木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧紀伊國屋文左衛門の屋敷跡と言われています。亨保年間(1716~1735)に下総国、関宿藩主久世大和守の下屋敷となって、庭園の基礎が造られました。明治11年(1878)に岩崎弥太郎がこの邸地、約3万坪を買取、貴賓の接待や社員慰安などに使われていました。明治13年に「深川親睦園」を開園し、隅田川の水を引き入れた大泉水や築山、日本各地から取り寄せた名石花石た回遊式林泉庭園」が完成しました。関東大震災後の大正13年に被害の少ない東半分を東京市に寄付されて、清澄公園として整備されました。そして昭和52年(1979)庭園の西側に隣接する敷地を解放公園として追加開園されました。

清澄白河庭園で見る文左衛門の庭石

2018/03/28 - 2018/03/28

belledune

belleduneさん

敷地の半分が現在清澄公園となっています。

1880年当時の深川親睦園
    川田小三郎が設計監理した日本館、イギリス人建築技師のジョサイア・コンドルの設計監理による西洋館が建っていました。鹿鳴館時代の明治文化を反映したもので、岩崎家の権勢をよく表しています。

こちらが日本館です。

摂津御影(なつめ水鉢)

大正館の前庭にある手前が伊豆石、奥が伊豆青石です。

生駒石

伊豆磯石

伊豆網代石

伊豆川奈石

讃岐御影石

保津川石の水鉢

伊勢御影石の井筒

3つの島を配した広い池です。中の島へは橋が掛かっていますが、鶴島、松島は渡れません。

中の島へ渡ります。

秩父青石

左手の小高くなっているところが富士山と呼ばれている築山です。

これから咲くであろう枝垂れ桜は蕾がいっぱいでした。

庭師の方が小舟に乗って、仕事をなさっていたのが、面白い風景でした。

伊予青石の水鉢

紀州青石

真鶴石

伊予青石

涼亭は内部が見れませんでした。

伊豆式根島石

磯渡りと呼ばれている敷石は根府川石が使われています。

小高くなったところに上って、眺めたところですが、良い景色ですね。

伊豆川奈石