台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の子育てで後悔したこと数々ありますが、一番は無理しても家族旅行にもっと行けばよかったと思ってます。<br /><br />そんなんで今更ながら高校生と大学生の息子たちと台湾へ。<br /><br />往復シンプルピーチを利用。(手荷物10キロ以内)<br />3/27早朝5:55発 桃園空港8:25着<br />帰りは3/28 20:40発 <br />羽田 3/29 0:55着<br /><br />エア代 25660円×3人<br />ホテル:ロイヤル・イン南西(老爺商務會館台北南西)<br />楽天セールで3人で 3190TWD 3.7円計算で11803円位。<br />合計旅費ひとり3万円位。<br /><br />交通費(タクシー+電車) 12000円<br />食事と土産で4人で4万位 合計14万 <br />土産抜いてひとり 約42000円でした。<br />

王道台北初心者満喫コース。九分から夜市。朝市から台北101への2日間

2018/03/27 - 2018/03/29

poteko0625

poteko0625さん

そんなんで今更ながら高校生と大学生の息子たちと台湾へ。

往復シンプルピーチを利用。(手荷物10キロ以内)
3/27早朝5:55発 桃園空港8:25着
帰りは3/28 20:40発
羽田 3/29 0:55着

エア代 25660円×3人
ホテル:ロイヤル・イン南西(老爺商務會館台北南西)
合計旅費ひとり3万円位。

交通費(タクシー+電車) 12000円
食事と土産で4人で4万位 合計14万
土産抜いてひとり 約42000円でした。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

初ピーチで羽田から桃園空港へ。
    羽田では携帯見せれば大丈夫なのかな・・・と思っていたらパスポートだけでOK。手続きもスムーズ。

桃園空港での入国もオンラインで入国カードの登録をしたからか
    とてもスムーズ。
    しかし入国カードのことは確認もされなかったんだけど・・・どんなシステムなのかしら。

口コミでお得そうだったので丸井のカードで海外キャッシングしました。
    レートは3.63円だったかな。果たしてどんなもんなんだろうキャッシングのお利息は。

桃園空港とってもきれい~

ミスターブラウンコーヒー (桃園空港店) カフェ

桃園空港からMRTへ。

悠々カードの購入方法で悩んでいると切符売り場に2人ほどおばちゃんがいて
    購入してくれました。

電車もとてもきれい

ホテルに荷物を預けて、まずは早めの昼食に人気店の鼎泰豐(ディンタイフォン)へ。

東門駅からすぐ。並んでいる人日本人ばかり笑
    11時過ぎくらいだったので待ち時間30分。

東門駅

一番人気の小籠包

シュウマイもいただきましたがどれも普通に美味しい。
    カニみそ小籠包も食べたけど普通の小籠包が一番かな。

清潔なお店で店員さんもたくさんいます。
    混んでてもイラつかず待てます。

小籠包の後はデザート。

歩いてすぐのところにある「思慕昔」

こちらも日本人が並んでます。
    5分程度ですぐに買えます。

普通に美味しいですが表参道で食べたアイスモンスターのほうが
    感動的に美味しかったかな。。。慣れてしまったのか・・・

そして台北駅へ。

九分へ電車で行こうと思ったのですがMRTでは行けない。
    台北の駅から電車出てるはずなんだけどな。。。とウロウロ
    下調べの悪さに反省。

日本の地下鉄とJRのようなもんですね。
    同じような駅名でも電車が違う。

台北駅

台北駅も広くてきれい

台北駅

電車に揺られること50分くらいかな。

瑞芳駅で降りタクシー200TWDで九分へ。
    台北は半そででも暑いくらいだったのにこちらは小雨も振り出し半そででは寒い・・・

九分 旧市街・古い町並み

早速お目当てのお店発見

お腹いっぱいだったがこれが食べたかった。
    私が見たまっぷる18は45元だったが50元だった。
    値上がりしたのね。
    それでも安い。

美味しかったです。

わお。すごい

こちら駄菓子屋。
    息子たち大喜び・・・

いかにも九分らしい景色

夜になるともっときれいなんだろうな

こんなんも見えました

平日夕方前なのに人が多いこと。

早朝出発で寝不足の為、最高に疲れたので夜まで待てず・・・タクシーでホテルまで帰ってきました。(1200元)

シャワーを浴び少し休んで・・・夜市へ出発

台湾最大の夜市 士林夜市へ。

こちら100元。

色々なお店あって面白い~
    そしてなんといっても安い

一番高くて失敗したのがフルーツ。
    味見したマンゴーは美味しかった。
    そが、んなにいっぱいいらないよとしゃべれず。。。

ドラゴンフルーツは美味しくない
    これどこで食べても美味しくないので二度と買うのはやめよう。

フルーツを600元も買う羽目になり。。
    半分はまずくて捨てました。

大失敗でした。

ここらへんは3本100元だったかな

これこれ

インパクト大

夜市で夕食を食べホテルに戻りました。

中山駅からすぐのロイヤル・イン南西(老爺商務會館台北南西)
    ココ最高です。

チェックイン前、チェックアウト後に荷物を預けたりするので駅近はとても便利。
    日本語通じるので助かる。
    そしてお部屋も広くてきれい。
    値段も安い。

また台北に来ることあったら絶対にココ利用します

残念だったのが3人だったのにベッド2つだったこと。

ダブルが二つです。
    高校生と大学生の息子。誰もお母さんとは寝たくない。
    息子たちも仲悪いので寝たくない。
    次男は俺はこの椅子で寝ると・・・

結果やはり椅子では寝づらかったのでしょう。
    お母さんのベッドの端のほうで寝ていました笑

お風呂

私だけシャンプーリンス持参してきたのでよかった。
    いちおありましたけどね。
    男子は何でもいいのでいいでしょう。

ホテルのアメニティ。
    歯ブラシ、かみそり、くし、綿棒などあり。

写真撮り忘れましたがインスタントコーヒー、お茶もあり助かりました。

トイレ。

使用後のティッシュをゴミ箱に捨てる。
    これが嫌で我が家の娘たちは水洗悪いお国には旅行に行きません。
    息子たちは初めてでかなりショックだったようです。
    大はできないとか・・・

私には何が嫌なのかさっぱりわかりませんけど。

寝不足でしたのでぐっすり眠り 朝食のバイキングをホテルでいただき雙連朝市へ。

中山駅のお隣。歩けそう

おにく

野菜、肉、魚が売ってますので地元の人が買いに来ています

さかな

MRTに乗って台北101へ。

まぶしくて見上げても見えないくらい高い

台北101 ショッピングセンター

台北101から歩いてすぐの三越でサニーヒルズのパイナップルケーキを購入。

美味しかったです。

なんだろう。。。LOVE

台北最後の食事は空港のフードコートで165元。
    この肉のにおい。香辛料。台湾だな?って感じ。

お土産はほとんど空港で購入。

交通手段と飲食が安く悠遊カード500元で2日間色々回れました。

私の中での1番はタピオカミルクティです。
    五杯は飲んだが微妙に味と値段が皆違う。
    安くて美味しい。量が多すぎだから一人だと色々なお店飲めないかもな。

2日とも23000歩も歩き合計46000歩も歩いてしまった。
    旅行の次の日全身筋肉痛。
    子どもに聞いたら子どもたちはどこも痛くないと・・・

もっと体力つけないと。

歩きすぎて疲れたけど久しぶりの海外旅行はとても満足でき楽しかったです。

Homee Kitchen (台湾桃園空港店) 地元の料理