京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて数年ぶりに京都へ出かけ、<br />晴明神社&フォーシーズンズ京都でアフタヌーンティを楽しみました。

久々の京都・晴明神社&ホテルでアフタヌーンティー

2018/03/20 - 2018/03/20

旅行記グループ 大人の遠足シリーズ

まゆさん

まゆさんさん

友人に誘われて数年ぶりに京都へ出かけ、

1万円未満
高速・路線バス タクシー JRローカル

11時半、京都駅に到着。

まずは、ランチしようと駅地下のポルタへ。

田ごと。お蕎麦を食べに来ました。

店内は落ち着いた雰囲気で、一人で食べに来ている方も多くいました。

私は、京都名物のにしんそばを食べました。
    あっさりしたおつゆにしっかり味のついた
    ほぐれやすいにしんがどーんとのっていてとてもおいしいです。

友人が食べた水菜と湯葉のそばは、京都らしいメニュー。

あっさりそば。
    かまぼこや卵焼き、麩などが入ってました。

店を出たら、並んでる!
    待たずに入れたことがラッキーでした。

京都タワー1階にある、京あめの店クロッシェに立ち寄りました。
    本店は河原町にあります。

手鞠の形をしている飴など、かわいくて小さな飴が並んでいます。
    ライチやゆず、抹茶、桜餅などが並ぶなか、変わり種のスイートポテトも。
    時期により置いている飴の種類は異なるそうです。

京都タワー1階にはほかにも、京都っぽいお菓子のお店がありました。

京都タワー展望台の切符売り場。
    上りませんでしたが、キャラクターがかわいくてパチリ。

京都駅すぐ前にあるバス停から、第一の目的である
    晴明神社へ向かいます。

B1乗り場から、9番のバスに乗りました。
    SUICAなどのICカードで支払えました。

25分ほど乗り「一条戻橋・晴明神社前」で降りて進行方向へ。

晴明神社の旗がすぐ見えます。

晴明神社に到着。2分ほどでした。

晴明桔梗を掲げた、一の鳥居。

一の鳥居をくぐった左側には、旧一條戻橋。
    大正11年から平成7年まで実際に使われていた欄干親柱で
    安倍晴明とゆかりの深い橋らしく、境内に復元されています。

橋の左には、式神の石像が置かれています。
    式神とは陰陽師が使う精霊で、安倍晴明によって自在に操られていましたが、
    普段は奥様が怖がるため、橋の下に封じ込められていました。

道路を挟んで。二の鳥居。

晴明井、安倍晴明が念力により湧出させた井戸。
    湧き出す水は病気平癒のご利益があるとされ、飲めるそう。

周りには干支が刻まれていて、その年の恵方を向いている。

手水舎。手と口を清めます。

本殿へ。

安倍晴明をお祀りする本殿。
    現在の本殿は、明治38年に建てられたもの。

安倍晴明をお祀りする本殿。
    愛犬が重い病気にかかってて間もなかったので、自分や家族のことは一切触れず、
    愛犬が良くなるようにだけ、お願いしました。

本殿横には、安倍晴明の像。

厄除桃。
    自分の厄を桃に撫でつけることにより、清々しい気もちになれるそう。
    なんで桃?って思ってましたが、桃は、陰陽道では魔除けや厄除けの果物と
    されているそう。

御神木。
    樹齢推定300年の楠。
    両手をあてて大樹の力をもらいます。

末社・齋稲荷社。
    お稲荷さまが祀られている。

羽生くんファンの絵馬がたくさん。

本殿の左寺には、安倍晴明の伝説が10つ、紹介されています。

授与所と絵馬舎。

有名人の絵馬がぎっしり並んでいます。

羽生結弦くんの絵馬も2つありました。

羽生くんのほかにも、メドベージェワさんとさんか鈴木明子さんのものも。

愛犬が病気に打ち勝つよう、勝守を買いました。
    後日談ですが、治るのが難しいと言われていますが、回復に向かってます。
    ご利益があったのかな。

帰る頃には、団体バスが乗り付けていたので参拝客で列ができてました。
    残念ながら、この頃から雨が降り出してしまいました。

タクシーで、フォーシーズンズ京都に移動。

あまりの高級感に、少し緊張。

逆光ですが、フロントです。

フロント前にあるラウンジ。

玄関からまっすぐ進むと、桜の生け花。

こちらにも。

お花は、ニコライバーグマンのものでした。

玄関入ってすぐのスペースには、オブジェがライトアップされています。

トイレも写しちゃいます。

ところどころに、お花が飾られています。

お花やさんも、ニコライ・バーグマン。

木箱に入ったのは、フォーシーズンズとニコライ・バーグマンとの
    コラボ商品らしいです。

とってもかわいいですが、やっぱりお値段します。

ホテル内の池。

このホテルに来た目的は、アフタヌーンティー。
    ほんとはテラス席を予約してましたが、あいにくの雨。

中でいただくことになりました。

アフタヌーンティーのメニュー。
    この時は、季節的に桜がテーマ。

飲み物はお代わりでき、違う種類を注文できました。

京都っぽいメニュー表紙。

カウンター席。

桜海老との筍のキッシュ、アスパラガスオシェトラキャビア 鶉の卵、
    イベリコハムと新玉葱のブルスケッタ。
    あと、スモークサーモンとシェーブルシーズ(ヤギのチーズ)でしたが、
    チーズが食べられないことを伝えると違うものに変えてくれました。

桜抹茶スコーンとバニラスコーン。
    クロテッドクリームとブルーベリージャム。

桜の木が刺さってる!!
    プレートには、桜パンドジェーヌ(アーモンドを使用した焼き菓子)、
    桜バターサンド、ラズベリータルト、桜ロールケーキ、チェリーマカロン。

友人のお誕生日でであることを前もって伝えておいたら
    お祝いのプレートを付けてもらえました。

トラブル発生により、お花は桜から蘭に。
    マカロンやロールケーキなど桜のお菓子はどれもおいしかったです。
    特に桜バターサンドがめちゃうまでした。

トラブルのお詫びにと出てきたチョコ。
    いろいろあったんですが、友人と楽しくいい時間を過ごしました。

帰る頃には、京都タワーがライトアップ。
    また機会を作って来たいな。