金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の6月、たまたまの3連休となり、「北陸フリーきっぷ」を利用して、寝台特急「北陸」や、北陸の私鉄や路面電車に乗ってきました。<br />その9は、寝台特急「北陸」乗車編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」乗車編https://4travel.jp/travelogue/10741118<br />その2 北陸本線特急・えちぜん鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333057<br />その3 福井鉄道・北陸本線特急乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333147<br />その4 北陸本線特急・富山地方鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333514<br />その5 富山地方鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333934<br />その6 富山ライトレール乗車編https://4travel.jp/travelogue/11335206<br />その7 万葉線・北陸本線特急乗車編https://4travel.jp/travelogue/11335499<br />その8 北陸鉄道石川線・浅野川線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11337559

北陸旅行記2008年夏⑨寝台特急「北陸」乗車編

2008/06/20 - 2008/06/23

fuming64さん

その9は、寝台特急「北陸」乗車編です。

JR特急 JRローカル 徒歩

東金沢駅にやって来た七尾行の普通列車。
    旅行3日前の続きです。
    駅の近くにある和おんの湯で風呂や食事を済ませた後、金沢駅に向かいました。

東金沢駅のホーム。

東金沢駅にやって来た北陸本線の普通列車。
    19時2分発の列車に乗り、金沢に向かいました。

金沢市制百周年記念事業モニュメント。
    金沢駅に着いた後、西口に出てみました。
    駅前には、市制百周年記念事業モニュメントがありました。
    東口に比べると、寂しい感じがしました。

金沢駅。
    西口です。

鞍月用水。
    映画を見なかったので、帰りの寝台特急の出発まで時間がかなり余っていました。
    そこで、前回来られなかった長町武家屋敷跡に行くことにしました。

四ツ屋橋。

香林坊。
    武家屋敷跡から香林坊に出てきました。

香林坊。

百万石通り。
    香林坊から百万石通りを歩いて武蔵ヶ辻に向かいました。

尾山神社。

武蔵ヶ辻。

武蔵ヶ辻。

金沢駅通り。
    武蔵ヶ辻からは金沢駅通りを進みました。

金沢駅。

金沢駅にある鼓門の模型。

金沢駅に到着した寝台特急「日本海」。
    ホームに行くと、青森行の「日本海」がやって来ました。

寝台特急「日本海」のB寝台。
    この時点では、まだ「日本海」に乗ったことはありませんでした。

金沢駅を出発した寝台特急「日本海」。
    21時29分、青森に向けて出発しました。

金沢駅に入線中の寝台特急「北陸」。
    21時50分過ぎ、「北陸」が6番線ホームに入線しました。

金沢駅に入線中の急行「能登」。
    「北陸」に続いて「能登」も5番線ホームに入線しました。

「能登」の普通車内。

「能登」のラウンジ。

「能登」のグリーン車内。

「北陸」のB寝台ソロ。
    帰りも6号車でした。

「北陸」のB寝台ソロ。
    帰りも2階の部屋でした。

金沢駅に停車中の寝台特急「北陸」と急行「能登」。

金沢駅に停車中の寝台特急「北陸」と急行「能登」。

金沢駅を出発した急行「能登」。
    22時15分、「能登」が先に出発しました。

高崎駅。
    日が変わって6月23日、旅行4日目、最終日です。
    「北陸」は、定刻22時18分に金沢を出発しました。
    金沢を出発した後、すぐに眠ってしまい、次に目覚めたのは高崎でした。
    4時45分です。

大宮駅。
    5時54分です。
    平日のためか、この時刻からホームに人がいました。

上野駅に到着した寝台特急「北陸」。
    6時20分、上野に着きました。

上野駅に停車中の急行「能登」。
    「北陸」よりもかなり早く上野に着いているはずですが、まだホームにいました。

「北陸」のB寝台ソロ。
    私の乗った6号車です。

「北陸」の長岡からの牽引車。

上野駅の13番線ホーム。
    これで今回の旅行が終わりました。