、 -
こうしてお顔を見れば一目瞭然でココロ君!!
多分、マルル君は開園前から放飼されていたのでこの早い時間での交代になったのでしょうね。
それにしても兄弟で換毛の具合の似ていること(苦笑) -
ココロ君もマルル兄ちゃんと同様に放飼場をせっせと駆けていましたよ。
疲れたら台の下の陰で休憩。
今年の夏はもう少し陰を作ってほしいのと、現在1つになっていると思われるミスト噴射を以前の様に2つにして欲しいですね。
あるいは、福岡ズーのレッサー放飼場の様にチューブ型のミスト噴射をフラミンゴプールの柵に設置するのもいいかもしれませんね。 -
11時35分、ココロ君収容・・・今日は早いペースでの交代ですね。
そして、ココロ君に代わり出てきたのは・・・后ちゃん!!
会いたかったよ~!!
3月11日の訪問時に「今日は后ちゃん出しますよ」との話でしたが、結局、何かの都合で后ちゃん出て来ずで会えなかったこともあり、この再会を切望していました。 -
僕は彼女が生後半年の頃に群馬サファリで初めて会った時からの后ちゃんの大ファンなのです。
とっても小さく生まれ、成長も遅れ人工哺育で育った后ちゃん・・・大ファンの僕ですが、どこかで「后ちゃんはあまり長生きは出来ない子だろう」とも思っていました。
それだけに、今回、后ちゃんが生命の危機をすり抜けこの様に元気な姿で放飼場に戻って来てくれて本当に嬉しいのです。 -
後にアドベンにお問い合わせの手紙を出させて頂いたところ、丁寧なご返信を頂きました。
それによりますと、正確な日付は分からないのですが、后ちゃんは1月中旬に急な体調の悪化と後脚の麻痺により起立困難となったそうです、スタッフの皆さんも一時は覚悟したそうですが、早期の治療の開始、そして、后ちゃん自身の強い回復力により奇跡的に回復、メディカルセンターでのリハビリを経て2月末の休園日に元気に放飼場に戻る事ができたとの事でした。 -
この時は「ここが手術痕でかな?」などと思いながら后ちゃんを観察していたのですが、今回の治療では手術は行われず、投薬治療での回復となったそうです。
アドベンのスタッフの皆さん、后ちゃんを救って頂き本当にありがとうございました。
そして、1ファンに対してとても丁寧なご返信までいただき感謝しております。 -
置いてもらったリンゴを食べる后ちゃん。
キーパーさん次第ではあるのですが、リンゴは撒くのではなく、木の枝とかに挿してレッサーがそれを探す方向で誘導するとお客さんも喜ぶと思うのですが。 -
木登り后ちゃん。
以前の様にドタバタと走り回る様子は今日は少ししか見られませんでしたが、この様にちゃっちゃと木に登る姿も見れてよかったです。
ほぼ完調な状態ではないかと思いました。 -
放飼場を歩き回り疲れたらココロ君も休んでいた台の陰でまったり。
后ちゃんは2011年6月14日群馬サファリパーク生まれで今年8歳になりますが、なんとアドベンでは最年長さんなんです。
夏の暑さには割と強い方と思う后ちゃんですが、これからは夏場の展示は今以上に注意を払って頂ければと思います。
夏場はウエルカムルームとかに移動するのも一案かも。 -
日陰で休んだらまた木登り。
「くかかかかぁ~」
木の上でお昼寝を始めてしまいました。
今日は少し暑いので心配ではありますが、后ちゃんの幸せそうな寝顔を再び見れてよかったです。
后ちゃん、本当によく回復してくれたね!!
ありがとう。
アドベンのスタッフの皆さん、キーパーさん、獣医師さん、后ちゃんを元気にしてくれて本当にありがとうございました。
南紀白浜(和歌山) の旅行記
PR