島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がそろそろ見頃になった大井川鐡道のSLと桜を撮ろうとやって来ました。<br />その第3回は、SLと桜を見に来ました。家山・桜トンネル付近を散策の前編です。<br /><br />★大井川鐡道のHPです。<br />http://oigawa-railway.co.jp/<br /><br />★島田市役所のHPです。<br />https://www.city.shimada.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★島田市観光協会のHPです。<br />http://www.shimada-ta.jp/

桜とSL 2018.03.26 =3.家山・桜トンネル付近を散策・前編=

2018/03/26 - 2018/03/26

てんとう虫

てんとう虫さん

★大井川鐡道のHPです。

★島田市役所のHPです。

★島田市観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

• 近くの無料駐車場に車を停めて、歩き出しました。

地図を見る

近くの無料駐車場に車を停めて、歩き出しました。

桜トンネル 花見

桜は、満開です。

車が来ない時を見計らって桜トンネルを撮りました。

大井川鐡道の下を潜って大井川のすぐ横に来ました。

鯉のぼりが大井川を跨いて泳いでいました。
    早いですね。

桜も綺麗で、見頃です。

画像の右側の桜の向こう側が大井川鐡道、左側は大井川です。

SLを撮る目的で、大井川鐡道沿いの桜近くに来ました。

普通列車で試し撮りです。

この電車は、21000系。
    1958(昭和33)年に南海高野線の急行・特急用として製造されました。
    高野山への急勾配を登り、河内平野を時速110キロで走行するという高性能を誇りました。
    現在大井川鐵道では、2両編成あるそうです。
    (大井川鐡道HPより抜粋。)

そして待つこと約1時間。
    やっとSLが来ました。

待っていた皆さん、黙って一斉にシャッターを切ります。

• 私も…。

私も…。

連写で…。

撮り続け…。

桜の下を通り過ぎるSLを追っかけます。

待っている時間は長かったけれど、通り過ぎるのはあっと言う間です。

撮り終わったので、移動します。

• 桜のアップです。

桜のアップです。

R473を歩いていたらSLが…。

「あれ~。」

通過して行きました。
    先程撮っていたSLが戻って来たようです。
    はっきりわかりませんが、どちらも臨時列車のようです。

家山川沿いに歩きます。

こちらの桜も綺麗に咲いています。

家山川の両岸に桜並木になっています。

右岸を歩いています。

お天気も良くて、気持ち良いです。

前山橋です。

その前山橋を渡ります。

前山橋の上から下流の家山橋方面です。

かわね桜通りと言う名前がついているそうです。

坂道を上って、川根文化センターチャリム21に来ました。

野守公園 公園・植物園

川根文化センターチャリム21から見えた家山橋方面です。
    桜でピンク一色です。

大井川鐡道の電車が家山橋を渡っています。

川根文化センターチャリム21の裏手は公園になっていました。

その公園の上に…。

北側の野守の池が見えました。

そして小高い山の上には、小さな神社がありました。

• さくら神社と呼ぶそうです。<br />神社の近くでコンビニで買ってきたむすびを食べました。<br />こんなに良い天気なので外で食べるのは最高です。

さくら神社と呼ぶそうです。
    神社の近くでコンビニで買ってきたむすびを食べました。
    こんなに良い天気なので外で食べるのは最高です。

こちらは公園のローラースライダーです。

桜トンネル近くの無料駐車場に車を停めて、さくら神社までを歩きました(地図の紫色)。

島田市観光協会のHPに載っていた地図を使用させて貰いました。

ローカル新聞に掲載されていた「桜だより」です。
    家山の桜トンネルは、満開でした。