キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカといえば・・・、宝石でしょ!!<br />でも・・・、そこまでというか全く宝石には詳しくない。<br /><br />でも・・・、でも・・・、欲しい!!!<br />コミッションは払いたくないぞ!!!<br /><br />というわけで、ネットで調べました。<br /><br />ここに行きました。<br />https://www.gaminigems.com/<br /><br />本当はバスで行く予定でしたが、誰に聞いてもわからず、<br />トゥクトゥクに乗ってもコミッション取られるかなぁと思い、歩きました。<br />もう執念です。<br /><br />

おばさん女子旅 IN スリランカ 宝石を買う

2018/02/03 - 2018/02/15

ももたまご

ももたまごさん

スリランカといえば・・・、宝石でしょ!!
でも・・・、そこまでというか全く宝石には詳しくない。

でも・・・、でも・・・、欲しい!!!
コミッションは払いたくないぞ!!!

というわけで、ネットで調べました。

ここに行きました。

本当はバスで行く予定でしたが、誰に聞いてもわからず、
もう執念です。

徒歩

これがキャンディ駅からの地図です。
    見てのとおり、キャンディ市街地から歩くと一時間かかります・・。

バスも分からず、トゥクトゥクで行けばコミッションが・・と思い
    歩きました(実際はわかりませんが)。
    歩いてみてわかりましたが、地図でいう市街地から橋を渡る前(右に曲がる前)の直進部分まではバスがたくさんありますので、
    途中までバスで行くことを強くお勧めします。

右に曲がってからは、結構な山道ですが、
    気にせずどしどし進みましょう。
    そうすると左側に見えてきます。
    このあたりに大きな建物はここ以外見当たらないので、
    すぐわかると思います。

お分かりと思いますが、絶対昼間に行きましょう。
    暗くなってからあの道は危険。

建物の前に警備員さんがいます。

「宝石を買いたいぞ!!」というと笑顔で案内してくれます。
    すると宝石ルームが!!
    事前情報によると、宝石ができるまでを案内するという話でしたが
    私は即購入ルームでした。

こんな感じでたくさんありますが、私の(というか日本人の)
    好みのものはないと思います。
    全体的に大きすぎる。

「大きすぎです・・(/_;)」
    というとオーダーメイドもできると。

オーダーメイド情報も事前に知っていた私。
    事前に作ってほしいデザインを写真に撮って持参していました。

「こんなのが欲しいの」
    というと、
    「これはブルーサファイアがいい」ということになり。

右下が一番安く、左上が一番高いらしい。

この石全部、持って帰りたい・・。

この石をチョイス。
    肌に合わせたりしてくれます。

土台をゴールドかシルバーかも選べます。
    私はゴールドをチョイス。

ここから値段交渉。

私は、この値段以上は絶対出さないという上限を決めていきました。
    初めは高額な値段を言ってきます。
    私の場合は2万円と決めていました。
    そこからは一歩も引かず、途中で席を2回ほど立ち、
    向こうが折れる形で交渉成立。

これは、展示してあったもの。
    某姉妹が喜びそう!
    一体おいくら????

交渉後のミルクティ。
    本気でおいしい!

これを飲むが為に宝石買いたいくらいおいしかった!

保証書。
    こんな感じで頂けます。

ちなみに、クレジットカード払いにしましたが、
    目の前でカードの処理をしてくれて安心でしたし、
    怪しい請求もありませんでした。
    (今時当たり前なのかもしれませんが、
       数年前に海外で使用後に不正請求があって大変だったので)

この店には、私以外に個人で宝石を買いに来ている中東系の人たちと
    ツアーの方たちも来ていました。

出来上がりは翌日とのこと。
    歩いて来たことに大変驚かれ(それもそうか・・)、
    帰りはご厚意で宿まで送っていただき、
    翌日の朝に持ってきて頂けることに。

翌日、ちゃんと時間どおりに持ってきてくれました。

値段は
    26,000ルピーでした。
    後日のクレジットカード請求で19,000円弱。

スリランカではペンダントトップのみの販売で、
    チェーンはついていないのが通常なのだそう。

私は宝石に詳しくないので、
    これが高いのか安いのかはわかりません。
    でも、実際見てもとてもきれいです。
    私的には大満足!

スリランカでの一番の思い出は、これかもというくらい。

ぜひお試しあれ。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る