台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーかき氷を堪能する1人旅です。4、5月に行けなかったお店も巡りました。

台北 マンゴーかき氷の旅7月

2026/07/18 - 2026/07/21

trackerさん

JAL

松山機場からバスに乗って1店目【春美冰菓室】へ。
    土曜日だからか、混んでいました。
    店先のQRコードを読み込んで待つように言われ外で20分位待機。
    マンゴーは柔らかくとても美味しかったです。

タクシーで【Sunny Hills】へ移動。お土産のパイナップルケーキを数点購入。お茶とパイナップルケーキをいただき小休止。

ホテルに荷物を預け、2店目【冰讃】へ。

14:30ごろから30分ほど並んで待ちました。マンゴーは柔らかく、氷も安定の美味しさです。

【冰讃】の近くにある、【白巷子】へ。

前回販売期間外だった、楊枝甘露(グレープフルーツとマンゴーのジュース)を購入。
    白巷子水果茶が好みでした。

2日目。3店目【龍都冰菓専業家】へ。
    開店15分前から並び1巡目で入店できました。

開店まで15分、注文の順番待ちとで合計30分位かかりました。
    こちらの氷は雪花冰ではなく、雪花冰好きとしては【冰讃】の氷が好みです。
    ただ5月訪問した時同様、マンゴーは青臭さがなく【冰讃】よりも美味しく感じます。

マンゴージュースも購入。飲みながら移動します。

【盧農楽活館】と言う、台湾版農協のようなお店へ。道の駅やアンテナショップに近いかなと思いました。
    台北駅から見ると北西に位置し、川を越えた新北市にあります。

お店はとても綺麗です。お客さんは全然いなかったです。

台湾各地で作られた商品、さつまいもチップス、ドライグアバ、パッションフルーツソースなど沢山陳列されてました。

見た事ない 味の乖乖が沢山あります。

日月潭の紅茶、阿里山のお茶など色々なお茶のティーバッグがずらりと陳列。

干ししいたけを購入。
    台湾の干ししいたけは軸があらかじめカットされてて便利でおすすめです。娘が好きなのでお弁当に毎日入れています。
    写真左、300g750元。
    写真右は5月に迪化街のお店【澎玉191】で購入したもの。
    150g200元だったかと。
    【澎玉191】のしいたけの方が小ぶり。

烤玉米(焼きとうもろこし)130元、文山包種茶ティーパッグ50袋入り430元を購入。

バスで移動し、4店目【貳室】へ。

注文をし、満席だったので外のベンチで待機。10分経たない位で店内に案内されました。地元の人でにぎわっており外国人は私だけでした。
    プリンは硬めで卵の味を感じられ美味しく、マンゴーも柔らかく美味しかったです。

5店目【Mr.雪腐】へ。

マンゴーシロップ付き。
    氷はヨーグルトとマンゴー味の雪花冰、さっぱりしてて美味しいです。
    そして雪花冰の下にあるマンゴーが柔らかく、美味しいです。
    7月マンゴーかき氷の旅でNo.1の美味しさでした。

こちらのお店は過去何度か来ているのですが、マンゴーとイチゴのかき氷が美味しいです。

3日目。
    6店目(6個目)は2回目の【龍都冰菓専業家】。
    11時台に外の椅子に座って並びました待機、10番目位だったかと。今日もマンゴーに外れなく、美味しいです。

7店目は【黒岩黒砂糖剉冰】へ

お昼時でしたが、テイクアウトのお客さんがほとんどで店内は空いていました。1つだけ芋圓が入ってました。芋圓、とても美味しかったので次回豆花を頼んで芋圓をたくさん食べてみたいなと思いました。ごちそうさまでした。

【黒岩黒砂糖剉冰】から、四平街の【台北誉展蜜餞行】へ。化核話梅(種無しの梅干し)やドライフルーツなどがたくさんありました。
    化核話梅2袋とドライマンゴーを購入。

化核話梅100元、ドライマンゴー200元。迪化街と値段は変わらないかなと思います。

4日目、帰国日です。
    8店目(8つ目)【龍都冰菓専業家】へ。
    チェックアウトをして11時過ぎに到着、1番でした。
    平日は開店時間に到着してもすぐに入店できるかと。
    同じ店へ3回目、我ながら怖い。
    今日もマンゴー外れなし、ごちそうさまでした。

空港でチェックインをし、搭乗時刻まで余裕があり外出。
    バスに乗って9店目【松雪】へ。

店内は綺麗で、支払はクレジットカードが使えました。
    マンゴーシロップ付き。雪花冰で口当たりも柔らかく、マンゴーも美味しいです。

急いで空港へ戻り帰路へ。
    今回は9マンゴーかき氷を堪能。7月の旅でNo.1の美味しさは【Mr.雪腐】でした。また台湾へ来れるよう日々頑張ります。
    ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る