台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は 楽しみにしていた日帰り温泉へ。台北から気軽に行ける温泉の鳥来温泉か北投温泉で迷って王道の北投温泉へ。台北の温泉は基本水着着用。ホテルは大浴場が主流。ゆっくりしたかったのでひとり個室のある温泉を探しました。おかげで大満足。ゆっくりお湯に入ってリフレッシュできました~。<br />

ひとり楽しむ 沖縄 台北一筆書きの旅 3日目日帰り北投で美景温泉

2018/03/05 - 2018/03/07

ルーシー

ルーシーさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

3日目
    今回のホテルで 楽しみにしてた 朝食
    小さいホテルなのでレストランもラウンジのような広さ。
    朝7:30に伺ったら スーツのビジネスウーマンがおひとり。
    その後もパラパラと ビジネスマンと ご夫婦2組 みえただけ
    とても静かに過ごせました。

メニューから パン、卵料理、メインを選ぶハーフオーダースタイル。

卵料理はオムレツをオーダー
    ふっわふわ~
    とってもレベルの高いお味に期待度UP

メインは 鼎泰豐の小籠包 をチョイス
    お店に食べに行かなくてもホテルで食べれてラッキー

前菜 コールドミール ホットミール デザート
    どれも1品づつのレベルが高いな~と

明日は何食べようかな~楽しみだわ

ホテル前のバス停から292バスにのって中山駅まで1本

ホテルからMRTは大安駅と信義安和駅が最寄り
    どちらも徒歩5~8分くらいなので、
    目の前のバス利用が便利でした

前回入れなかった「台北當代藝術館」へ
    現代アートの美術館です

元小学校を利用した建物

入場料 50NT 安~い!

この日は 報道写真家の スティーブ・マッカリー展
    ’S WANDERFUL│MAKING PICTURES ─ Steve McCurry Solo Exhibition
    入場券がネガフィルムと凝った造り

入口は 代表作 「アフガンの少女」
    1985年「ナショナル ジオグラフィック」の表紙を飾り、
    アフガン戦争で翻弄される難民の人々を世界に訴えかけた1枚。

アフガンシリーズの中で
    印象的だった1枚

心を揺さぶり、人々を動かす
    言葉がなくても伝わる
    アートの力に
    心揺さぶられた いい展示会でした

他にも 面白い作品が
    様々な表現で展示されてました

展示の方法が面白くて
    どっちへ行けばいいのか?
    こんなに監視員さんに聞きながら
    観た美術館は初めて。
    あ~楽しかった~

中山駅までの間に
    こんな野外展示も

心みたされたあとは
    MRTに乗って本日のメイン「北投駅」へ
    中山駅から30分ほど
    乗り換えて1駅で「新北投駅」へ

ホームにあったオブジェ

1駅だけの
    温泉仕様の特別列車

湯船の形をしたタッチパネル

みてたら 一緒にいい?と気さくに声をかけてきた女性
    賑やかな台湾系アメリカ人の方でした
    色々とお話しながら1駅ご一緒させて頂きました

新北投駅
    こちらにもオブジェがお出迎え

今日は昨日とうってかわって寒い!台北
    でも こちらは 駅を降りた時から
    湿度が高い!空気がしっとり暖かい
    温泉に来た~って感じ

緑も濃いわ~

バスの時間まで20分弱あったので
    近くを散策
    こちらは 北投図書館
    建築賞を受賞し
    世界で最も美しい図書館 に選ばれてるので観たかったところ
    バスの時間で中は見学できなかった~

小さなミニバス230番に
    地元のおじいさんおばあさんに混じって乗って
    くねくね道を揺られながら山頂へ
    10分ほどで「北投文物館」バス停に到着
    降りると目の前にありました

北投の街が一望

本日の温泉「小師禅園」

1920年代日本統治時代に建てられた旅館で
    第二次世界大戦末期には神風特攻隊の接待所として使用され
    その後、将軍張学良と夫人が一時期 軟禁されていた 日本家屋を
    リノベーションした 史跡、レストラン、温泉になってます

受付で 温泉利用と。
    園内は利用者以外は有料 NT150
    予約なしでOKでした。
    (ホテルから予約しようと思ってたのに忘れて。。
    平日の昼だから大丈夫だろうと。部屋数が多いので大丈夫でした~よかった)

日本語のパンフレットあり
    この時の若いお兄さんは英語も日本語もNG。

お部屋タイプを選びます
    スタンダード湯屋 NT1200
    デラックス湯屋 NT1500

湯屋の入口で 案内係のお姉さんが
    流暢な日本語で
    「中国語はできる?」と聞かれて
    「できません。全く。」
    (台湾って言葉ができなくても不自由しないで旅できるのが凄いな~と)
    「大丈夫ですよ~」と
    お部屋の使い方を説明してくれました。

個室が並んでます

静か~

スタンダード湯屋
    利用は60分

とても清潔

タオル、お水、ドライヤー シャンプー リンス、ボディーソープ、メイク落としetc
    手ぶらできても大丈夫

10分前にコールがなります

お湯は白濁湯
    とろ~っとして少し硫黄っぽい匂いかな。

もの凄く熱い!!
    お水沢山いれました
    いっぱいになるまで15分くらいかかったかな

ブラインド越しに
    平野を眺めながら

少し入るだけで汗が沢山でてきて
    隣の浴槽に水をはり
    出たり入ったり

ひとりのんびり
    あ~ 極楽

60分は短いかなと思ったけど十分でした
    凄く体が熱くて 汗が止まらない
    髪を乾かして
    暫くカウチで横になってクールダウン

湯屋の入り口で 鍵を返し
    お茶を頂き 涼みました~

こちらは レストラン入口
    眺めを楽しみながら ロハスなお料理が頂ける人気レストラン

ご夫妻が住んだ居間が公開されてます

この時代の歴史に詳しくなくて。。勉強しないと。

帰りに
    地熱谷 に寄って

もくもくと湯気が~

匂いはあまりなくて、空気がしっとり~

川に沿って歩いて駅へ向かいました
    歩道はよく整備されていて歩きやすい
    両脇に温泉宿が並んで
    景色が日本とそっくり

加賀屋 台北
    こちらも日帰り温泉あり

入口のお姉さん
    名物のお辞儀してくれました~

ギフトショップをのぞかせてもらったけど
    日本のものがほとんど
    本店へ行ってみたいかな

敷地には
    北投温泉は1895年に日本人の平田源吾が発見して
    ここに台湾初の民営旅館を開いたとありました

駅に向かって歩くとあった~
    水美温泉会館の入口にある手湯
    こちらは 青湯
    青湯はラジウムを含む万病に効くお湯だそうで
    北投温泉と日本秋田県の玉川温泉からしか産出しない
    世界でも珍しいお湯

透明なお湯で 手を入れるとちょっとピリっとする感じ
    お湯に入ったらどうなんだろ??
    手だけでも十分満足。

北投温泉を楽しんで
    バスで 北投駅へ
    降りるところ間違えちゃって
    ローカルな市場の端っこに

こちらの市場は
    道に広げて売るスタイル

好きなだけ買えるのは市場のいいところ

すごーくローカルなところを通って
    北投駅を目指してます(汗)

普通の街並みがみれて面白かった~

あった~
    100%天然豆花を頂ける「傳統之最豆花堂」さん
    有名だけど小さなちょーローカルなお店

温かい豆花に
    トッピングを3つ選んで 45NT だったかな。。

ほんのり甘くて やさし~いお味
    こんなデザート日本でも気軽に食べれたらいいのに

ホント人気のお店で
    ひっきりなしにお客がやってきて
    みなさん沢山買っていかれてました~

帰りは圓山駅で途中下車

凄い轟音!なに??
    タイヤがでた着陸寸前の飛行機がすぐ上を飛んでる~
    飛行機好きなのでちょっとテンションUP

こちらにある 神農市場 さんへ

台湾産のオーガニック野菜、調味料やお菓子が買えるお店
    農業功労賞で高品質の証とされる「神農賞」受賞品が並んでます

きのこチップや焼きチーズ、お茶や調味料を購入

パッケージが凝ってたりしてみるだけでも楽しかった
    何を買っても 安心で間違いなのがいい~ ちょっと高いけど。

お隣の「好,丘」さん
    有名なベーグル屋さんだそう
    ベーグラ~なので素通りできないわ!

夕方なのでほぼ売り切れてたけど
    1つ購入
    店内のこのかわいいトースターで焼いて~
    ぱくっ
    もっちり おいしい~

台北駅に戻ってきました
    急に気温が下がってきて 風もでてきて寒~~い!

予定外にベーグル食べちゃったからお腹空いてないし
    こんな時は デパ地下で

美味しそうなお惣菜が並んでる~

ちょっと量が多いな~って言ったら
    お姉さんが これぐらい?って少量にしてくれました
    なんて優しいの~~

デパートの裏手にある胡椒餅の有名店
    「福州世祖胡椒餅」さんへ
    行列~

これ食べたかったのよ

あつあつ カリカリの皮に
    ハンバーグみたいなお肉がたっぷり

テイクアウトしてホテルへ
    寒い~寒い~雨もぱらついてきて 早く帰りたい!

快適なお部屋に戻って
    ビールとテイクアウトしたお惣菜で夕飯にしました~
    これがどれも当たり!
    おいし~ お野菜も沢山だし お肉の味付けもGOOD
    お部屋でゆっくりできた夜でした。

お部屋に戻るといつも音楽が静かに流れてて
    音がいいな~と
    スピーカーは バング&オルフセン でした
    さすが~ 高級品がコンセプトだからね。
    卓上のペンは モンブラン
    グラスは リーデル
    こだわってるわ~。

おまけ
    卓上のこの電話
    ん? ダイヤル式だけどプッシュ式?(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る