六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年より早めの桜の開花を声を聞き、都内桜めぐりに行って来ました。<br /><br />お天気にも恵まれ最高の桜観賞日和。<br /><br />3月25日現在の開花状況です。<br /><br />桜がとても綺麗だったので写真やたら多いです。<br /><br />追記<br />10日後、4月3日に再度行って来ましたので、開花状況追加しました。

2018年都内桜めぐり 皇居・千鳥ヶ淵・目黒川・六本木【追記あり】

2018/03/25 - 2018/03/25

旅行記グループ 中目黒 桜散策

ぴくしーさん

お天気にも恵まれ最高の桜観賞日和。

3月25日現在の開花状況です。

桜がとても綺麗だったので写真やたら多いです。

追記

私鉄

先ず最初にやって来たのは皇居。
    紅葉では一度来たことがありますが、桜は初めてです
    やはり凄い人。並ぶのに時間が掛かるならやめようと思ってました。

皇居 一般参観 名所・史跡

しかし、並んでいるとどんどん前に進む。
    結局、20分ぐらいで中に入れました。

もちろん、持ち物検査と金属探知器の検査もありましたよ。

さて、さて桜はどんな感じかしら。。。

桜の本数はそんなに多くないのですが、やはりここは建物と一緒に撮るのがいいですね。

人は多いですね。

富士見多聞

一番人気はこちらの桜でした。

さくっと見て次にいきましょう。

それにしても天気がいいね。
    ジャケットなくてもいいぐらいよ。

趣のある建物。
    ここは何???

ツバキも綺麗に咲いていたわ。

そして続いてやって来たのは、千鳥ヶ淵です。

千鳥ケ淵 花見

桜と池の緑のコントラスト綺麗。

ボートに乗りたくなるね。

下から見た桜も綺麗でしょうね。

桜の隙間から1枚。

武道館までやってくると。
    凄い人混みにのまれてしまった。

日大の卒業式だったようです。
    おめでとうございまーす(*^_^*)

日本武道館 名所・史跡

花見の人と卒業式帰りの人が一緒になり大変な人でした。

千鳥ヶ淵一番の写真スポット 笑

• 桜 <br />

• 千鳥ヶ淵はここからが一番好き。 <br />

千鳥ヶ淵はここからが一番好き。

そして続いてやって来たのは靖国通り

靖国通り 名所・史跡

ここも人が多かった。

並木道の桜はとても綺麗でしたよ。

•   <br />

歩き疲れてお腹が空いたので遅めのランチを。。。と言ってもどこもいっぱい。

神保町までやって来ました。
    魚串。。。魚の串って面白くない??

先ずはビールから

お疲れーーー( ^^) _U

• 生ぶしのシーザーサラダ。<br />カツオの生ぶしとシーザーサラダの組み合わせ。。。合う

生ぶしのシーザーサラダ。
    カツオの生ぶしとシーザーサラダの組み合わせ。。。合う

魚の串です。。。笑

美味しいーーー♪

野菜串

のんびりできて、ぴくしーの好きな店でした。

で、、、デザートまで。。。(@_@;)

たいやき神田達磨 神保町店 グルメ・レストラン

このたい焼きのまわりがパリパリして美味しいんです。

ぴくしーの大好きなたい焼き。

さて、食べたら歩かなければ。。。。

中目黒にやって来ました。

中目黒の桜は何度も来ていますが、過去一混んでいた気がします。
    写真を撮るのも一苦労。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

でも、桜を見ると笑顔になる(●^o^●)

この感じ好きです。

だんだんあかりが点灯されてきました。

• 桜1<br />

桜1

• 桜2   <br />

桜2

• 桜3

桜3

シャンドンのボトルがこんなに沢山。
    色が可愛い。。。

• 桜のライトアップが川に映り幻想的。

桜のライトアップが川に映り幻想的。

中目黒の桜はライトアップの川に感動しました。

ただ人が多いで、すぐさま退散。

最後は、六本木ミッドタウンのライトアップへやって来ました。

最近は落ち着くからここが一番好きです。

• 色が可愛いですね。<br />

色が可愛いですね。

下に降りてみましょう。

近くで見ると紫がかったピンクが素敵。

夜桜1

夜桜2

夜桜3

桜並木を歩いているとこんな屋外レストラン発見。

何何???

早速、レストランに行ってみる。

残念あちらの席はすべて満席だそうです。
    まぁ当たり前か。。。笑

なのでレストランの雰囲気を外からパチリ。

• 色が変化してキレイ。

色が変化してキレイ。

次回は予約したいな。

ライトアップで色が変化します。

淡いピンクに

• 最後に見納め。<br /><br />桜づくしの一日でした。

最後に見納め。

桜づくしの一日でした。

4月3日です。

実は元々はこの日に約束をしていましたが、桜の見ごろがずれてしまった・・・という事で先日先に来ていたのでした。

予想どうり大半が葉桜でしたが、まだ咲いている桜も数本あり見つけては喜ぶぴくしー達。

時期をずらすと良い事もあるんです。
    先日来たかった屋外カフェ。。。すんなり入ることが出来ました。
    イチゴなくても良かったけど、やはりここはこの一枚の為にイチゴ入りスパークリングワインで乾杯( ^^) _U

シャンドン可愛いです。

その後中目黒へ

やはり葉桜でしたね。
    最近の桜、気象状況によりかなり左右されます。
    出掛ける時は前もって調べてお出掛けしなきゃね。

その後、ぴくしー達はスペインバルへ。

花があっても無くても最後はこれで楽しんじゃう今年の花見でした。

• fuzzさん 2018/04/01 15:13:55
    武道館の卒業式
    ぴくしーさん、こんにちは。

息子の入学式は武道館だったのですが、4月は桜は散りピンクの絨毯状態だったと思い出しました。4年後の卒業式は震災の年で東京の大学は全て中止になったと記憶しています。やはり武道館で卒業式の予定でした。卒業式に着ていく着物を用意して楽しみにしていた事を思い出しました。
    いまでもこの季節が来ると胸が締め付けられる思いがします。
    それでも桜を見ると心が和みますね~

fuzz(^ω^)

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2018/04/02 00:09:43
    こんばんは。
    fuzzさんへ。

こんばんは。
    桜はそろそろ散りかけてきましたね。

そうだったんですね。
    準備をして楽しみにされて、心中お察しします。
    確か、卒業式、入学式、入社式がかなり中止となりましたね。
    皆さんが、いつか桜の良い思い出が沢山になることを祈ります。

桜は、本当に心を和ませてくれます。
    昼の桜も綺麗ですが、夜のライトアップがまた素敵でした。

でも、美味しいお酒を飲みながら見る桜が一番好きです(笑)

• たかさんさん 2018/04/01 12:11:07
    桜づくし
    沢山の桜の風景、綺麗です。私はお花見には行ってないけど、通勤時に街道沿いの桜を楽しんでます🌸来年はぴくしーちゃんと花見酒したいね(^^)

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2018/04/01 23:17:45
    こんばんは(●^o^●)
    たかさんさん、メッセージありがとう。

最近運動不足だったので、歩こうと思い都内回って来ました(笑)
    今年は暖かいから、絶好のさくら日和でした。

来年は是非行きましょう~♪

ぴくしー

たかさんさん からの返信 2018/04/01 23:23:59
    Re: 桜づくし
    はーい❗楽しみしてます♪
  • たらよろさん 2018/03/28 19:33:17
    毎日暖かいですねー
    こんばんは、ぴくしーさん

あっという間に蕾だった桜が花開いて、ほぼ満開に。
    こんなに早かったのって初めてかも、、、、って思うくらい、
    開花が早かったわー
    今週末がピークでしょうねー
    夜も暖かい日が続いているから、夜桜も楽しみやすいですよね。
    いつも、寒い寒いと言いながら頑張って夜桜見物していたのが、今年は本当に暖かいもの。

私もお出かけしないと!!

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2018/03/28 23:09:00
    こんばんは~♪
    たらよろさんへ

本当に暖かい日が続いてますね。

私もこんなに早く開花になるとは思わず、
    4月に行くつもりで予約までしてあるんですよ。。。
    が、物凄い勢いで満開に近づいていたので慌てて出かけました(笑)

そうそう!!夜桜、今年は暖かいから最高です。
    まだまだ、当分お天気が続きそうです。

私も第二弾はどこへ行こうかしら~♪

• kikiさん 2018/03/27 14:56:21
    今日は
    ぴくしー様

桜満喫の一日、有難う御座いました~~
    綺麗ですね!
    特に夜の光景が素晴らしいですね
    (実際見て見たいな~~)

魚クシも気になりますが
    やっぱ、シャンドンに目がハートになりまし

kiki (^^)

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2018/03/27 22:38:51
    こんばんは(●^o^●)
    kiki様

メッセージありがとうございます。

中目黒と六本木の桜のライトアップは本当に綺麗でした。

シャンドンはどこでも売っていて、イチゴやベリー入りの
    シャレオツな感じ(笑)
    みんな写メを撮ったり、飲みながら歩いてましたよ。

そんな中、私はしっかり腰を据えて、ビールに串でした(笑)

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ