バラデロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、変わりゆくキューバに行ってきました。<br />場所は遠かったですけど行く価値ありました!

キューバに行ってきました(4日目)

2018/03/07 - 2018/03/12

エビル

エビルさん

今回は、変わりゆくキューバに行ってきました。
場所は遠かったですけど行く価値ありました!

観光バス 徒歩
エアカナダ エアカナダルージュ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

4日目です。
    こちらはビーチに向かう写真です。

もうすぐです。
    海が見えてきました。

着きましたー。
    この時間朝7時なので、入っている人は皆無で散歩やランニングしている人がいました。

太陽が上がっています。

• ビーチチェアは料金込みなので気にせず使いました。<br />ビーチタオルは専用の青いタオルを持って来て使いいます。<br />みんな場所取りをしています。<br />ここに座ってるだけで頭がスーって考えなくなるのが分ります。<br />あー、帰りたくない。<br /><br />

ビーチチェアは料金込みなので気にせず使いました。
    ビーチタオルは専用の青いタオルを持って来て使いいます。
    みんな場所取りをしています。
    ここに座ってるだけで頭がスーって考えなくなるのが分ります。
    あー、帰りたくない。

海の中はこのような感じです。
    この時間は入ると少し冷たいですが
    入ったら問題ないです。

• 太陽が昼過ぎになると砂も白く海、空、砂浜のコントラストが素晴らしいです。

午前中は人はまばらでしたが、午後は人でごった返しています。
    音楽に乗って踊っている人もいます。

自分が泊まった建物はこのようなものです。

昼食を頂いた後、ホテルを離れました。
    いやー、自分にはもったいないホテルでした。

出発して、ハバナに戻ります。
    大きいホテルの他にもペンションが複数ありました。

他にもホテルがあります。

コーヒーを購入したい方がいらっしゃったので
    スーパーにやってきました。
    日本みたいにいろいろな種類があるのではなく
    ひとつの商品がたくさん並べられています。
    こちらでお土産用にチョコを購入しました。
    個数は書かれていませんが、20個くらいで5~600円でした。

レジで大量に飲物を購入したお客さんがいました。
    後でガイドさんに聞いたら民泊の経営者だそうです。

行きとは違う場所で、トイレ休憩です。

こちらでもクラシックカーが止まっていました。

• いやー

いやー

• かっこいいですね。

かっこいいですね。

さあ、ハバナに出発です。

モロ要塞にやってきました。
    モロ要塞は1640年に完成し、ハバナ湾やスペイン艦隊の防衛のために建設されました。対岸のプンタ要塞と向かい合うように立っているモロ要塞は、かつて鎖でつながれ外敵からキューバを守っていました。
    こちらは世界遺産に登録されています。

大砲がたくさんあります。

イギリスにハバナが占領されていた時の説明が書かれているそうです。

いい景色ですね。

ここはよくインスタグラムであのように撮影されているみたいです。

深いですね。

日本のスズキがありました。

こちらの入口に入って要塞内を見ることが出来ます。
    今回は入りませんでした。

モロ要塞の近くには、クラシックカーがたくさん止まっています。

展望台にやってきました。
    いいい景色ですね。
    旧国会議事堂が見えます。

パノラマでみるとこのようになります。

ここは軍の演習場です。

• 別の展望台にやってきました。<br />これはこれでありですね。

別の展望台にやってきました。
    これはこれでありですね。

こちらにはキリストの巨大な像があります。
    こちらの顔は芸術家の好みだそうです。
    別の場所で作られ輪切りの状態で運ばれここで組み立てられました。

作られた時の説明です。

こちらは、軍の敷地内にあるモニュメントで
    自然から守るためにコントロールするという意味だそうです。
    これから夕食に向かいます。

旧市街を最初に降りた場所にやってきました。

やはりどこを撮っても写真映えします。

ボデギータ・デル・メディオにやってきました。
    こちらでキューバで最後の夕食を頂きます。

このあたりに芸人の宮川大輔のサインがあるんですよね。

食べた部屋はこのような感じです。

食器です。

店内は、サインでいっぱいです。

此方では、モヒートの発祥のレストランなので
    モヒートを頂きました。
    ミントいっぱいで甘いお酒でした。

ご飯は、サラダに

• 鶏肉

鶏肉

• 牛肉

牛肉

御飯を一つのテーブルでシェアします。

デザートはアイスでした。
    少しシャリシャリしてしました。

夜は上から見るとこんな感じで風が気持ちよく音楽も流れてここちよくご飯を頂けました。

写真はどなたかの有名な方なのでしょうか。

他にもあります。
    因みに入り口と出口は違います。

外から見るとこんな感じです。

ガイドさんが気を聞かせていただいて
    夜の革命広場を通っていただきました。

夜は夜でいいですね。
    4日目は終了です。
    次は5~6日目です。