幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
権現堂の桜堤は以前から写真でよく見ていました。桜と菜の花が同じ時期に咲き、黄色とピンクの共演が見られるそうですが一度も行ったことがありませんでした。暖かくなって各地で桜の便りが聞かれるため、今まで行ったことのない桜を見に車を走らせました。<br /><br />カーナビではもうそろそろかなと思うあたりから、渋滞が始まりました。まさか平日に桜で渋滞する訳はないだろうと思っていたのですが、そんな甘くなく駐車場の入口からの渋滞でした。遅めに着いたため、ほぼ満車のようです。ウロウロしましたが、何とか車を止めて桜堤へ歩きます。歩いている道は堤の上部らしく、桜のトンネルになっています。よく咲いているのですが、まだ満開には少し早かったか。木によって、咲き方に差が見られました。<br /><br />桜は見事なのですが、写真で見るような景色が見られません。しばらく進むと堤から下に降りる通路があり、その先に黄色の畑が見えてきました。菜の花畑の方へ降りて見ると、黄色い絨毯の様な先に桜堤が見える、写真の様な構図になりました。ここからの眺めが二色の景色かと写真を撮ったのですが、どうも少し違う感じに写ってしまいます。着いた時間が午後のため、太陽が桜堤の向こう側から光を当てるような感じになり、どうしても桜が暗めに写ってしまうようです。明るい写真を撮るためには、太陽が東側にある午前中に来なければいけないのかと、今頃になって気が付きました。<br /><br />堤の周りは、たくさんの屋台が並んでとても賑やかです。道路を渡ったすぐ前に農協のストアがあり名前も「さくらファーム」地元の野菜が売られていました。野菜の苗やメダカまで。ピンク色の桜蕎麦があったので、お土産に購入しました。<br /><br />

桜と菜の花、撮影は午前中か。

2017/04/05 - 2017/04/05

マリオット

マリオットさん

やっと車を止め、桜堤に入りました。

アーチや提灯もあり、桜祭りでした。

延々と桜がトンネルのように続きます。

やっと黄色の菜の花が見えてきました。

斜面を降りる通路で、桜の花が間近に見られます。

とても長い桜並木に見えました。

菜の花と桜を写してみるのですが。

なかなか桜が明るく写せません。

菜の花には太陽が良く当たり、明るく撮れます。

もう一度、堤に戻って桜を撮影。

桜の幹はかなり太くて、歴史ある感じ。

水仙も咲いていました。水仙の見ごろは2月頃に沢山咲くようです。

少し枝がゆれると、ピントを合わすのが難しい。

西側から写した桜、この木はよく咲いていました。

花の中まで明るく撮れない。下から写すから仕方ないのでしょうか。やはりピンボケ?

枝全体が良く咲いている木。

少し露出を変えてみたつもりですが、あまり違いが判らないかな。

堤の下の通路は、屋台が沢山並んでいました。

桜がピンクなら、焼きそばの旗もピンク。あわせたのかな?

農協のストアで見つけた桜そば。

お蕎麦にほんのりピンクの色が付いていました。