シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール、久しぶりに行きたいなぁ。<br />1月の連休で行こうかなぁ。<br />マレーシア航空で35,000円って安くね?<br />母も、久しぶりに行きたいと言っていた。<br />んじゃ、一緒に行く?<br />犬の世話どうする?お父さんに任せるのはかなり不安だけど。<br />ペットホテルに預けるのも、もっと不安。<br />仕方がない。一か八かでお父さんに預けて、祝日の間に行って帰るしかないなぁ。<br />なに?マレーシア航空じゃ、不安やて?<br />今更シンガポール航空、高い席しか残ってないけどねぇ。<br />正月明けの連休時期、どこのサイトもシンガポール航空だとキャンセル待ちだけど<br />なぜだかDeNAで、シンガポール航空+マリーナベイサンズで空きがある。<br />題して『【シンガポール】天空の楽園「マリーナベイサンズ」に連泊!一番人気のフライトパターン!深夜出発/夜帰着の直行便シンガポール航空で行く! 4日間』<br />ん~、サンズは泊まるより眺めたいと思ったけど。<br />仕方がない、これしか空きがないのでとりあえず申し込むか。<br />エアとホテルと別取りより安いし。<br />ってなことで、中3の時の正月家族旅行以来の28年ぶりのシンガポールへ。<br />母はいつも父(yoshibo)とせわしな~い旅をしているので<br />今回はのんびり旅にしようかと。<br />とか言ってたけど、なんだかんだでバタバタ旅になりました(笑)<br /><br />旅程<br />1/5 KIX 23:30発/SQ615→<br />1/6 SIN 05:40着 午前はマッサージ、午後はリバー・サファリへ<br />1/7 午前中は適当に買い物。午後はアフタヌーンティーとナイト・サファリへ<br />1/8 SIN 14:05発/SQ616 → KIX 21:20着<br /><br />出発&と1日目編。<br />午前中はマッサージを受けて、<br />ランチには大好きなチキンライス。<br />午後はパンダが見たいという母のリクエストでリバー・サファリへ。<br />夕飯はNHKの二度目の旅でみたシーフード・レストラン。<br />食後はマーライオン公園へ夜景を観る。<br />その後、Gardens by the BayのGarden Rhapsodyを観に。<br />っと、意外とまったりとはしてられなかった。

シンガポール2泊4日-2018/1。28年ぶりのシンガポール。母娘の2人旅。出発&滞在1日目。

2018/01/05 - 2018/01/08

kaytaro

kaytaroさん

シンガポール、久しぶりに行きたいなぁ。
1月の連休で行こうかなぁ。
マレーシア航空で35,000円って安くね?
母も、久しぶりに行きたいと言っていた。
んじゃ、一緒に行く?
犬の世話どうする?お父さんに任せるのはかなり不安だけど。
ペットホテルに預けるのも、もっと不安。
なに?マレーシア航空じゃ、不安やて?
今更シンガポール航空、高い席しか残ってないけどねぇ。
ん~、サンズは泊まるより眺めたいと思ったけど。
仕方がない、これしか空きがないのでとりあえず申し込むか。
エアとホテルと別取りより安いし。
今回はのんびり旅にしようかと。

旅程
1/5 KIX 23:30発/SQ615→

出発&と1日目編。
午前中はマッサージを受けて、
ランチには大好きなチキンライス。
夕飯はNHKの二度目の旅でみたシーフード・レストラン。
食後はマーライオン公園へ夜景を観る。
っと、意外とまったりとはしてられなかった。

ツアー(添乗員同行なし)

1/5
    深夜便でシンガポールへ。
    関空のカードラウンジが22:30まで開けるようにしたらしい。
    以前は確か21時くらいで閉まっていた記憶が…。
    深夜便利用時にはありがたいが、
    24時間空港でありながら24時間OPENのラウンジがないとは
    なんと情けない空港である。
    プライオリティパスで入れるラウンジなんてランドサイドにしかないし
    大韓のラウンジなので、大韓のフライトに合わせてしか営業しないから
    19:15に閉まる。田舎の国のラウンジ環境。情けなすぎる関空。
    ラウンジはさておき、
    最近の深夜便は夜ご飯が出ないらしい。
    出発後、飲み物すら来なかった。
    離陸後、随分と時間がたち、みんなが寝静まったころ
    お盆に飲み物を乗せてCAがやってきた。
    水を頼んだけど、結局来ず。
    初シンガポール航空に期待して乗ったけど
    何?これならマレーシア航空で良かったんじゃね?
    どこが5つ星エアラインなわけ?
    CAはビジネスライクだし、
    トイレにはティッシュペーパーないし。
    (ちなみに復路はペーパータオルがなかった)
    エコノミー利用者は相手にされていないようだ。
    ただし、運賃だけは一流である。
    っとグチで始まってしまったシンガポール旅。
    母と2人で旅をするのは何年ぶり?
    覚えてないぶり。

日付は変わって1/6。
    朝ごはんは出る。
    『日本の家庭の味』と題して
    シンガポール航空の70周年を記念して
    期間限定の特別機内食を提供ということらしい。
    メニューは鮭の幽庵焼き、たこ煮と炊き込みご飯。
    ま~、イマイチ。

早朝にチャンギに到着したので
    空港のラウンジで休憩&身支度がてら
    数時間過ごした後、ホテルへ。
    朝だったのでチェックインの列にはあまり人がいなくてよかった。
    部屋に入れるのは14時だけど、
    プール等の施設には入場可能ということで
    マッサージの予約の時間まで、まだ余裕があったので
    かの有名なインフィニティプールの見学に。

モヤってますなぁ。
    TVで見る方がすごい!って感じがしたなぁ。
    実際みると、こんなもん?ってな感動は薄い。

まずは深夜便の疲れを取るということで
    マッサージへ。
    シンガポールの物価に関してはあまり詳しくないのだけど
    今回、いろいろ調べた結果、シンガポールって物価がエラ高なのね。
    マッサージも香港より高~っい。
    香港frequent goer(こんな英語があるかは知らんが)の私にとっては
    なんでも香港と比べちゃってます(笑)
    まだ、中華街のマッサージ店が安めなので
    ここをチョイス。日本人ばっか来てるみたいだけど(笑)
    良かったけど、60分で7,000円くらいしたよ。
    高いよねぇ。現金のみだし。

マッサージの後はランチ。
    母も私も大好きなチキンライスで決まりっしょ。
    悩んだ挙句『黎記海南鶏飯』にしてみた。

英語が通じず、結局、定食セットにしたのだ。
    美味しかったけど、何となく物足りなさを感じた。
    難波にね、『梁亜楼』って美味しいシンガポール料理の店があるのだけど
    そっちの方が食べごたえあるなぁ…、っと食後の2人の感想。

昼飯も食べたし、
    では、リバー・サファリへ。

Amazon River Questなるものに乗る。
    実はこれに乗る前に、間違えて普通の船に乗ってしまった。
    それが異常にしょーもなくて(ただ、池をぐるりとするだけのもの)
    こんなんで、金取るのかよって、ちょっとムカついていた。
    その船を降りたところで、このQuestの乗り場を見つけた。
    ありゃ、こっちじゃね?すんごく並んでるって聞いてたけど
    待ち時間ゼロ?通りでスルーしそうになるわな。
    ってなことで、Amazonへレッツ・ゴーっす。

サル。

このQuestで一番の見どころかも、ヒョウ。
    正直、これと言った動物がいることもなく…。

気を取り直して、パンダ館に行こう!
    これまた、並んでると聞いていたけど、
    列などなし。

このパンダちゃん。
    奥の控室に入りたくて仕方ないらしく
    何度も戸を叩く。
    この後、結局、控室へお休みに行った。

そして、もう一匹のパンダちゃん。
    リラックスモード半端ないっす。

しばらくふて寝した後、
    木の上でふて寝。

ふて寝、アングル変えて。
    まぁ、狭いところに入れられて
    ふて寝するしかないよねぇ。
    お顔をまともに見せてもらえなくてちょっと残念だったけど
    並ばずにパンダちゃん見られて良かったっす。

そろそろホテルへ。

シティー側のお部屋。

タオルで象。

バスルーム。

どっち側の景色が良いのかわからなかったので
    シティー側にしてみた。
    マーライオンが見えるかな?って思って。
    結果→小さすぎて見えへんわぃ!

今宵の晩飯処は、
    2度目のシンガポールでみたカニの美味しそうな店。
    2度目で行ってた店はちょっと行きにくいところだったので
    その支店の
    『Mellben Signature』へ。

野菜炒め。

海老のガチョウのたまご絡めてみたいな。

チャーハン。

シンガポールで有名なチリクラブは
    母がチリが苦手なので頼まず。
    Claypot Crab Vermicelli Soup
    これが一番人気なのか
    みんなが頼んでいた。
    これは、かなり美味しかった。

食事の後、
    久しぶりのマーライオンを見に。
    久しぶりに見たけど、
    こんなにちっちゃかったかしら?
    二度目のガッカリ(苦笑)
    だけどバックにマリーナベイサンズの夜景はなかなかのもの。

マーライオン公園の夜景もそこそこに
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに急いで移動。
    OCBC Garden Rhapsodyなる光のショーを見なければ!

音楽に合わせて~

光が躍る~

上を向いて歩こうとかもかかっちゃう~

結構長かったですわ。
    中々見応えはありました。
    では、帰りましょう。

Gardenからみたホテル。

部屋に帰ると、こっち側でも光のショーがやってました。

長い一日でした。

おやすみなさい。

• polodaddyさん 2021/02/25 12:41:50
    最近のシンガポール事情が解り、楽しませて頂きました!
    昔25年前に赴任し8年過ごした街なので愛着がありますが、物価が急上昇しているのには閉口します。
    今でも現地に友人は多いのですが、ホテル代と物価全般の高さで躊躇してしまいます。
    昔は会社の傍のホッカーセンターで3,4種類のオカズが付いた昼食を食べても、せいぜいS$3.5-4.5でしたし、日系レストランで焼き魚定食がS$20以下?だった頃の話です。たまに贅沢してフカヒレの姿煮(丸フカヒレ2枚付き)とアワビご飯を食べに行って1人5,6千円程度だったように思います。2000年頃までは楽しい街でした。
    子供達もそこで育ちましたので、本当に懐かしい風景やお店です。

kaytaro

kaytaroさん からの返信 2023/04/13 12:36:03
    RE: 最近のシンガポール事情が解り、楽しませて頂きました!
    polodaddyさま

メッセージを頂いておりましたのに
    返信しておらずでした。
    誠に申し訳ございません。

ようやく海外旅行にも行けるようになりましたね。
    またまたシンガポールへ行ってきました。
    と言っても乗り継ぎでしたが。
    前回行ってから数年しか経ってなかったのに
    MRTがタッチ決済で乗れるようになっており
    便利すぎました。
    前回は紙のチケットの使い方がイマイチよくわからずでしたので
    すごい進化です。
    シンガポール、まだまだ掘り下げて行きたいところがあります。
    東南アジアって良いですよね。
    日本とは違って、街がパワフルというか
    元気だなぁ〜っと肌で感じられて。

ではでは

kaytaroさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る