高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに台湾行くことにしました。<br />冬の時期なので、台北ではなく<br />過ごしやすそうな南部の高雄・台南にしました。

高雄・台南の旅☆1

2018/02/09 - 2018/02/12

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

久しぶりに台湾行くことにしました。
冬の時期なので、台北ではなく
過ごしやすそうな南部の高雄・台南にしました。

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空
エクスペディア

成田空港から出発です

初めてのエバー航空

高雄行きは小さな機体で通路1本、3-3の座席配列です。
    そして個人用のモニターがありません。

私は非常口席の1列後ろの窓際の座席を事前に指定。
    前列の非常口席は扉やCA席の関係で窓際1席ないのです。
    なので私の席は非常口席でもないのに足元超広々。
    窓際席だけど前から出入り出来るので
    隣席に気兼ねなくトイレにも立てる。
    ただ、離着陸CAさんと真正面のお見合い状態で少々気まずいですが(^^;

富士山きれいに見えた!

ポークかチキンだったのでポークにしました
    中華風な味付けでごはんは玉子チャーハン
    お隣さんのチラ見したらチキンでもあんまり変わらない感じ

高雄空港到着
    小さな空港なので移動も入国もスムーズ
    1週間後は春節なので干支の犬の可愛らしいオブジェが飾られてました

高雄国際空港 (KHH) 空港

到着ロビーにあるカウンターでsim購入

手持ちの悠遊カードがあるので
    ファミマのレジでチャージをお願いしました。
    高雄の交通機関では悠遊カードは使えるんだけど
    駅でチャージできないんですよね

空港からMRTで美麗島駅へ
    ここでレッドラインからオレンジラインへ乗り換え。
    乗換駅では日本語の車内アナウンスあるのはありがたいですね

美麗駅から1駅の市議会駅で下車
    電光掲示板にPM2.5の注意報が出てましたが
    心なしかホームからすでに霞んでるような気が・・・

市議会駅

宿泊は「グリートイン」という
    できてまだ1年ちょっとの新しいホテル。
    他のホテルにするつもりで予約サイトを見ていた時に
    たまたま見つけて、部屋の感じが良かったのと
    市議会駅からは2~3分、有名な朝ごはんの店「興隆居」は目と鼻の先、
    ホテル前の道をまっすぐ歩くと10分もかからず六合夜市という感じで
    立地がとても良かったのでここにしました。

グリート イン ホテル

漢字だと喜迎旅店
    エントランスにもマークがオシャレにデザインされてます。

エントランス

エントランスは春節の飾り付けがされてました
    くまちゃんはホテルのマスコットでもあるようで
    ロビーに大きなぬいぐるみがポーズをとっていたりします。

ロビーカウンター
    日本語ができるスタッフもいるそうです。
    私が滞在中には巡りあえませんでしたが
    日本語の案内書を手渡しながら説明してくれるので大丈夫です。

工業地帯、貿易港の高雄らしく
    インダストリーがデザインモチーフみたい。
    エレベーター乗り場には金網がデザインされ
    到着のサインもレトロなエジソン電球のよう。

ダークブラウンの廊下の壁は
    コンテナをモチーフにしたデザイン

部屋はライトグレーが基調で明るくオシャレ

ベッドの上の額もかわいい

窓際にソファーとスツールがあります
    テーブルは小さめな丸テーブルで
    ライティングデスクはありません

洗面台は部屋の中にあります
    部屋の床はカーペットではなくビニールクロスなので濡れても大丈夫

ボディーソープ、ボディーローション、
    シャンプーはコンディショナー兼用のもの
    イタリア製のものらしい

入り口の両側にドアがあって
    片側開けるとバスタブ付きのバスルーム

バスルームとトイレが別の個室に分かれているので
    洗い場広々、自宅と同じように使えて嬉しい。
    ただ、脱衣場所がないので友達と一緒だとちょっと困るかも。

もう片方のドアを開けるとトイレ
    多機能のウォシュレット付きです

ベッドの隣にオープンクローゼットとセキュリティボックス
    奥は黒いガラスですが

バスルームの電気をつけるとジャジャーンとお風呂が出現(笑)

ロールカーテンで目隠しできます
    カーテンの操作はバスルーム内のチェーンで

窓際の棚には空の冷蔵庫とポットやティーセット

棚の脇にはユニバーサルタイプのコンセントやUSBなど各種ポート。
    コンセントはベッドの両サイドや洗面台のところにもあります。

窓からの景色
    ホテルの前の道は六合二路。
    この道をまっすぐ右に歩いていくと六合夜市です。

日が暮れたのでお出かけ。

これは何だ?と思ったら
    このあたりに建つ東京の名前がついたマンションの
    モデルルームか何かみたい。

美麗駅まで歩いてきました

美麗島駅

コンコースのステンドグラスがとても綺麗
    ちょうど光のショーの時間に間に合ったので見れたけど
    ショーはちょっと肩透かしかも

光之穹頂 博物館・美術館・ギャラリー

六合夜市

賑わってるけど歩きづらいほどではありません
    春節直前なので旅行者が多くない時期だったのかも

夜市からちょっと外れて
    老江紅茶牛奶でミルクティーをテイクアウト

老江紅茶牛奶 スイーツ

夜市の西側の端にある屋台の荘記で夜ごはん

屋台の後ろに座席があります

海産粥きたー!

牡蠣やハマグリ、海老、カニ足など入ってて
    しみじみ美味しい♪
    屋台なのにおしぼりタオル出てきて驚いた

六合夜市をそのまままっすぐ歩いていくとホテルに着きます。
    夜市の開かれてる六合二路を西に歩いていくと
    中華三路という大通りとの交差点に巨大なスポーツジムが出現

その隣にファミリーマート

ファミマの隣がホテルです。
    夜になると灯るネオンもファミマカラーだな(笑)

ファミマで買ってきたマンゴーアイスと仙草ゼリー
    この写真見て思い出したのだけれど
    仙草ゼリー冷蔵庫に入れたまま食べるの忘れてしまった!
    (2年前の台北でもまったく同じことやらかしました・・・)