御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ最後の一回。<br />海が見たくなったので和歌山方面へ。<br />白浜まで行ったらゆっくりできないので、その一歩手前の印南あたりへ。<br />(本当は古座まで行きたかった)<br /><br />あまり考えずに出かけたので、グダグダになってしまったm(_ _)m<br />

海と桜とカエルの印南へ

2018/03/28 - 2018/03/28

さおりさん

青春18きっぷ最後の一回。
海が見たくなったので和歌山方面へ。
(本当は古座まで行きたかった)

始発で来ようと思ってたけど、本日は快晴、桜は満開。
    桜スポットを検索してからゆっくり目の出発。
    それでも仕事に行くよりも1時間以上早く出てる。

というわけで、まずは和歌山駅で下車。

20分ほど歩いて、和歌山城へ◎

大阪城だけかと思いきや、こちらも外国人だらけだった。

門をくぐると満開の枝垂れ桜(*´∀`)

青空と桜って最高♪

1週間ほど前は氷点下の高原にいた。
    2週間ほど前は雪山にいた。
    ちょっとずつ春になっていく感じが好きなのに、急に春になってしまってた感じ(´・ω・`)

桜まつりもやっているみたいで、露店もたくさん出ていました。

桜の写真を撮ってたら、「シャッター押しましょうか」と、くノ一に声をかけられた。

和歌山城にも忍者がいるらしい。
    けど、おもてなしの術しか使えないんだって。

裏面は地図になっています。

伏虎像。
    和歌山城の建ってる山が、虎が伏せた姿に似てたから「虎伏竹垣城」って呼ばれてたらしいよ。

二の丸庭園付近の桜。

とりあえず、お城を目指そうかな。

地図にも書かれてるんだけど、このあたりに「石段を登る人の形をしたもの」があるらしい。

他に誰も探している人はいませんでしたが、私は探す。

あった(´・ω・`)

エノキっていう木の根っこです。

一応、写真だけ撮っておこうかな。

今日はこういうとこ歩きたい気分じゃないんだけどなー。

天守閣到着!!
    なんか汚れてないですか。

お城と桜の組み合わせってやっぱり良いね。
    お城に住みたい(´・ω・`)

ここでお花見♪

お昼の桜ももちろんいいんだけど、夜桜を静かに見るのが好きです。

加工も設定も考えずに撮っただけだけど、このレンズ好きやな~
    (HD PENTAX-DA 21mm F3.2 AL Limited)

天守閣前広場の片隅には南高梅が。
    和歌山っぽいね☆

中はもういいかな・・・笑
    次行きましょう。

和歌山城にはどういうわけなのか、無料の動物園があります。

他の動物と少し離れた所。
    ファンシーなイラストクマに囲まれて、います。

ツキノワグマの「ベニー」園長。
    まだ眠いんかな。
    コロコロしていました。

無料の割に、けっこう展示多いです。
    チラホラあるんだけど、和歌山大学の学生さんによって作られた看板たちがかわいいです◎

こちらが動物園だけど「童話園」入り口。

やる気のないペンギン。

ミーアキャット。

ミーアキャットの下。

行かなかったけど、隣に鳥だけを展示している区画もあります。
    そこにいる鳥たちのタマゴなんかなぁ。

「撮って」なシカ。

やる気のない・・・忘れた。

オス孔雀はロープの上、メス孔雀は地面でじっとしていました。

虚ろな目をしたポニー。

• 雉。

雉。

数日前に、天王寺動物園のナイトズーに行ったばかり。

あちらも入園料500円と格安ですが、落差が。。。
    無料だと考えたら頑張ってるのかもしれない。

そういや、東●波ユー●ピ●は千円もするのにナントカカントカって聞いたなぁ。

もう飽きた。
    時間を見ると、もうすぐ電車が来る。
    この電車に乗れば次の下車地で2時間余裕ができる。

というわけで走って駅に戻ります。

信号待ち以外、ずっと走った。

3月とは思えない暑さ。
    そういや、和歌山って12月でも暖かかったもんね。(女子部のクリスマスパーティ)
    汗だくで乗り込み、ホームの自販機で買ったお水で一息つきます。

しばらく走ると風車が見えてきた。
    海が見え始める辺りでもあるけど、逆側の車窓なので撮れなかった。

そろそろ稚内もまた行きたいなー。
    オロロンラインとか。

御坊駅で乗り換え。
    座席争奪戦に負けたけど、うっかりかぶりつきポジションに着きます。

実はかぶりつきよりも流れる車窓のほうが好きです。

なにあれ(;・∀・)
    中にベンチあるんだけど、まさかあれが駅なの?
    なんて駅か忘れてしまったー。

目的地の切目駅に着きました。

駅を出て、ひたすら線路に沿って歩きます。
    朝ごはん抜いて、海岸通りというお店のハンバーグ食べるって決めてここまで来た(^◇^)

左前方に気になる看板発見。
    「魚がうまい」

とっても人気のハンバーグと新鮮なお魚。

大阪では食べられないのは・・・?
    いや、もうハンバーグの口になってる。

・・・・
    海岸通りが混んでたら花風にしよう。

和歌山はあまり見ない植物によく出会う。

あまり見ない植物。

海岸通り、いっぱいやった。

で、やってきた花風さん。

入店して中を見るとあまりお客さんがいない。。。
    やってしまったかな(;´Д`)

とりあえずメニューをめくる。

大好物のエビ・・・

ちょっといいお値段だけど、今日はこれくらいしかお金使う予定ないしいいか。

他にも和歌山ラーメンや普通の唐揚げ定食なんかもやっていました。

きた♪
    並べられたエビたち。

右から甘エビ、天使のエビ、赤エビ、車エビ(だったと思う)。
    新鮮♪エビ味噌がおいしかった◎

天ぷらは・・・笑

お腹いっぱいになったし、向かいの海岸に降りてみます。

太平洋って通常時でこれだけ白波たつのよね。
    そういや日本海も荒々しいよね。

瀬戸内海育ちの私は、太平洋・日本海がちょっと怖い。

あーハンバーグにすれば良かったな。

海岸は砂じゃなくて、ゴロゴロした石だらけで座るのも痛そうなので他の場所探しに行きます。

やはり和歌山、梅がたくさんありました。

あ、ここから砂浜に降りれそう。

ちょっと春を意識して撮ってみたり。

そのへんの岩に座ってみる。
    赤い橋の上を通過していく青い電車を見送ります。

なにしてるんやろう、私(・∀・)

どうも落ち着かないので、もう海はいいや。

近々愛媛に帰るだろうし、慣れてる瀬戸内海を眺めよう。

電車の時間を調べてみたら、さっき橋の上を走っていった電車が戻る電車だった。
    1時間ある・・・そんじゃ印南駅までひと駅歩こう!

ガードレールあるけど、トラックが赤信号ガンガン無視してきたりするのでヒヤヒヤする。。。

この「かどや」さんも雰囲気あって良いなぁ◎

切目川を渡ったらまた海が。

海を眺める人たちがいた。

堤防で囲まれてるのに、どこから入ったんだろう(´・ω・`)

歩くこと50分ほど。

民家のみの間を歩いてきた(;´Д`)
    暑いしもう限界(;´Д`)

って思ったときになんか素敵な路地に出た。
    印南駅のカエルの橋も見えてる♪
    もうちょっと。

黄色い花と青い電車がいい感じ(・∀・)

この電車を見送った後、逆方向の電車到着。

あ!
    あれ、乗らないといけないやつ!(;´Д`)
    めちゃくちゃ走る!

駅に到着と同時に電車は行ってしまわれた(゚д゚lll)

また1時間あと。。。

そういや、印南周辺にはカエルモチーフのいろいろがあるって何かで見たよ?
    ほら、さっそく駅前にもいるしカエル探しに行こう!

インパクト大のかえる橋と桜♪
    せっかくだし、あの橋を渡りに行こうかな。

近づくと結構迫力ある。

「考える」「人をかえる」「町をかえる」「古里へかえる」「栄える」という五箇条を掲げているそうです。

この橋からの眺めがなかなか良かったよ。

しばらくウロウロしてみたけど、なんにもない。
    ところどころにカエルモチーフの色々があるって情報はガセやったのか・・・。

行くところもないので、Aコープでものぞいてみよう。。。

することもないし疲れてやさぐれてきたので、早めに駅に行ってAコープで買ってきたチューハイでも飲みましょう。
    ※ホントは浜辺でビールがやりたかった。

非常食としてAコープで買っておいた「幻のクリームパン」。
    これ、めっちゃくちゃ美味しかった!
    大阪に入ってから食べました。

これにて、2018春の18きっぷ旅終了です(・ω・)
    お粗末さまでした!m(_ _)m
    (印南の魅力を引き出せなくて申し訳ない)

さて・・・余談なんですけどね、
    今年予定している行き先に備えてカメラのボディを新調しました(*´∀`)
    欲しかったカメラが年度末決算セールで安く買えた♪

今までのカメラ(10年前のモデル)ISO6400、F3.2の設定で撮った夜桜。

同じ設定同じ場所にて新カメラで撮った夜桜。

こんなに違いが出るとは思わなかった。。。
    早くこのカメラと旅に出たい♪

新カメラでの初旅は福井県です◎

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/04/15 17:37:03
    さおりさんの行く場所には忍アリ
    さおりさん、こんばんは~

18きっぷ最後は和歌山やったんですね!
    意外と近いんですけど電車は本数が少ないんですよねw
    駅間歩いたりおつかれさまでした^^;
    Aコープのクリームパンがめっちゃ気になります(笑)

和歌山城の桜めっちゃキレイですね!!
    近い割に行ったことなくて、でも次の春は行ってみたいです。
    今年は桜が一瞬でしたから。。。丁度いいときに行けたみたいでよかったですね♪
    そして忍者ww
    行く先々で出会ってしまうなんてもぅ運命ですね☆彡

カメラ新調いいなぁ!設定おんなじやのにそんなに変わるんですね!!
    私のも相当古いのでそろそろ新しくしたいなぁと思いつつも愛着もあって。。。
    福井の旅も楽しみにしてます♪

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2018/04/18 13:24:45
    RE: さおりさんの行く場所には忍アリ
    ステさん

こんにちは◎お返事遅くなりました!
    椿温泉から見えた青い海が良かったなーと思って、和歌山行きにしました♪
    駅間がかなり離れてることは分かっていながら歩きましたが、今回は心折れそうでした(;´Д`)

クリームパン、表面にうっすら砂糖が塗られてて、それがまた美味しかったです(*´∀`)

平日だったからかもしれませんが、和歌山城は比較的空いててゆっくりお花見できましたよ〜◎
    近いのならきっと大阪城公園より良いかもですね♪

これだけいたるところで忍者に見張られていては、何流で修行しようか決められないです(・∀・)

カメラはレンズ次第って思ってたのに、10年での技術の進歩は大きかったようです!
    そうそう、古い方も愛着あるから行先によって使い分けようと思ってたんですが、早々にキャップ付けてクローゼットに・・・笑

福井!行けそうなら、春のおつるさん訪問してきます♪
    (↓のしゅうさんへのコメントが一部訂正になりました)

さおり
  • shuuu1983さん 2018/04/05 23:21:34
    桜に癒やされました
    さおりさん

こんばんはー。

おもてなしの術しか使えない忍者、
    素敵な設定ですね~。

バタバタしていたら
    いつの間にか桜が散っていたので、
    数々の桜の写真に癒やされました。
    ありがとうございます。
    さすがカメラ女子!

海老のお刺身、
    4種類の海老とは珍しいですねー
    特に車海老をお刺身でとはすごい。
    美味しそうです!

何っ!次は福井ですと!
    旅行記楽しみにしております。

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2018/04/06 22:51:36
    Re: 桜に癒やされました
    shuuu1983さん

こんばんは~

忍者にもいろいろいますね~
    全国各地にいるようですが、こんな平和な忍者はここだけのような気がします(*^^*)

今年は一瞬で桜終わっちゃいましたね(´・ω・`)
    毎年もう少し撮りに行くのですが、今年は和歌山城だけになってしまいました。
    しかし、癒やしのお役に立てたのなら良かったです♪

海老定食、4匹ともなかなか頭と胴体が離れないくらい身がしっかりプリプリの新鮮さでした♪
    車海老のお刺身が一番美味しかったです◎
    ご飯とではなく、日本酒といっときたかったです・・・!

今回は敦賀に立ち寄る時間がなくて申し訳ーなのですが、福井のメジャー所とB級臭する所を組み込んでます(*´∀`)

さおり

さおりさんのトラベラーページ