ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はじめてのホーチミン、一緒に行く息子は大学からの研修で行ったので2回目<br />一度は行ってみたかった私と研修のためほぼ観光がなかった息子とはじめてのふたり旅。<br /><br />JTB旅のアウトレットより<br />2・26から3・2の5日間<br />広島→台北乗り継ぎ→ホーチミン<br />広島からは直行便がないのが残念!<br /><br />ホーチミンには世界遺産がないので観光地は少なめ<br />定番のメコン川クルーズとシクロ体験 街歩き<br />無法地帯のように走るバイクとホコリを背に歩く歩く食べるの旅!

ホーチミン親子ぶらぶら買・食べ歩き4日目

2018/02/26 - 2018/03/02

cocoan

cocoanさん

JTB旅のアウトレットより
2・26から3・2の5日間
広島→台北乗り継ぎ→ホーチミン
広島からは直行便がないのが残念!

ホーチミンには世界遺産がないので観光地は少なめ
定番のメコン川クルーズとシクロ体験 街歩き

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

4日目~
    今日が実質ホーチミン最終日のようなものです
    いつものようにホテルのビュッフェで朝食を済ませました

向かったのは以前息子が来たときにも食べたというアイスクリーム屋さん
    昨日もお店の前を通ったんだけどね
    入りませんでした
    ホテルから近くです
    前には健之家という有名なマッサージ屋さんもあります
    こちらのマッサージ屋さん私と別行動している時
    息子は来たそうです
    マッサージ気持ちよかったそうです
    料金は1400円くらいだったらしい

で、写真はアイスクリーム屋さん
    FANNY
    お店の前にもたくさんテーブルがあって
    男性がたくさん座ってらっしゃいました
    このお店私が入ったときは圧倒的に男性が多かったです
    ベトナムの男性はアイスクリーム好きが多い?

こちらメニューです

すごい!!アイスクリームなん?これ・・・・
    ケーキ?
    ちょっとボリューミィすぎ!
    多分食べられない。。。。
    けど魅力的です
    お値段もリーズナブル
    日本ではありえない
    右下の四角いアイス99000ドン約445円

私が頼んだのはコレ
    アフォガードみたいな?
    上はベトナムコーヒーです
    ん~~~ベトナムコーヒーはいらなかったかも
    自分で頼んでおきながら文句の多い私で
    すみませ~ん。。。。

統一会堂(旧大統領邸)
    ちょっと厳かな雰囲気です
    時間的に中に入れない時間でした
    13時半過ぎたら入れたみたい。。。

ベンタイン市場あたりからぶらぶら歩き
    ドンコイ通りまで戻ってきました
    小腹も空いてきたしベトナムコーヒーではない
    美味しい珈琲が飲みたくなって
    Workshopというお店に来ました
    入り口がわかりにくかったです
    ホーチミンのお店は大体入り口がわかりにくく
    ほんとにお店あるの?って思ってしまうような所が多いですね
    階段をずんずん上がるとお店のドアがあります
    ここまで来たらお洒落なお店の感じです

お店の中もお洒落
    座ってるお客さんもお洒落 店員さんもお洒落
    イケメンさん多し

小腹がすいてたのでサンドイッチを
    美味しかったです
    けど、写真下手です。。。切り口も写せばよかった
    中はパストラミビーフです!

本格的なホット珈琲を頼むつもりだったけど
    暑かったのでアイスカフェ・ラテを!!
    でもいい香りして美味しかった

この後はタックススーパーへバラマキ土産を買いに行きました
    以外にピーナッツのお菓子が美味しくてもっと買っとけばよかった

4日目ともなると足がつかれていまして
    この後少しホテルで休憩

18時~シクロに乗るツアーを申し込んでいます

集合場所のTNKトラベルの近くに
    フォーが美味しいと有名なお店フォー・クインがあります
    ちょっと早めの夕食にしました

フォー クイン 地元の料理

フォーボウ 牛肉入のフォーです!
    今回はパクチーなしにしてもらいました
    NO パクチーで通じるのね (*^^*)

もやしをいっぱい入れました
    旨旨ーーー
    私はライム入れないほうが好きだなあ

ここのお店はやっぱり人気なんですね
    次から次へとお客様が。。。。

この辺りはバックパッカーの街と言われているみたいですね
    ドンコイ通り辺りとはまたぜんぜん違う雰囲気です
    私はドンコイ辺りのほうが落ち着きます

集合時間までまだ時間があったので近くを散策

ごてごてした道を歩いていたら教会が・・・・
    なんて教会だろ。。。。と考えながら
    歩いていたらすごい音がして振り向いた
    バイクとバイクが衝突してた!!
    びっくり
    でも考えてみたらあんなにたくさんのバイクがあのスピードで
    走ってたら事故なんて起こって当然って思います
    大声で喧嘩のように叫んでます
    そのこえもなんだかローカルに感じました

6時半すぎると暗くなってきますね
    ナイトシクロスタート!

ん~~~なんか具合の悪い人が車椅子で運んでもらってる感じ?
    に見えません???笑
    結構なおじいちゃんが運転してくれます

もっとスピードがあってスリルがあるのかと期待しておりましたが
    思った以上にゆっくり進みます
    風が気持ちいいし景色やイルミネーションも楽しいめたので良しとします

ツアーの最後はマジェスティックホテルの最上階でドリンクと
    夜景を楽しみます
    息子と二人 なんかあんまりない組み合わせですが
    母さんすごく嬉しかった!!
    息子とふたり旅 きっと最初で最後になるでしょう
    ありがとう!

飲んだドリンクこちら~

ベンタイン市場のマンゴースムージーが好みだったな。。。。
    庶民です(^.^;

息子と二人 なんかあんまり普段ない組み合わせですが
    母さんすごく嬉しかった!!
    息子とふたり旅 きっと最初で最後になるでしょう
    ありがとう!

明日は朝ホテルの朝食を食べたら
    タクシーで空港へ
    実は帰りのタクシーで蚊に刺されました
    気を抜いてました
    皆様お気をつけくださいね

そして読んでくださった皆様ありがとうございます