ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はじめてのホーチミン、一緒に行く息子は大学からの研修で行ったので2回目<br />一度は行ってみたかった私と研修のためほぼ観光がなかった息子とはじめてのふたり旅。<br /><br />JTB旅のアウトレットより<br />2・26から3・2の5日間<br />広島→台北乗り継ぎ→ホーチミン<br />広島からは直行便がないのが残念!<br /><br />ホーチミンには世界遺産がないので観光地は少なめ<br />定番のメコン川クルーズとシクロ体験 街歩き<br />無法地帯のように走るバイクとホコリを背に歩く歩く食べるの旅!

ホーチミン親子ぶらぶら買・食べ歩き

2018/02/26 - 2018/03/02

cocoan

cocoanさん

JTB旅のアウトレットより
2・26から3・2の5日間
広島→台北乗り継ぎ→ホーチミン
広島からは直行便がないのが残念!

ホーチミンには世界遺産がないので観光地は少なめ
定番のメコン川クルーズとシクロ体験 街歩き

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

もうすぐタンソンニャット空港到着
    上空からのホーチミン 思ったより街

到着したらタクシーで市内へ行きます

到着ロビーから出発ロビーへ移動します

到着ロビーから発着ロビーへ行くにはバーガーキングが目印
    横の入口から上に上がります。

あ。。。canonの看板ここでも日本を感じるなあ

ビナサンタクシーのカウンターでビナサンタクシーに乗りたい。

こちらではビナサンタクシーとマイリンタクシーが安全と聞いているので
    緑と白、緑と白とつぶやきつつカウンターを探します。
    カウンターと言うよりビナサンのシャツ着たお兄さんでした。
    なんとかタクシーに乗り行き先を告げてホッとしたのもつかの間。。。。。
    タクシーの運転手さんに行き先が通じていない・・・汗
    英語は。。。。だめなんだ・・・
    ん?私達の英語が駄目なのか??  きっとそうだよね
    携帯で地図を出して伝えなんとか無事ホテルに到着
    135000ドン+空港通行料10000ドン
    はあ 汗かいた。。。(゜o゜;

ロイヤル ホテル サイゴン ホテル

ホテルはグウェンフェン通り沿い かなり便利な場所
    ホテルを出てすぐにホーチミンさん?

人がたくさん  ここは歩行者天国になっているんだね

ピカピカネオンがいっぱい
    後で知ったけどもうすぐアオザイ祭があるらしい
    それが終わったらキラキラネオンも取り外すとか・・・・
    ちょっともったいない気もするけどね。

ドンコイ通りの方にも行ってみよう!

アオザイを着たお嬢さんたちが入っていったので気なって。。。。
    同じお店に入ってみました。
    TONBOという雑貨のお店
    ドンコイ通りには2店舗あるみたいですね。

ビーズ刺繍のバックや小物が沢山
    わたしのおめめもキラキラしますわ

先程のお嬢さんたちは日本の方のようです。
    日本語が聞こえます。
    アオザイ着て街ぶらなんて素敵~

きれいな刺繍!
    これ日本円に直したら250円位だった
    お安い。(*^^*)

バイクがたくさん
    何人乗りまでOKなのかな・・・?
    後の情報ですが大人2人子ども2人までいいそうです。
    え~~いいの?って感じですが こちらではOKだそうです。
    危ないよね。

市民劇場?
    きれいだね

ぐんぐん歩きます。
    向かっているのは予め調べていた
    BepMeINってお店
    ベトナム料理のお店だけどおすすめで出ていたので
    探していきます。
    ベンタイン市場の近くらしい。

ベンタイン市場方面に向かって歩きます。
    夜風が気持ちよくって
    夜歩くのは全く苦にならない感じ。
    息子曰く、昼間はぜんぜん違うよ
      (はい その通りでした)

BepMeIn入り口見つけました。レタントン通り沿い
    暗くてバイクがいっぱい並んでて怪しげな感じです。
    そこを進んでいきます。
    こういう怪しげな路地日本ではまず入っていかないな。。。。

奥に行くとお店がたくさんあってぜんぜん怪しげじゃないんです^^;

お店前  欧米人の方がたくさんいらっしゃいました。
    他のお店も何軒かあって賑わってます。

こちらのBepMeInさん日本語も分かる方いらっしゃいました。

あんまり美味しそうに写ってませんけど
    マンゴースムージーとオーガニックココナッツ
    このオーガニックココナッツ味が濃いんです。
    普通のココナッツに比べたらお値段はちょっとたかいも知れませんが
    お試しあれ。

これはブンチャー 日本で言うつけ麺かな
    米粉の麺にブン(肉)ポークソテーとミンチ
    野菜にちょっと酸っぱいソースにつけて食べます。
    はじめてのお味 でも旨旨ですーーー。
    お腹空いていたので写真撮る前に半分くらい食べてしまいました(-_-;)
    もっと量があったんだけどね。。。。

たまごの胡麻揚げ  タレ 手前はマヨネーズ味 もう一つは
    酸味のあるタレどちらもいけます。

イカの肉詰めトマトソース煮
    こちらも旨旨
    お腹いっぱいです。

BepMeInを後にして
    すぐ近くのベンタイン市場に向かいます
    ベンタイン市場は夕方には閉まってしまうようで
    夜はその周辺がナイトマーケットになってます。
    コピー商品が並びます。
    客引きはそんなに強くはなくてよかった。
    以前行った韓国(数年前)の方が執拗だった気がする

歩いてホテル方面へ向かいます。

こちらさっきも通りました
    ホーチミン市人民委員会庁舎です。
    ライトアップがきれいです ここは今回の旅で
    何度も通る場所になりました。

この向こうにビンコムセンターのライトアップも見えます
    もう少し足を伸ばしてみようかな。。。。

ビンコムセンターの1Fをちょろっと見ていましたが
    そろそろ疲れが。。。。。
    今日は初日 結構頑張った!!

ホテルに入る前に通りにある ジューススタンドで
    ドリンクを買って来ました
    タピオカミルクティー
    150円位
    渡された時あまりの大きさに
    え。。。。この大きさ?頼んでないけど?
    位大きい
    飲みきれず冷蔵庫へ
    これ 美味しかった!!
    帰るまでにもう一度  と思うくらい

一日目終了