2018/03/26 - 2018/03/26
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,690,798アクセス
桜がそろそろ見頃になった大井川鐡道のSLと桜を撮ろうとやって来ました。
その第1回で大井川鐡道神尾駅に来ました。
★大井川鐡道のHPです。
★島田市役所のHPです。
★島田市観光協会のHPです。
- 自家用車 徒歩
自宅を車で出発して新東名高速道路などを約1時間20分(休憩時間を含む)走って、午前8時20分過ぎ、神尾駅に着きました。
思い立ったように自宅を出発したので、とりあえずここに…という感じです。
過去に2~3回来たことがあるような…。神尾駅 駅
あるHPでは、神尾駅は“大井川と急峻な崖に挟まれた場所に位置し、周辺には人家もない、いわゆる秘境駅。 ”と紹介されています。
そんな神尾駅ですが、信楽焼で出来た狸の焼き物があります。
電車を見送ってくれています。
ほほえましいですね。
千頭(せんづ)方面は、神尾駅の先はトンネルです。
そのトンネルに明かりが見えてきました。 -
普通列車が来ました。
この電車は…と、ビックリされる方もいらっしゃるのでは…。
特に関西の方。私も少しの間ですが関西に住んだことがあるので見た記憶があります。 -
ちょうど桜の木もあり、一緒に撮ることが出来ました。
神尾駅のことを調べていたら、1日の乗降客は2名と出ていました。
そう言えば、この電車から誰も降りて来ませんでした。
カメラマンなど私を含めて5名ほどいましたが、乗った人もいない。
やはり秘境駅なんですね。
(以下、大井川鐡道のHPより抜粋)
この車両は近畿車両にて製造され、現在も同じ型の車両が近鉄南大阪線で活躍しております。大井川鐵道では2編成が運行中です。
16000系・昭和40年生まれだそうです。
- たらよろさん 2018/04/01 12:39:35
- 大井川鐡道のSLと桜
- こんにちは、てんとう虫さん
大井川鐡道のSLと桜。
見事なコラボですね。
SLという日本の伝統的な機関車と、日本の春といえば、、、の桜。
これこそ、ザ日本って感じです。
大井川鐵道は、いつの日か、行ってみたいなぁって思っているのですが…v
なかなか遠く、調整しないと~~(笑)
たらよろ
- てんとう虫さん からの返信 2018/04/01 14:48:36
- Re: 大井川鐡道のSLと桜
- たらよろさん、こんにちは。
いつも訪問、いいねをありがとうございます。
この時期にここに何度か来ていますが、HPで大井川鐡道の時刻表がわからず四苦八苦しました。でも、何度かSLが撮れて満足しています。
今年は無理でしょうけれど、来年以降に是非いらっしゃって下さい。
てんとう虫さんの関連旅行記