近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで滋賀・近江八幡へ行ってきました。<br />最大の目的は、近江牛のランチ。<br />八幡山へ行ったり、八幡堀めぐりの舟に乗り、<br />たねやとクラブハリエでお茶しました。

大人の遠足・2018秋 近江八幡

2018/10/25 - 2018/10/25

旅行記グループ 大人の遠足シリーズ

まゆさん

まゆさんさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/25

日帰りで滋賀・近江八幡へ行ってきました。
最大の目的は、近江牛のランチ。
八幡山へ行ったり、八幡堀めぐりの舟に乗り、
たねやとクラブハリエでお茶しました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

近江牛を食べに近江八幡駅から歩いて5分くらいにある
    レストラン『ティファニー』へ。近江牛の老舗、カネ吉山本のレストランです。

ランチは11時30分~ですが、予約の人たちで
    開店後すぐ満席になりました。
    予約必須です!

近江牛フィレコースには前菜が付きます。

近江牛ロースコースはじゃがいものスープから。

ミニサラダ。

近江牛ロース。季節の野菜を添えてあります。
    柔らかくてそのままでもおいしかった。

フィレには粒マスタードと特製ソース付き。

わさび、生醤油、しょうが醤油、抹茶塩、お塩。
    私はワサビ醤油とお塩で食べるのが気に入りました。

ごはんかパンを選べます。
    少し豪華ランチになりましたが、大満足。

フィレコースには、デザートが付いてました。
    最後にコーヒーか紅茶。

近江八幡駅前、6番のバス停からバスに乗り、市内へ向かいます。
    ちなみにICカード非対応でしたので、ちょうど用意するか、
    車内で両替をしてお支払いしましょう。

小幡町資料館前で降りました。

郷土資料館。前を通るだけ。。

新町通りを歩きます。

新町通りは、近江商人のお屋敷が立ち並んでいます。

西川庄六邸。
    江戸時代中期に建てられた大型町屋建築。

麩の吉井。
    麩のお菓子などを試食させていただきました。

八幡堀に出ました。

木の橋を渡ります。

とても風情のある景色です。

日牟禮八幡宮の鳥居をくぐります。

ロープウェイで八幡山に上ります。山麓から山頂へ約4分。

近江八幡は豊臣秀次の城下町でした。

山頂に到着し、マイナスイオンたっぷりのなかを散策します。

お願い地蔵尊。

西の丸跡へ到着。

標高271.9メートル。
    琵琶湖が見渡せて気持ちいいです。

八幡山は、全国のプロポーズにふさわしいロマンチックな場所「恋人の聖地」として認定されていて、西の丸跡にはLOVEのモニュメントがありました。
    夜はライトアップされるようです。

次は数分歩いて、北の丸跡へ。
    ここにはハート型のモニュメントがありました。

西の湖と安土を見渡せます。

八幡城跡へ行ってみます。

八幡城は、1585年(天正13年)、豊臣秀次によって築城されましたが、
    現在は石垣を残すのみです。

八幡城本丸跡にある村雲御所瑞龍寺は、
    1961年(昭和36年)京都から移築されました。

紅葉の頃にまた来たいな。

恋人の聖地モニュメント。
    左側には祈願瓦の奉納所。

ロープウェイ乗り場への戻ります。

下ります。

次は八幡堀めぐりを予約しているので向かいます。

日牟禮八幡宮。
    入る時間がなく前を通っただけ。

白雲橋。

白雲橋から見た堀。

紅葉が進めばもっときれいだろうな。

15時に予約してあった八幡堀めぐりの舟に乗りました。

水郷めぐりと違って、船頭さんが手漕ぎで案内してくれます。

古い街並みが残っているので、今でも映画やドラマの時代劇の撮影場所に
    なっているそうです。

きれいに撮れました。

鳥居の向こうにあるのは、白雲館。
    明治10年八幡東学校として建築された貴重な擬洋風建造物で、
    今は観光案内所になっています。

八幡堀めぐりのあとは、日牟禮八幡宮あたりへ戻り、たねやへ。

ここでしか食べられない、つぶら餅を焼いているところを見ることができます。

2階があって、ランチの際に使うそう。
    ランチでまた来たいな。

番号札をもらって、持ってきてもらうのを待ちます。

出来立てのつぶら餅。

木船に入れてあって、ほんとタコ焼きみたい。

私は、栗ぜんざい、つぶら餅付き。

栗が入ってるぜんざいと思ってたら、
    栗のなめらかなぜんざいで、
    めちゃうま、これにして正解でした。

木漏れ日が入って、きっと誰が撮ってもきれいに撮れそう。

次は向かいにあるクラブハリエへ。

店を抜けて裏のほうへ行くとお庭があり、

喫茶ができるお店がありました。

入りましょう。

ハロウィンの飾りがあちこちに。

店内。

5人分のお茶とケーキ。

ベリーのケーキとチーズケーキ。

モンブラン。
    人気のようで、夕方に行って残り1個でした。

滋賀では有名らしい、飛び出し坊や。
    アユを持ったとび太くん。

近江兄弟社の本社。

ここでしか売っていないメンタームがあるそうですが、
    バスの時間の都合で、見れず。。

メンタームとび太くん。かわいい。

近江兄弟社本社・メンターム資料館の道路を越えて向かい側にあった
    ヴォーリズ氏の銅像。
    日本の近代建築に貢献偉大な建築家だそう。知らなかった。。

バスに乗って駅へ戻り、帰路につきました。