船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約500本のソメイヨシノを中心とした桜が植えられている海老川ジョギングロード、いつも電車の車窓から見下ろしているでけでしたが、今回初めてぶらぶらとしてみました。

船橋の海老川ジョギングロードを桜を愛でながらぶらぶら

2018/04/01 - 2018/04/01

てくてく

てくてくさん

近くに車を停めてジョギングロードに到着。

海老川ジョギングロード 名所・史跡

満開の時期に訪問となったようです。

とりあえず川沿いに南下します。

家族連れが多いですね。

屋台も出て賑わっています。

水風船

この海老川、結構氾濫を起こしていましたが、数次の河川整備を経て現在の姿に。ヤマトタケルが東征の際に、この川の下流に船の橋を架けたとの言い伝えから船橋の地名になっています。

桜を愛でながら進みます

橋の上からの眺め

丁度いい時期に訪れたようです。

渡った橋

今度は川の反対側を北上します。

こちらには屋台がでていないためやや静か。

こちらにも桜の花びらが溜まっています。

ここの花見、人出が多いうえ、バーベキューをやっているヤカラもいたり、駐車場もほとんどありません。

とにかく桜は楽しめました。

満開の時期は夜もライトアップされています。

亀がいました。

桜の花びらに埋もれた川面

元女子マラソンの有村裕子の足跡。なぜに突然と思っていましたが、ここでよく練習をしていたとのこと。

しじみ弁天の石碑

この周辺に新しい駅を造り整備する計画があるようです。さてその鉄道もそもそも完成するのに30年かかっていますからね。いつになることか・・・

そろそろ後にします。

その後、船橋市のプラネタリウム館へ。

初めて来ました。

天体望遠鏡

はやぶさの模型

お値段も安いですしまずまずでした。