大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月24日(土)。天気もいいので大阪城へ行ってみます。<br /><br />★地下鉄・中央線・森之宮駅で下車。<br />★大阪城公園から東外濠を沿って行く。<br />★内濠に架かっている極楽橋を渡って桜門。<br />★大阪城へ到着。<br />★旧第4師団司令部庁舎が「ミライザ大阪」へ改装したので見学。<br />★桜門を経て豊國神社へ。<br />★大手門を経て谷町線・谷町4丁目駅へ。<br />★梅田に到着してから界隈を散策して夕食。

大阪城・豊國神社・梅田界隈

2018/03/21 - 2018/03/26

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

★地下鉄・中央線・森之宮駅で下車。
★大阪城公園から東外濠を沿って行く。
★内濠に架かっている極楽橋を渡って桜門。
★大阪城へ到着。
★桜門を経て豊國神社へ。
★大手門を経て谷町線・谷町4丁目駅へ。
★梅田に到着してから界隈を散策して夕食。

新幹線 私鉄 徒歩

地下鉄中央線・森之宮駅を出て、大阪城公園から大阪城を目指して散策。

お日柄も良く、売店・屋台や植木市が公園の両側で開催されていました。

たくさんの人が訪れています。桜もすでに開花していました。今年は少し開花が早いようです。

公園の森を抜けると東外濠が見えてきました。

水鳥が穏やかに水面で群れていました。

公園では大勢の方が3分咲きの「花見」の集いを楽しんでいます。

天守閣が間近に迫ってきました。

極楽橋を渡って桜門へ向かいます。途中にいつもは見ない屋形船。しかも黄金色は太閤好みに設えているのでしょう。

門をくぐれば城址はもうすぐ。

城址へ到着。しばし休憩して見とれていました。見物客の3分の2以上が海外の方です。目の前を通る人たちを数えていたので間違いない。

正面からの雄姿。今日は天守閣には昇りません。

ちょうど正面の撮影スポットに桜が少し咲いていました。海外の方は「桜とお城」を背景にしきりに記念撮影に没頭。大賑わいです。

快晴の青空に桜の花が映えます。

お城の脇のお茶屋さんがなくなったと思ったら、新しくできた「ミライザ大阪」へ移転したと言う案内がありました。この建物は「旧第4師団司令部」があった庁舎です。内部が全面改装されて、レストランやお土産屋さんなどがたくさん入店して便利です。

重厚な内装が随所に残されていて素敵な建物です。

歴史を残しつつ現代に活かしていく。これからの時流だと感じます。

たくさんの利用者がいて活気が溢れて居ました。

海外の方にとても人気がある「忍者グッズ」のお土産屋さんのようです。撮影禁止で店内は撮影できませんでした。

建物内にはカフェがあり、建物に沿ってベンチもあり。休憩スポットとしておススメです。

帰りは桜門から出ました。

桜門を出るとすぐ目の前に「豊國神社」が見えます。豊臣秀吉の雄姿が神社の鳥居前に立っています。今日は、桜・鳥居・豊臣秀吉が揃ってベストショットです。

鳥居そばの桜は早くも身頃を向かえていました。

参拝をすませて神社前に出ると運よく周遊バスに乗れました。

暑いし歩き疲れていたし、しかも、もう一度お城巡りが出来てとてもラッキー。歩道をゆっくり進むので楽しい。

大手門で降車して地下鉄・谷町線・谷町4丁目駅へ向かいます。途中に「大阪歴史博物館」があります。隣接ビルははNHK大阪支局です。

ここは以前に見学済みなのでスルー。ビルの脇に高床式木造建造物があります。

梅田について周辺を散策。阪急デパートのショーウインドウが目を引きます。

阪急前を抜けて進みます。

「阪急東通り商店街」へ出ました。

この商店街は曽根崎町まで続く歓楽街という印象です。歓楽街といっても表通りはご家族でも安心して散策できます。居酒屋がたくさん有ります。梅田の地下街・ホワイティーウメダの一番奥にある「泉の広場」まで並行して続いています。

電照看板が何故かデザインのように写ります。

JR大阪駅ビルと向かいのヨドバシカメラ、そして阪急駅を結ぶ歩道橋は大きく広く長い。大阪が活気づいていることを肌で感じます。

4~5年前はまだ不況で元気の無かった大阪が、近年は生まれ変っていくように感じます。

阪急ガード下になるのでしょうか古い食堂街があります。2階は行ったことが無かったので今回は2階を探検。

階段を期待と不安を交差させながら上がっていきます。

居酒屋さんが数軒あります。どこも賑わっています。

今晩はこのお店の中からチョイスして夕食をとることにしました。4人で飲んで食べて1万円ちょっとは料理のクオリティからしてお得でした。安く感じました。魚も新鮮で肉料理やおつまみもなかなかの美味でした。穴場発見!! 店名は秘密です。また行きま~す。