ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「空飛ぶ養老院」と揶揄されるグル-プ旅行、参加者48人中80歳代の末期高齢者が10人、平均年令75才前後。車いす、杖利用者6-7人。私も含めよれよれの歩行者も多く、私は元気の部類に入ってた。<br /><br /> 船ではサンデッキに上がり周りの風景やシエスタを楽しんだりのんびりできた。半面寄港地観光では、船の出向時間、食事の時間の制約とかで忙しすぎた。自由時間も少なく、日中36-7度と暑さのせいもあり十分楽しめず疲れが残った。<br /> いずこのパゴダ:仏塔、寺院も素晴らしく見事だ。但し靴と靴下は脱がされたが帽子はOK.街は、車であふれてて砂埃、ゴミの山、マスクは欠かせない。<br /> ビルマ英語理解難しく、当方の日本英語では十分交流出来ない。

アジアの原風景、ミャンマー、イラワジ河クルーズ、 パゴダ:仏塔、上座部仏教寺院と仏像編

2018/03/19 - 2018/03/25

hsugai

hsugaiさん

ビルマ英語理解難しく、当方の日本英語では十分交流出来ない。

観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

アジア三大仏教遺跡の一つ、バガン遺跡

11-13世紀ごろにかけて建設された3.000体以上も林立するパゴダ

停泊してた船からのパゴダの景色

見事な黄金のパゴダ

パゴダの内部に安置されてる観音様

パゴダの外部

外でも靴や靴下脱がされる。

大小さまざまだ

この辺も素足観光。

丘の上に鎮座されてる仏様

航行中も前後左右から見られる。

現地観光客も大勢みられた。当然素足。足が熱い。

獅子の守り神

山の上からバガンの遺跡群を見学

獅子が守り神。

バス観光中の森の中に建ってたパゴダ

修行中の僧侶、食後の休みか?

船からの風景

修行中彼らは仕事は禁止、それで早朝から行脚して托鉢、食事を恵んでもらうとか。

素足見学だが帽子はOK.

日本人は帽子をとって拝んでたが、西洋人は拝んでなかった。キリスト教徒かな?

寝姿の観音様

この種の像数多くあっていちいち拝礼しなかった。

りっぱな仏像様の前では帽子をとりお祈りした。

地元民のみならず海外からもおおぜいの観光客。

すべて裸足。

仏様の手の位置も独特で決まってない。

この手の市が一般的と思える。

線香と一緒に水かけを行ってる地元民

たまたま得度式に出くわした。

ヤンゴンのシユエダゴン・パゴダ

シュエとは「金」を意味し人々の寄進による黄金のプレート8,688枚で装飾されてる。

寺院でこの像よく見かける。

変わったパゴダ。

裸足での見学

靴下も脱がされて足が熱い

尼さんも熱心にお祈りをしてた。

我々を道案内してくれてる現地添乗員の一人、英語はダメ

修行僧もそれぞれお祈りをしてた。

世界で3番目に思い鐘。1-2番目のものはロシアにあるとか。

「完成されれば王は死んでしまう」と言ううわさが流れ未完成のパゴダ。

150Mのパゴダ造る予定だったとか。

未完成のパゴダの内部

お賽銭箱に多くの献金。今考えると外国人観光顧客が現地通貨を献金してるようだ。われわれのグループのメンバーも両慮替えが面倒という事で献金してた。

ミングウオンの白のパゴダ

頂上からの景色。

靴と靴下を脱ぎ登った。小石があって足が痛い。

頂上からパゴダと未完成のパゴダが観られる。

150Mの高さのパゴダ作る予定だったとか。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る