桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br />朝ごはん食べて空港に向かいます。<br />ぐでたまジェットに乗れるのでワクワク♪

高雄・台南の旅☆6

2018/02/09 - 2018/02/11

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

最終日
朝ごはん食べて空港に向かいます。
ぐでたまジェットに乗れるのでワクワク♪

鉄道 飛行機
エバー航空

朝ごはん。
    今日も牛肉湯いただきます~

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

ヌードルコーナーで意麺をオーダー。
    乾麺から茹でるのでちょっと時間かかりました。
    麺の違いだけで具やスープは担仔麺と同じような

ホテルをチェックアウトして
    台南駅からローカル線で沙崙駅へ

沙崙駅

沙崙駅と繋がってる高鐵台南駅
    券売機で切符をクレジットカードで買おうと思ったら
    VISAもMasterも拒否されたのなんでだろ?
    現金あったから良かったけど。

時間があるのでコンコースのお店でお買い物。
    以前来た時よりお店やレストラン増えてますね。

高鐵台南站

高雄が本店の舊振南があったので
    パイナップルケーキを購入。
    高級感のあるパッケージが素敵!
    実際お値段ちょっとお高めなんですが(^^;
    餡は冬瓜入りタイプですがバター風味の生地がリッチな感じで
    とっても美味しかったです。

舊振南餅舗(中正旗艦店) 専門店

セブンイレブンで買った依蕾特のプリンと
    お気に入りの純萃。喝のミルクティーと
    ローズハニーミルクティー。

ホームから見た高鐵台南駅前
    なーんにもない

電車きた

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

3列シートの窓側でした。
    平日午前中ですが、見渡す限りほぼ満席。

車体は日本の新幹線と変わらない上に
    車内広告、日本企業のLIXILですわー。
    コーポレートカラーと高鐵カラー ピッタリ合ってるね(笑)

高鐵桃園駅に到着

高鉄桃園駅

MRT桃園空港線で空港に向かいます

高鐵とMRTはすぐに乗り換えできます。
    駅直結でアウトレットモールもあります。

MRT高鐵桃園駅ホームから見た駅前
    MRT桃園空港線開通して便利になったので
    これからどんどん発展しそう

さっ・・・さむい・・・

台北も高雄もMRTは地下鉄なので
    桃園は高架だってこと忘れてました。
    ホーム吹きっさらしでちょー寒い~~~
    台湾南部にいたので、北部の冬の寒さナメてましたわ・・・

まだピカピカの車内
    すみれ色の座席がきれい

第2ターミナル駅で降りる人多いんだな-と思いつつ
    第1ターミナル駅で下車。

コンコースの天井、いろんな都市の名前が書いてあったのね。
    写真を見て気づいたわ。

第1ターミナル

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

あれ?
    なんか記憶にあるターミナルと様子が違うような・・・
    天井が低いしカウンターこんな茶色じゃなかった気が・・・
    エバー航空のカウンター見つからないし

ありゃ!しまった!
    ターミナル間違えた!

スカイトレインの乗り場に向かう途中で見えた
    第1ターミナル外観

かなり余裕を持って到着してたので助かったわ~
    しかし、なんで第1ターミナルだと思いこんでたんだろ?
    成田で第1ターミナルだったからかなぁ

スカイトレインで第2ターミナルに向かいます

スカイトレイン

こんなことがなきゃ乗ることもなかっただろうから
    いい経験をした(笑)

第2ターミナルに到着

そうそう!ここだわー!

エバー航空のキティちゃんチェックインブース

チェックインしてる人はおらず
    記念撮影してる人が多数(笑)

各サンリオジェットのアメニティが展示されてます。

これから乗るぐでたまジェットの。

エバー航空のサンリオジェットの便のみ
    この自動チェックイン機が使えます

特別仕様の搭乗券が欲しいので
    カウンターでチェックイン

サンリオジェットだとサンリオ仕様の搭乗券なのです

サンリオジェットは
    荷物タグもサンリオ

スタアラゴールドなのでエバー航空ラウンジへ

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

アルミカップに入ってるのは肉圓。
    食べてみたかったんですよね。

ペットボトルは燕麦(オートミール)ドリンク。
    すみません途中でギブアップしてしまいました。

ラウンジ内で遅延するような放送あったけど
    まぁいいやと搭乗口へ。

毎度待合所に人がいなくて
    搭乗口間違えた?乗り遅れた?とあせるのだけど
    搭乗口と多くの人待っている待合所は階段降りた下なのですよね。

これから乗る ぐでたまジェット

わーい!ばつ丸ジェットがお隣に駐機してる

しばら~く待ってようやっと搭乗

お出迎えムービーのキティちゃん

春節仕様でした

ぐでたまジェットは、行きの高雄便同様
    個人用のモニターないのです

ぐでたまのヘッドレストカバー!
    壮観!

クッションも ぐでたま

安全のしおりも ぐでたま

エチケット袋も ぐでたま

ドリンクメニュー表も ぐでたま

ドリンクのプラカップも ぐでたま

ランチョンマットも ぐでたま

カトラリーもおしぼりもナプキンも糸ようじも
    ぐでたま

機内食は普通です(笑)
    お魚にしました。洋風。

キッズメニューは
    ぐでたまランチボックスなのでちょっと羨ましい(笑)

食事おわって一息ついてたら
    あっという間に成田空港に到着

京成の改札の中にファミマがある!と思ったら
    店舗じゃなくてファミマ商品の自動販売機なのね

スカイライナーで帰ります

京成スカイライナー 乗り物