台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 台北からの帰国日です。フライトは 15:35 松山空港なので朝はゆっくりスタート。ホテルでおいしい朝食をいただいて、再度油化街へ。その後、東門駅へ移動して 永康街あたりを散策。13:30 ホテルにもどりタクシーで松山空港へ。<br /><br />9:00 油化街 霞海城隍廟<br />11:30 東門市場  江記東門豆花<br />12:30 永康街 <br />14:00 松山空港<br />15:35 JL098 → 羽田空港  <br /><br />

ひとり楽しむ 沖縄 台北一筆書きの旅 4日目 帰国日はちょっとだけ街歩き

2018/03/05 - 2018/03/07

15:35 JL098 → 羽田空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL スクート

沖縄-台北の旅も最終日
    今日のお天気はくもり 気温22度
    やっぱりあったかーい!この日の東京は8度だもの。

タクシーがたくさん

朝ごはんのお迎えはこのわんこシリーズ(笑)

沢山あるのに 観れるのは朝食の時間だけ
    こちらのオブジェ 全体的にセンスが微妙で。くすっと笑えるシロモノ。

今朝も ほぼ昨日と同じメンバーのゲストで
    ゆっくりいただきました

今日の1品料理は 蛋餅をチョイス
    ふわふわモチモチ おいし~
    すごいボリュームで
    これだけでお腹いっぱいに(汗)

コールドミールをちょっとだけ
    台湾料理のホットミールも豊富でどれも美味しそう~
    でも蛋餅だけでお腹いっぱいで
    食べたかったな。。

チェックアウトは12時
    それまで 再度 油化街へ

花柄の布地やバックが買える「永楽布業商場」
    入ったことがなかったのでちょっと覗いてみたけど
    朝9時はまだほとんどのお店が開いてなかった~
    朝が遅いのね。

お隣にある 「霞海城隍廟」
    「月下老人」なる恋愛成就にご利益がある神様が祀られていて有名です。
    他にも ご利益のある神様がたくさんいらっしゃいますが。
    お参りの仕方があったので読んでみました
    これがやることがたくさん!
    やっぱり神頼みするからには、これくらいやらないダメなのね~

開店準備中の多いこの時間
    開いてるお店を巡り
    乾燥チップスや龍眼、干し海老、漢方のお茶などを購入
    日本語はほぼ通じなかったけど
    どのお店の人も親切

乾燥オクラ パリパリ美味しかったです
    日本にもあればいいのに。

前回買いそびれた
    ナツメ&クルミとデーツ&くるみのお茶菓子
    1つづつ個別包装されてます
    扱ってるお店も多くて値段もまちまち。
    中心から離れると50NTお安かったです。

バスでホテルへ
    グーグル先生が教えてくれたバスがこない。。

バス検索のコツは 再度検索すること!
    次のバス検索して~
    グーグル頼りになったわ~
    台北はバスが沢山走ってるから移動にとっても便利でした。

12:00 ホテルをチェックアウト
    13:30に空港へ向かう予定なので近場でどこかへ。
    豆花が食べたかったので 東門駅近くにある「江記東門豆花」さんへ

東門市場の入口
    ローカルマーケットとは書いてあったけど
    ちょっと入るのにどうしようかなと一瞬躊躇(笑)

お店は入ってすぐのところにありました

路地裏のとっても小さいお店
    40年以上続く老舗で
    手作りの昔ながらの豆花がいただけるお店だそう。

ネイヨン と言って
    奥のテーブルへ

テイクアウトする方が次々に
    情報通りに人気のお店ね!

メニューは看板にある通り 豆花と豆乳だけ

ピーナッツ、黒糖のシロップのみ
    温かくて ほんのりあま~い
    おいし~ ピーナッツって茹でるとこんなおいしいのね
    入るのに躊躇したけど 食べれてよかった。

東門駅に戻るのに
    せっかくだからマーケット内を通ってみた

とても雑多な並びで 笑っちゃうくらいなんでもあり(笑)

一番長い行列ができていたのは
    こちらのお弁当屋さん
    市場の食べ物屋さんはどこも活気があります

もう少し時間があるので
    人気の永康街を歩いてみることに

「思慕昔」これでスムージーって読むのね!
    むかしむかし初めて来た時にもあったような。
    こんな店構えじゃなかったけど。
    マンゴーかき氷 の人気店 今日も行列ですね~

メインストリートをまっすぐ歩いていくと
    だんだん人も少なくなって、雰囲気のある街並みに

昭和町文物市場
    アンティークマーケットの看板

面白そうなのでのぞいてみたら

アンティークね。

日本統治時代の古い物などを取り扱っているお店がならんでいる市場だそう
    ソウルでも アンティーク市場行ったらこんなだった。

う~ん 目利きだけがわかる世界。

日本統治時代に昭和町と呼ばれていたこの界隈
    古い日本家屋が残るという案内板があったので
    ちょっと歩いてみたけど
    正直よくわからなかった。街はどんどん開発されちゃうからね。

さらに歩いて青田街へ

静かな通りにぽつぽつとおしゃれなカフェが
    まだ観光客が来るところではなさそう。
    駅からちょっと遠いしね。

こちらの店先でお買い物してる人をみかけて
    入ってみることに

覗いてみたら
    ホールのパイナップルケーキが並んでる!
    近くの茶館 へ出しているお店でした

小売もしてくれるので
    お土産に1つ買ってみました
    これがと~ってもずっしり重くて美味しかった~
    こちらはまた是非伺いたい!

東門駅へ戻り
    ホテルまではバスで10分

13:20 ホテルへ
    荷物をピックアップ

エクラットベア?
    どうぞと言われたけど遠慮させて頂きました(笑)

タクシーをお願いしていたので
    既に待機済み。荷物を運んでもらい
    最後まで 至れりサービス
    また 次回もお世話になりたい いいホテルでした
    日本語サービスありとあったけど、通じたのかな?
    最後に聞いてみればよかった。

松山空港までは タクシーで 15分ほど すぐ着いちゃった

チェックインの前に
    春水堂のタピオカミルクティー飲まなくちゃ!
    とっても小さい空港なのですぐみつかるとおもいきや
    ない! よーく調べてみたら閉店してた。。。
    ネットの記事は古いのもあるのでよく調べないとね。教訓
    楽しみにしてたのに~~~~残念

JL098便は 定刻通り
    ほとんどが ビジネスマンでした。

寒い東京から 一足早く暖かい沖縄 台北への今回の旅
    体がとっても楽で この時期 いい旅先でした

食べ損ねたものや 行ってみたかったレストラン
    次は 郊外や台南も行ってみたいな
    また 台湾 行きます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る