丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、2018年の東京の桜は、例年になく早咲きとのこと。九段から皇居周辺の桜観賞に行ってきました。

皇居周辺の桜 訪問記

2018/03/26 - 2018/03/26

ロムルス

ロムルスさん

九段の桜
    東京メトロの九段下駅からスタート。歩道橋に昇ると桜の向こうに武道館の屋根が見えます。

靖国神社
    まず靖国神社へ向かいます。鳥居の内側には、新しく公園が整備されています。

靖国神社
    菊の御紋の入った参門から見た満開の桜。

靖国神社の門を入って右手に、東京の開花を決める標準木があります。(白い札の立ててある木)

千鳥ヶ淵まで歩いてきました

千鳥ヶ淵の遊歩道からお堀を望む

千鳥ヶ淵のボート乗り場
    桜のシーズンは、30分800円、60分1600円です。

混んでいるように見えましたが、平日の午前中のせいか、30分程で乗れました

水面に届くほどの桜の枝振りです

桜の木の影へ回ってみます

文字どおり、桜のトンネルをくぐることができます

遠くに靖国神社の鳥居が見えます

田安門の近くまできました、外国からの観光客の方もいらっしゃいました

靖国通りから見える田安門の桜

千鳥ヶ淵を一周し、ボート乗り場に戻ってきました

皇居、乾通りの桜
    今年の乾通りの一般解放は、4月1日までの10時~15時30分です。

乾通りの桜、遠くに見えるのは、北桔梗門
    乾通りは一方通行で、有楽町駅側の坂下門から入って乾門へ抜けるようになります。

皇居東御苑の桜
    再び、北桔梗門から皇居の東御苑へ入ってお花見です。ここではシートを敷くこともできます。

皇居東御苑の桜も、ちょうど今日満開です

和田倉門前の垂れ桜
    帰り道に通りかかった、和田倉門の垂れ桜も綺麗でした。