ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月21日(祝)のお昼に大阪に到着。<br />まずは駈け足で心斎橋・なんば周辺を散策。<br /><br />★まずは行きつけの「浪速そば」でランチ。<br />★心斎橋筋の商店街を抜けてなんば方面へ。<br />★道頓堀・戎橋で大阪に来たことを肌で感じる。<br />★法善寺で久しぶりに水掛不動尊へご参拝。<br />★大相撲・大阪場所入口付近を見学。<br />★なんば「湊町リバープレイス」を初めて見学。<br />★四ツ橋駅近くのステキなカフェで一服。<br />

心斎橋・道頓堀・法善寺・四ツ橋

2018/03/21 - 2018/03/26

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

2018年3月21日(祝)のお昼に大阪に到着。
まずは駈け足で心斎橋・なんば周辺を散策。

★まずは行きつけの「浪速そば」でランチ。
★心斎橋筋の商店街を抜けてなんば方面へ。
★道頓堀・戎橋で大阪に来たことを肌で感じる。
★法善寺で久しぶりに水掛不動尊へご参拝。
★大相撲・大阪場所入口付近を見学。
★なんば「湊町リバープレイス」を初めて見学。
★四ツ橋駅近くのステキなカフェで一服。

新幹線 私鉄 徒歩

心斎橋に行けば必ず立ち寄る「浪速そば」。色んな丼なども美味しい。

今日のおススメやランチセットも店頭で見ることができます。

メニューも豊富です。写真が小さいですが見えますか?

今日はこの豪華なこのセットにしました。でもお値段はとてもお得。千円でお釣りが少し戻ってきました!

ランチが済んだらさっそく心斎橋商店街から道頓堀方面へ向かいます。

大勢の若者が店頭にいました。何のお店かと思ったら今流行りの電子タバコのお店だそうです。禁煙してから早15年ほど。何か気になります。

定番の大阪絵図。

今日は天気もいい祝日。クルーズも楽しめるでしょう。

観覧車も健在でした。

今回初めて橋のたもとに説明板があるのに気がつきました。

やはり大阪はこの看板がいいですね。観光客は満足そうに撮影していました。

二筋ほど先から法善寺へ向かう路地に入りました。案内看板には「法善寺こいさん通り」と名づけられていました。

法善寺の参道入口です。ここも外人観光客の観光ルートになっているようです。アジア系・欧州系とも大勢来ていました。

水掛不動尊の社です。

見事に苔むした不動尊が佇んでいます。綺麗です。

何故か「緑色の炎」に包まれているように錯覚。赤色と違って生命力に溢れた迫力があります。

社の向かいには、不動尊に水をかけるための井戸があります。

昔ながらの手動ポンプ。平成生まれの方には馴染みが無いでしょうね。

一筋先に通天閣あたりで見かけた「ビリケンさん」の店頭装飾が見えました。大阪の演出は面白い。

「ビリケンさん」の目の前が法善寺横丁の入口門。美味しそうなお店が並んでいます。

入るとすぐに有名な歌詞が記された石碑がありました。「包丁一本~♪」と言う歌詞です。

横丁には数軒の美味しそうなお店が並んでいます。

ランチもやっているようなので次回は是非グルメめぐりしよう。

ここも老舗のようですね。

法善寺横丁のランチメニュー。値段がわかって安心して利用できます。次回が楽しみ。

大阪名物「串かつ・だるま」の法善寺店。店頭の人形は誰でしょうか?

ソースの二度付けは絶対ダメと訴えています。

法善寺横丁を出る際に、入口看板・裏面に色んな説明が書かれていることに気がつきました。

せっかく難波に来たので、大相撲・大阪場所が開催されている「エディオンアリーナ大阪」を見学。なんば駅から徒歩で7~8分くらいのところにあります。

続々と到着する力士を付き人が待っているようです。

周りの興奮した雰囲気は伝わってきますけれど、相撲に詳しくないので力士の名前は全く分かりません。

関取が続々と到着してきます。

入口付近は到着する力士を一目見ようと大勢のフアンが取り巻いて通りは大混雑。

法善寺を後にして、湊町リバープレイスと移動。

この船着場から先ほど道頓堀・戎橋で見かけたクルーズ船が発着しているようです。

護岸には待合や散策の人が大勢いました。

「なんば」から「堀江」へ向かう橋の名前です。

橋の中央でリバークルーズ船が近づいて来ました。

船上の人たちはハイテンション~♪ 大勢の人が手を振ってきました。橋の上には私一人しかいないのに・・・。せっかく楽しんでいるのでお付き合い。恥ずかしいけど思わず笑顔で手を振って返しました。

対岸の堀江側にステキなレストランが見えます。

一番手前のレストラン看板。土曜・日曜・祝日のみランチ営業しているようです。平日はディナーのみ。

美味しそう。またまた次回の楽しみが増えそうです。

2階は回廊になって自由に上がれました。向こうに見えるのがクルーズ発着場です。

行きたくなるレストラン・カフェ・バーなどが店舗を構えています。チェックすべきスポットですね。

どこもメニューを店頭に表示しているお店が大阪は多い。値段にきびしい大阪商人の流れですかね。いずれにしても値段がおおよそ分かるのは安心して入店できます。店頭表示に賛成です。

堀江にある「アソコ」というお店。50円前後から300円を中心に楽しいグッズが数多く取り揃えています。福岡にも同じようなお店がありますがトレンドが新しい気がします。

堀江周辺は少しオシャレなエリア。大阪のコテコテ感とは一線を画した場所です。その中で見かけたシャレた外観のお店とは・・・・??

なんと「萬福寺(まんぷくじ)」というお寺さんでした。

ちょっと中を見学させて頂きました。

ちょうどお彼岸の説法日だったとかで多くの檀家さんが本堂にお見えでした。気さくなご住職さんが、説法の後でお疲れなのに少し雑談にお付き合い頂けました。ありがとうございました。

堀江から北上して徒歩10分ほどで、宿泊ホテルがある四ツ橋駅周辺に戻れました。喉も渇いたので喫茶店はないかと・・・。キョロキョロ歩いていると何か気になるお店を発見!!

CAFE CHARBON というお店のようです。

入口もなかなかオシャレです。

店内はこんな感じ。木造倉庫を改装したとのことです。天井が高くてステキな改装です。

コーヒーとチョコレート味のムースケーキ。このケーキがクリーミーで、添えられたホイップクリームとチョコレートムースの絡みが絶妙に相性が良かった。

このお店が気に入ったので、夕食もココに来ちゃいました。私は「ハンバーグとアボカドサラダ」。ボリュームもあり美味満足。

家内は魚介パスタのセット。麺の量も多くてお腹いっぱいと言ってました。大阪は味だけでなく「ボリューム」も重要なポイントなんですね。夫婦共々、満足してホテルに帰りました。

KOJI・北九州さんの関連旅行記

KOJI・北九州さんの旅行記一覧