京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で京都に行ったという同僚の話を聞き、東京から京都まで車でチャレンジしました。<br />フォトジェニックな場所を巡って色々詰め込んだハードな旅行でしたが、終わってみれば色々と充実した素敵な旅行でした。<br />1日目は、岡崎神社、八坂庚申堂、漢字ミュージアム等々を観光しました。<br /><br />【車で京都へ。フォトジェニックな旅。(2日目)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11344991<br /><br />【車で京都へ。フォトジェニックな旅。(3日目)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11349619

車で京都へ。フォトジェニックな旅。(1日目)

2018/03/24 - 2018/03/26

s@oshiさん

【車で京都へ。フォトジェニックな旅。(2日目)】

【車で京都へ。フォトジェニックな旅。(3日目)】

19時に東京を出て、0時30分頃、京都に到着。
    仕事と運転の疲れもあって、夜はグッスリ。
    朝7時に起きて、8時には観光を始めました。

ホテル平安の森京都(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

まずはこちらにて朝食タイム。
    こちらは事前に調べておいたお店です。
    「かく谷老舗」
    にしんそば、とても美味しくいただきました。
    おそばも美味しいし、割とすんなり入れたので、とてもオススメなお店ですよ。

まずは岡崎神社へ。
    ここは、うさぎだらけのパワースポットと言われるようで、うさぎを探してみました。良縁や子授けなどの御利益があるようです。

岡崎神社 寺・神社・教会

うさぎ発見。
    ちっちゃなうさぎが沢山置かれていました。
    思わずパシャり。
    可愛いですよね。

狛うさぎも堂々とありました。
    こちらは、阿形(あぎょう)様です。
    撫でると御利益があるようなんですが、すっかりせずに神社を出てしまいました。笑

岡崎神社のあとは、ホテルに停めてあった車で、南禅寺へ。
    車から出ると、満開の桜が咲いてました。
    春ですねぇ~!!

お寺のほうに向かいます。
    お寺周辺の桜は、開花までもう少しな感じだったので、ちょっと残念。。
    お寺周辺を見つつ、水路閣のほうへ。

南禅寺 寺・神社・教会

水路閣に到着し、写真をパシャり。
    たくさんの人がこちらで記念写真を撮ったりしていました。
    明治21年に作られた水道橋ということです。

南禅寺 寺・神社・教会

定番の構図。笑
    うん、静かで落ち着くし、景観も良くてフォトジェニックな場所。

南禅寺を観光したあとは、車にて八坂庚申堂へ。
    こちらは、くくり猿で有名な場所ですね。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

たくさんのくくり猿。
    とってもカラフルです。
    たくさんの願いごとが書いてありました。

お腹が空いたので、お団子屋さんへ。
    「和香菜」さん。
    においに誘われ入ってみる。

茶寮 和香菜 グルメ・レストラン

こちらは大きなみたらし団子。
    もちもちしてて、とっても美味しい。
    また、抹茶カプチーノも甘くて美味しかったなぁ。

こちらはスモールサイズのみたらし団子。
    外はサクッと、中はモチモチ。
    こちらも美味しい。
    お腹も満たされました。

そのあとは八坂神社を通り抜け、漢字ミュージアムのほうへ。

八坂神社 寺・神社・教会

こちらを横切ろうとすると、ん?結婚式??

よく見ると結婚式を挙げているところに出くわしました。
    観光している大勢の方が、足を停めて見てましたよ。
    天気も良いし、素敵な場面を見ることができました。

漢字ミュージアムに到着。
    最近できた施設のようですね!
    博物館好きとしては、旅行に行く前からとても気になってた場所。

漢検 漢字博物館・図書館 美術館・博物館

フロアは2階まで観れる施設なんですが、吹き抜けのところには、漢字だらけの壁が!笑

2017年の世相を表す「今年の漢字」ですね!
    毎年の漢字が記録されてましたよ。

漢字ミュージアムは、文字の歴史や体験しながら昔の漢字の違いを学べたりととても楽しい時間でした。
    このような青銅器なども展示されてて、まったく飽きない博物館でした。

個人的にはこちら2階の漢字の四字熟語クイズなどのパネルクエッションが面白かったです。
    楽しすぎて、割と長居してしまった。

漢字ミュージアムのあとは、お昼を食べようと思ってカフェ飯狙いでこちらのお店へ。「Walden Wood Kyoto」
    全てが真っ白なお店。

(ちょっと離れていたので車で移動。)

Walden Woods Kyoto グルメ・レストラン

カウンターも何もかも真っ白。
    とてもフォトジェニックなカフェです!
    テンション上がります。

カフェ飯狙いが、まさかの抹茶ケーキしかなかったという失態。
    事前に調べて行かなかったのが悪いので、反省です。

ただ、お店の雰囲気がとても良いので、めちゃくちゃ行って良かったと思えるお店でした。

店内はこんな感じ。
    真っ白でなんか癒される。。。

2日目の13時からということで、当初、西芳寺の拝観を諦めていたのですが、どうしても拝観したくて、2日目に行くはずだった宇治平等院に先にまわし向かいました。
    お洒落なスターバックスを発見。
    こちらでトイレ休憩。

平等院です。
    10円玉をみんな手にとって記念写真を撮ったりしていましたよ。

平等院 寺・神社・教会

桜も満開。
    夕方のため、夕日が逆光になってしまう方角のようですね。
    朝に行ったほうが、綺麗に写真が撮れたかなぁ。

平等院からの帰り道。
    こちらで、抹茶のバームクーヘン等を購入。

平等院から戻り、とりあえずチェックインをすることとしました。
    「サンライズスイーツ」

お部屋はこんな感じ。
    綺麗目なお部屋ですね。

ホテルから出ると東寺が眼前に。
    観光する予定はありませんでしたが、ここから見るだけでも、とても満足しました。
    このあとは、再度、車に乗り、嵐山のほうへ。

嵐山駅って複数あるんですね。。。
    最初、間違えてしまいました。苦笑

なんとか嵐山フォレストに到着。
    とても神秘的な空間。
    こちらで、パシャりパシャりと沢山写真を撮りました。
    夜の嵐山フォレストは一押しです!!

嵐山駅 (京福電気鉄道)

本当は将軍塚青龍殿に行きたかったのですが、嵐山フォレストを見終わった時点で、拝観時間を過ぎそうだったため断念。

なんとか夜景を見るために将軍塚にいきました。
    風が強くてとても寒かった…です。
    将軍塚からは京都タワーなどが見渡せます。

なんとか望遠を使ってパシャり!

このあとは、かなり予定より時間がおしてしまって、ホテルの近くで夕飯を取り、爆睡。これにて1日目終了でした。
    (「食彩工房 団居」というところで、京野菜の居酒屋さんでしたが、美味しかったです。写真を誤ってカメラから消してしまったので、ないのが悔やまれます。。)

【車で京都へ。フォトジェニックな旅。(2日目)につづく】

将軍塚 名所・史跡

• たらよろさん 2018/04/02 21:03:05
    京都と東京☆
    こんばんは、s@oshiさん

私も東京に行く時は車が多いです。
    新東名、新名神ができて、休憩入れても5時間くらいで行けますよねー
    交通費浮かすため、新幹線より車旅(笑)

でも、京都に来てからあちこち、、、
    街中も車でお出かけされていて、それは凄いなぁって。
    私は京都に住んでいるけれど、この時期、、、いやいつの時期でも、街中を車で行く勇気がありません。
    渋滞やパーキングは大丈夫でしたか?
    結構あちこちでパーキング代もかかったのでは?

旅行記を拝見していたら、私もサクッと東京に行きたくなってきたぁ~

たらよろ

s@oshi

s@oshiさん からの返信 2018/04/15 15:20:07
    RE: 京都と東京☆
    たらよろさん

いつも読んでいただいてありがとうございます。
    そうなんです。
    割と5時間くらいで行けちゃうので、びっくりしました。
    また行きたいなぁって、さっそく思っているところです。

そうなんですよね!僕も車での観光は初めてです。
    今回、まとめて行こうとしていたお寺同士の距離がかなり離れていたため、車を使っての観光をしました。
    ただ、ご想像のとおり、パーキング代は、びっくりするほど高かったので、電車での移動を検討すれば良かったですね。苦笑
    今回、車でしか行けないところをまとめて行けたので、次回はゆっくり電車での観光も良いかなぁって思っています。
    次回の京都旅行が楽しみです。

たらよろさんも、東京までの車旅、ぜひやってみてくださいね(^ ^)

s@oshi

s@oshiさん からの返信 2018/04/15 15:23:28
    RE:
    たらよろさん

ご返信の際にお答えできておりませんでしたが、渋滞はなかったですよ〜。
    割とすんなり観光することができました。
    たらよろさんは、何度も東京まで車旅されているんですねぇ。
    僕も今後、京都までは車旅になりそうです。

s@oshiさんのトラベラーページ