新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「悪友と行く」シリーズです(勝手にシリーズと言っている)。またまた台湾に2泊3日で行ってきました。<br />今回は以下な感じでの行程でした。<br /><br />1日目 中部国際空港⇒桃園国際空港⇒台北⇒三峡老街⇒台北<br />2日目 台北⇒高雄⇒台北<br />3日目 台北⇒基隆⇒野柳⇒台北⇒桃園国際空港⇒中部国際空港<br /><br />日本はまだ少し朝晩肌寒さが残っていましたが、現地はmin18~max25度ほどで湿気もなくカラッとした気候。日頃の行いの良いなおかり君は、三日間とも雨にも降られずに最高の台湾日和でした。<br /><br />まずは1日目から上げさせて頂きます。

悪友と行く台湾3日間 【1日目/三峡老街】

2018/03/23 - 2018/03/25

なおかり

なおかりさん

今回は以下な感じでの行程でした。

1日目 中部国際空港⇒桃園国際空港⇒台北⇒三峡老街⇒台北
2日目 台北⇒高雄⇒台北
3日目 台北⇒基隆⇒野柳⇒台北⇒桃園国際空港⇒中部国際空港

まずは1日目から上げさせて頂きます。

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

おはよ~ございまぁす。

早めに空港に着いて、スターアライアンスラウンジで朝食タイム。
    てか…まずはビア?
    ゲコの悪友に、飲ませちゃいます。

カレーが、かなりウミャアでアカンわ。
    調子に乗ってワインもいっちゃいます。

チャイナエアラインを利用です。
    んで、ラウンジで朝食を食べて間もないのに早々にランチでんがな。
    うーん。けど、貧乏性なおかり…全部食べちゃうのです。

懐かしい景色が見えてきました~。

桃園駅からMRT空港線に乗って台北駅へ。
    4番出口から歩いて10分以内の常宿となりつつある「グリーンワールド台北駅」へ。一旦荷物だけ預かってもらいます。

台北駅から台鉄で30分強の鶯歌駅へ。
    ここでタクシーを拾い、三峡老街へ向かいます。
    なおかりは過去に一回行ったことがありますが、悪友からのリクエストを受け。
    ステキな景色の老街だったので快く再訪することになりました。

三峡祖師廟にほぼ隣接した「康喜軒牛角」さんへ。

三峡名物、クロワッサンソフト95元を頂きました。
    まぁ、特別美味しいってことでもないんですが^^;;
    ここへ来たら、取り敢えずってね。

彫刻の素晴らしさに目を見張る三峡祖師廟です。
    芸術的な彫りものにウットリします。

老街入口。
    絵画チック調に加工しました。

老街反対側から。
    絵画チック調に加工しました。

雑貨屋さん。
    こんな景色も絵になりますね。

御土産屋さんが延々と続きます。

歴史文物館。
    以前来た時も入りました。
    2階は三峡の歴史などの常設展、1階は時期によって展示物が変わるようです。建物は日本統治時代のもののようです。

台北に戻ったら、お気に入りとなった添好運さんへ。
    悪友は初めての訪問です。

お店の外は結構な行列。待っている間、この注文用紙に書いておきます。

目の前には巨大な台北駅。
    見てて飽きませんね~。

まずはビアだがね。
    ゲコな悪友、今回は結構付き合いがイイです。

• 鶏の足…てか、足の指(&gt;_&lt;)<br />知らずにオーダーしちまったがね、これ。<br />グロテスクさと、ハッカク風味になおかりと悪友とも、少しだけ気持ち心が折れたのでした。頑張って食べちゃいましたが。

鶏の足…てか、足の指(>_<)
    知らずにオーダーしちまったがね、これ。

焼売と餃子かな。
    こちらは少量サイズがメインなのが助かります。

ピリ辛炒飯。パラパラっとして、美味なり。

焼きそばも日本人好みのお味で、最高に美味し。

豚肉と野菜のスープです。ゴロッゴロなお肉in。

水餃子…の一種だったかな。
    提供までやたらと時間がかかりました。
    これもうみぁあでアカンて、て感じです。

お会計1,494元なり。
    5,500円ほどってことで…結構頂きました^^;

予め調べてて行ってみたかった森林北路の一角にあるkisekiという、日台ふれあいカフェへ。日本人と台湾の方とのコミュニケーションを図ることが目的ってお店のようです。

店内は日本人と台湾人(?)と思しき若者で溢れ返り、カラオケががんがんかかっていました。うーん…一抹のアウェイ感。長い滞在はせず、ハイボール一杯(200元)で退店しました。

以上で1日目はおしまいです。
    この後、ホテルの近くのマッサージ店で500元50分の施術を受け、疲れも取れました(^^)v
    ご覧頂きありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る