ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラ還夫婦が自分で手配をして旅行を楽しんでいます。今回はアラサーの娘も同行しています。<br />ベルギー/ブリュッセルを起点にゲント、ブルージュ、アントワープに行ってきました。数年前に空港テロがありましたので少し心配していましたが、危険な感じはありませんでした。ただし以前と比べて変わった点はブリュッセル駅前に銃を装備した兵隊が常駐していたというところでしょうか。旅行期間中は大変寒く、でもクリスマスの余韻が各所の残っていて思い出に残る旅になりました。<br />(注:写真の右下にある日付はカメラの設定間違いです。無視して下さい。)<br /><br />□2016.12.29 <br />HN231  成田    11:15 - ブリュッセル 15:15<br />□2016.12.30   <br />ブリュッセル<br />■2016.12.31<br />ゲント・ブリュージュ<br />□2017.01.01<br />アントワープ<br />□2017.01.02<br />ブリュッセル<br />NH232  ブリュッセル 20:50 - 成田 16:10(01/03)<br />

2016年年末年始 アラ還夫婦+1の個人旅行 ブリュッセル・ゲント・ブルージュ・アントワープ(2)

2016/12/29 - 2017/01/03

□2017.01.01
アントワープ
□2017.01.02
ブリュッセル
NH232 ブリュッセル 20:50 - 成田 16:10(01/03)

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

12/31 ブリュッセルから日帰りでゲント、ブリュージュへ行きます。

ブリュッセル ー ゲント往復(10ユーロ)、ゲント ー ブリュージュ往復(7.6ユーロ)の週末割引券を購入しました。半額でいけます。お薦めです。

ゲントへ着きました。
    駅からトラム(2ユーロ)で聖バーフ教会(08:30-17:00, 4ユーロ)へきました。
    聖バーフ教会の見どころは何といってもファン・エイク兄弟の「神秘の子羊」ですが撮影禁止の為、写真がありません。

「神秘の子羊」は日本語の音声ガイドがあります。少し詳しすぎるところはありますが、よくわかります。

聖ニコラス教会(10:00-17:00 無料)

ここにもクリスマスの飾り物が置いてあります。

船乗りたちがここで航海の安全を祈りました。

鐘楼(10:00-12:30,14:00-17:30 3ユーロ)へ向かいます。

聖バーフ教会のすぐ隣です。
    尖塔には竜の形がほどこしてあります。
    尖塔の竜はゲントの町を守ります。

箱にも竜のマーク。

エレベーターで上へ登れるので楽ちん。

オルゴールのような仕掛けで53の鐘(カリオン)を鳴らします。

古くなったカリオン。

鐘楼からの景色。残念ながらかすんでいます。
    向こうに見えるのは聖バーフ教会です。

市庁舎。

聖バーフ教会前広場にはツリー型のメリーゴーランドがありました。

遊園地のようになっています。

鐘楼から数分のところがレイエ川です。

右がグラスレイ(香草海岸)、左がコーンレイ(穀物海岸)。ギルドハウスが並びます。

コーンレイ。

グラスレイ。

精肉市場跡。

中は展示場になっています。

歩いてすぐのフランドル伯爵城(09:00-18:00 8ユーロ)です。

9世紀に建てられ、中は城壁跡とギロチンなどの拷問道具などが見れます。
    天気がよければゲントの街並みが見れます。
    このトラムでゲント駅へ戻ります。

旧魚市場。

ゲント駅。

駅中もなかなか立派です。

14:00頃ゲントを出て30分ほどでブリュージュに着きました。

ブルージュ駅から歩いて5分。愛の湖。
    元々はレイエ川を切り開いて巡らせた貯水池とのこと。

1740年建設の橋。

寒さに負けずボート観光。

白鳥も寒そう。

街並みが見えてきました。

観光用馬車。

ペギン教会。
    1998年世界遺産登録。1245年フランドル伯夫人マーガレットによって設立。

オードリーヘップバーン主演の「尼僧物語」のモデルとなった場所。

マルクト広場に来ました。

スケート場ができています。

鐘楼です。
    すでに閉まっていて登れませんでした。

ギルドハウスが立ち並びます。

聖血礼拝堂。

1150年頃の建築。十字軍から帰ってきたコンスタンチノープル伯が持ち帰ったキリストの血があることからこの名がつきました。

ブルグ広場。聖血礼拝堂の前の広場。

市庁舎。ブルグ広場に面しています。

ワッフルを食べました。すごい盛り。

ヒルトンブリュッセルの部屋から花火が見えました。

今日は大晦日です。

A Happy New Year!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る