2018/03/16 - 2018/03/18
しろさん
GLAY台湾公演に行きたい。
しかしオフィシャルツアーは高い。
お一人様には旅行会社ツアーも高い。
ならば仕方ない個人手配だ。
現地語はさっぱりだし英語も得意じゃないし、海外のコンサートに付き合ってくれるようなスケジュールの合うお友達も見つからない。
そんな自分と同じような誰かの参考になればと思い初投稿です。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
- バニラエア (運航停止)
今回は往復バニラエアです。
社会人にも行きやすい金曜午前出発、日曜昼帰りの二泊三日。
成田空港第3ターミナルから桃園空港へ飛び立ちます。
制限エリア内にもカフェが1件ありますが、混んでいることが多いので
私はチェックインエリアで食べ物を購入し、制限エリアで自販機の飲み物を買っています。
桃園空港のイミグレーションは本当に長蛇の列で1時間ほどかかって空港を脱出。
MRTで台北駅へ向かいます。
前回訪れた際に購入した悠遊カードにチャージして利用しました。
現地で訪れたいところはmaps.meで登録して管理しています。
お店の名前、食べたい物の名前、買いたい物の名前、値段、営業時間等、詳細に入れておけば言葉が話せなくても、ガイドブックがなくてもスムーズにやりたいことを遂行できます。
通信はSIMフリーのスマホにSIM2FLYを利用しました。
日本で接続を確認出来て、現地で設定不要なので便利です。成田空港第3ターミナル 空港
台北駅に到着したら北門駅方向出口へ。
黙々と地下街を目指します。
地下街にたどり着いてすぐ辺りにあるジューススタンドで早速フレッシュジュースを購入。
クマモンが日本語メニューあります!と掲げているので、
遠慮なく日本語メニューも見せていただきます。
スイカジュース50元。
飲みながらホテルまで歩いて移動します。
写真が一枚もないのですが利用した宿泊先はグリーンワールド 舞衣中山です。
完全日本語対応、台北駅からも歩けて、コンサートの行われる台北アリーナ最寄り駅からも1本で帰れます。昇興食品坊 カフェ
ホテルに荷物を置いたら徒歩でに迪化街方面へ向かいます。
基本的に移動は徒歩か地下鉄などの公共交通機関を使用します。
タクシーも安くて便利でいいのですが、うっかり怖い雰囲気のおじさんとかに当たったらドキドキするので。
移動途中で脆皮鮮奶甜甜圈のドーナツが買いたかったのですが長蛇の列に断念。
金仙魚店 永樂市場店で鶏腿飯と蝦仁捲で140元。
対面販売的にお店の人が声をかけれくれるので、近寄っていくと、外国人と察して写真付きのメニューを見せてくれるので指差しでOK。
適当に座って待つと持ってきてくれたのでそのタイミングでお会計も渡しました。
もも肉がジューシーで皮はパリパリでとてもおいしいです。
香辛料が苦手な人でも大丈夫なシンプルな味です。
蝦仁捲というエビのさつま揚げのような物が代表商品のようですが、私には少し脂っぽかったです。金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理
魚丸から北上していくと台北霞海城隍廟のわきにドリンクスタンドを発見。
大好きなパッションフルーツ味の飲み物がバタフライピーと二層になっています。
110元。
混ぜたら紅茶色のただの炭酸パッションフルーツジュースです。
さらに北上し、海中行でパッションフルーツソースを購入。
これで日本でもパッション充ができます。 -
どんどん北上します。
豐味果品で季節のフルーツの盛り合わせを頂きます。250元。
この時期はナツメ、シャカトウ、レンブ、スターフルーツ、パイナップル。
やはり夏に比べると少し糖度的にも寂しいです。豐味果品 専門店
次の目的地が直では行きにくそう、徒歩では少しツライ位置だったので、YouBikeを利用してみました。
クレジットカード払いで何とか借りてみましたが、どの自転車を選んだらいいかわかりずらい、クレジット情報の入力がかなり手間、台湾の自転車交通ルールに明るくないため走りにくい等のデメリットも多かったので私はやはり徒歩と地下鉄移動がいいです。 -
YouBikeに四苦八苦しながら龍山寺到着です。
中もねぶたのような装飾がキラキラしていて、夜でも美しいです。
お参りの仕方は予習していきましたが、お線香は一人一本と簡略に変更されたようで完全にどうしていいかわからず右往左往しました。
周りも観光客だらけなのであまり参考になりません。龍山寺 寺院・教会
夕飯はあまりお腹も空いていなかったので軽く食べれるところを。
本当は金品茶語餐庁でお一人様セットを食べたかったのですが、
まさかの小籠包はありません宣告。
金曜の夜、女一人、それほどお腹は空いていないけど温かい観光飯を諦められず三元號まで歩く。
魯肉飯20元と魚翅肉羹湯50元
魚翅肉羹湯はフカヒレ入り豚のつみれスープとのことでしたが、フカヒレはどれだろうか…という感じでした(笑)
私はつみれを揚げたものの油には弱いようです。
魯肉飯も軽く、スープはあっさりでちょっと食べたいときに良いです。
こちらは席を案内され、写真付きメニューを渡されました。
お会計は帰り際です。持ち帰る人が多かったので、ホテルが近ければ持ち帰ってホテルでゆっくり食べるのもいいなぁと。三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理
二泊三日でスケジュールを詰めているので買えるものは早めに仕入れます。
ホテル近くの伯朗咖啡でKAVALANのミニボトルを。
全種類のミニボトルや可愛い瓶も多く、限定パッケージなどもあるので自分や叔父様たちへのお土産に重宝します。
本当は空港の免税エリアでこれらも売ってくれると嬉しいのですが。
ホテル並びの新純香で茶梅も仕入れます。
パイナップルケーキは日持ちしないので、女性への日持ちするお土産におススメです。
最後にコンビニチェックも欠かさせません。
台湾ファミリーマートのこの茶葉の入ったお茶のシリーズは本当に美味しいです。
毎日2本ホテルでミネラルウォーターがつくので飲むものは十二分ですが、それを無駄にしてもこのお茶を買って飲みたい。伯朗咖啡館 (中山一店) カフェ
ここから二日目です。
早起きして野柳地質公園へ行きます。
まずは台北駅のバスターミナルまで10分ほど歩きます。
バスターミナルが分からなかったらどうしようかと思いましたが、グーグルマップで目的地までの経路を検索して辿ったら迷うことなく着きました。
乗り場が分からなかったのでインフォメーションで「いぇーりぅー(野柳)」と伝えたら案内してもらえました。
國光客運1815に乗ります。
地下鉄のように乗る時と降りるときに悠遊カードをかざして決済します。
台北中心まで往復200元チャージで足ります。
高速路線バス、という感じでした。
バス座席は観光バスタイプで充電用のUSB差込口がついています。台北駅 駅
小一時間揺られ野柳(Ye Liu)で降車ボタンを押して降ります。
下車は私のみです。
降りたらのんびりグーグルマップを見ながら歩く予定でしたが、運転手さんがあっちだよ!と指を指してくれたので、バスの来た方へ向くとこの看板が。
ここを左に曲がってずっと道なり10分程度で到着です。野柳風景特定区 国立公園
凄い形状の岩が海岸沿いに沢山あります。
その沢山の珍しい岩の何倍もの観光客がいます。
皆さん観光バスで乗り付けているようです。
でも私には現地ツアーに合わせられる時間の余裕はありません。
それに1人参加不可のツアーも多い。
大丈夫です、一人で自力で行って来れます。
しかし人の入らない写真を撮るのは至難の業です。
もっとも有名なクイーンズヘッドは写真お並び列専用のレーンがあります。
風化が早く近いうちに見られなくなるであろうという話を聞きましたが、名前のついてないものも沢山あるのでしばらくは大丈夫そう。野柳風景特定区 国立公園
や先の写真のような景色だけでなく、のっぺりとしたような場所もありとにかく珍しい景色の宝庫です。
野柳風景特定区 国立公園
景観の良い場所までの道はちゃんと整備されています。
立ち入り禁止ラインがありますのでそこは越えないように。
(周りは越えまくってますが・・・)
帰りは行きに降りた場所の反対車線側のコンビニ前で待ちます。
行きと同じ1815バスに乗ります。
割と運行本数は多そうなので予定詰めまくり旅でも大丈夫。野柳風景特定区 国立公園
帰りは台北駅まで行かず聯合報(United Daily News)で下車し誠品生活松菸店へ。
本当は清真中國牛肉麵館に行きたかったんですがお休みでした。うっかり。
なので誠品生活の地下が飲食エリアなので見繕って前日食べれなかった小籠包リベンジです。
こちらのサクラエビの炒飯、とてつもなく美味しかったです。
合わせて528元。誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター
ここでの最大の目的は寶春麥方店です。
世界的に有名なパンの大会で優勝経験がある方のお店とのことで、たんまり買ってみました。台湾らしい特徴を含みつつ、小麦の美味しいパンです。
街中では日本式のパン屋さんが多いですが、こちらは欧州寄りです。
有名なパンはかなり大きいですが1週間日持ちするようなので次回があればもっと買いたいです。呉寶春麥方店 (台北店) パン屋
誠品生活内の京盛宇です。
その場で入れてくれる台湾茶のティースタンドで美味しく、ボトルも素敵です。
なんと毎月なのか不明ですが17日は1+1で1杯の値段で2杯いただけます。
ただし茶葉は種類により値段が違うので1種類です。
私はホットとアイスでいただきました。
店員さんは日本語が堪能でした。誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター
台北アリーナまでは徒歩で移動です。
よくK-POPなどでは有志のファンが応援グッツなどを準備し配布する文化があると聞いていましたが、ありました。
今回は会場付近にいる人に配っていました。
これを事前にゲットできないとアーティストへのサプライズに参加できず切ない思いをすることになるので、こういうのがあるかもしれないときょろきょろしておいたほうがいいかもしれません。
途中パイナップルケーキで有名な佳徳鳳梨酥へ寄り様々なケーキをばら売りで購入しました。
デパートでも箱売りで買えますが、店舗ならばら売りで購入できます。
ただし、物凄く混みあってます。台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
外物販です。
長蛇の列で進みは遅いです。
事前にすべての物販物のラインナップが知らされていなかったことや、クレジットカード利用の方が多かったなどで時間がかかっていたようです。
もうすぐ購入出来そうというあたりで、現金決済の人は先に案内されたので物販購入予定の方は現金で用意しておくと少し早めに購入できるかもしれません。台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
入場時間前でも施設のトイレは利用可能でした。
在り難いです。
入場時の荷物チェックは無いに等しい緩さでした。
今回はファンクラブチケットだったので日本から持参です。
私の周りからは日本語しか聞こえなかったのでノリは日本と変わりませんでした。台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
コンサート終了後、隣接のMTR台北小巨蛋駅へ人が流れ込んで行きます。
私は構内や車内ですし詰めになるのが嫌だったのでしばらく様子を見ていましたが、詰まることなく人が吸い込まれて行ったので、電車の増発などの対応がしっかりしているのかもしれません。
沢山取れてしまった銀テ(銀じゃないけど)を現地の人に分けたかったけど、誰かに声を掛けることもできずに結局お持ち帰り。台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
コンサートを楽しみ過ぎたため夕食はとにかくホテル近くで、あっさりしたものをとグーグルマップで探した玖伍牛肉麺へ。
ホテル近くは日本のチェーン店も多いのですが、旅行なんだから意地でも現地のモノを選びます。
入り口でメニュー(日本語有)と伝票をもらい、数量と席番を書いて入口の調理係の人に渡します。
店内にも店員さんは居ましたがその方は会計のみでした。会計は帰り際。
辛くない牛肉麺、清燉牛肉麺130元を注文。
あっさりしているのにお肉のボリュームもあって美味しくいただきました。玖伍牛肉麺(チウウーニウロウミエン) 中華
三日目は日本に帰るだけです。
LCCは飲み物も食べ物も購入制です。
本当は機内販売を利用してあげるのが良いのですが、うるさい機内で乗務員さんと話すのが苦手だったり、欲しいものが扱われていなかったり売切れたりもするので準備してから搭乗しています。
前日に購入したパンも持っていましたが、制限エリア内に美味しそうなパンのワゴン販売があったので元を使い切るために購入。
飲み物は自販機がありますので小銭必須、もしくは給水機を使う用のボトル準備をすると安上がりです。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
今回のチェックイン後に紙幣の再両替をして、どこに寄る事も無く搭乗口に向かったのですが、出国審査は大混雑、搭乗口は端っこで辿りつくのに1時間くらいかかりました。
出国審査は自動ゲートを利用したので指紋認証のみでした。
飛行機は沖止めでバスで移動でした。
以上二泊三日個人手配のひとり台湾遠征でした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港