三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の広島~島根~ お出掛けしてきました<br />4泊5日もしてしまいました。<br />メインは本日、2日目の廃線となる『三江線(さんこうせん)』が目的です、<br />素晴らしい、アトラクションで、自然の中を駆け抜けてくれました。<br />そして、温泉津温泉(ゆのつおんせん)、石見銀山、のどぐろ、<br />広島で原爆ドーム、お好み焼き・・・ 散策をせわしく写して参りました。<br />どうぞ、良ければ、ご覧下さい。<br />その3:三次(みよし)~三江線(さんこうせん)~江津(ごうつ)、<br />レンタカーを借りて、<br />2泊目は温泉津温泉(ゆのつおんせん)、で豪華泊しました。<br />

春、最後の列車に乗るために~その3

2018/03/22 - 2018/03/22

えーき

えーきさん

春の広島~島根~ お出掛けしてきました
4泊5日もしてしまいました。
そして、温泉津温泉(ゆのつおんせん)、石見銀山、のどぐろ、
どうぞ、良ければ、ご覧下さい。
レンタカーを借りて、
2泊目は温泉津温泉(ゆのつおんせん)、で豪華泊しました。

JRローカル 徒歩

おはようございます!
    2日連日で3時起きなんて、
    4時に三次駅に参戦しましたが、
    既に時遅しと数名は戦闘モードの強者がいました。

三次駅

AM5:38「三次駅」から「江津駅」へ
    列車番号 9422D
    それにしても、
    こんな冷える朝でもみんなワクワク感で小さく熱くなっています。

汽車は「江津駅」の先 にある、
    終点「浜田駅」(島根県西部の港湾都市でもある)まで行きます。

「三次駅」から「江津駅」へ

江の川(ごうのかわ)と並行したローカル線です。

江津という名前は1376年の文書にあるようですが、
    「ゴウ」という地名は、古くは『延喜式(えんぎしき)』(927年成立)にも記されています。

こちらにて、30分程停車。
    口羽駅
    古くは貞応(じょうおう)2年(1223年)にあるようで、
    出羽川の下流の口という意味らしい。

ここも無くなっちゃうなんて。

口羽駅

みんな、思い思いに、このシーンを写真と心に、納めております。

口羽駅にて
    1日平均乗車人員は2~3人。

宇都井駅にて
    ここはこの沿線でも魅力のある駅で、
    ホームにはかなりの人がいました。。「天空の駅」。
    残念ながら、停車時間はほどんどなし。

宇都井駅

石見都賀駅にて
    地名の由来:「栂(つが)の木」があったところだと。

石見都賀駅

しんみりくるな、
    外は涙アメで濡れているよ。

竹駅にて
    こんな、可愛らしい駅は残したいものだ。

竹駅

しんみりくる。

田津駅にて
    自然の中にある駅のようで、
    新緑あふれる時の景色は最高だったでしょうね。

田津駅

千金駅にて
    民家の前にあります、
    ステーション・フロントだ。

千金駅

江津駅に着いた。
    ここで降ります。
    少し、にぎやかになっている。

江津駅にて
    神楽愛称駅名標では八十神(やそがみ)。

江津駅
    88年の歴史に幕を下ろす三江線。

まだ、こんな時間である。
    もっと鉄道好きな人ならば往復したのだろう。

江津駅

喫茶店で休憩します。
    江津駅から歩いて数分です。
    (プラザパレットごうつ の裏です)

この頃には、雨が上がり浄化された気持ち良い空気が流れていた。

なつかしい明るさが温もりを出している店内。

高級なモーニングをもらえました。

三江線(さんこうせん)の御乗車、お疲れさまでした!

ここまでご覧下さり、
    誠にありがとうございました。
    その4(2日目後半)もどうぞよろしく。