阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/03/02 - 2018/03/05

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

道東2日目後半

小学生の時「霧の摩周湖」という言葉を聞いてずっと来たかった摩周湖。感激。

売店の上が展望台になっているのですが、、凍っていて霧なんてないじゃないか!!
    バカヤローォゥォゥ(」´Д`)」ォゥォゥォゥォゥ
    もちろん摩周ブルーも見えないという
    記念にブルーの入浴剤買っときました、、

中国からの観光客向け苗字まりもキーホルダー(笑)

いももち久々食べたけど美味しいね!
    牛のおっぱいはガイドさんの一押しのむヨーグルト

バスで1時間ほどかかって本日の宿、ニュー阿寒ホテルに到着

エレベーターの中から見たホテル内
    なかなかステキなホテル

部屋も広めで居心地がとても良いです

ウェルカムお菓子

部屋から見た景色。凍った阿寒湖

とりあえずこの後いろいろ予定があるので先にご飯を。流石に北海道のビュッフェはものすごい豪華で迷ってしまう

あぁ食べすぎ(いつも通り)

こんなんテンションあがりますやん!(食べて一個だけど)

絶対手出さないけどテンションあがりますやん!

今流行りのクレームブリュレクレープなんかも作ってもらえました

阿寒湖の上に出てきました。夏にはボートが出て特大まりもが展示してあるところに行けるのですがそれはそれで残念だし湖の上に立つことなんて絶対ないからこれはこれで嬉しい

いろいろあって飽きない!
    テントを張って宿泊もできるしスノーモービルに乗って遊んだりもできます。
    あ、ワカサギ釣りも!

氷切り体験
    (モデル 母親)

カーリング体験
    (モデル 母親)

トラピックス参加者には豚汁か甘酒がふるまわれました。
    正直さっきのバイキングで腹12分目だったけど甘酒が好きじゃないので仕方なく豚汁

ステージではアイヌの舞台がちらっと行われました

ハイライトは阿寒氷上フェスティバル「冬華火」
    普段花火大会の人混みが嫌でこんなに近場で見ることがあまりないので感激しました

ちょっとした花火じゃなくて冬の澄んだ空気に映える本当にちゃんとした花火大会でした。大満足。

滑り止め装着。10分ほどお土産通りを歩いて阿寒湖アイヌコタンへ

氷の椅子に座って記念写真が撮れます(冷たいからお早めに)

アイヌシアターでアイヌ民族舞踊を鑑賞。高校の修学旅行ぶりに見ましたがなんだかとても可愛かったです。公演は写真禁止ですがお見送りをしてくれるのでその時に一緒に写真も撮ってもらえます

30軒ほどの民芸品店や飲食店が軒を連ねています。120名ほどのアイヌの方たちが暮らしているそうです。

コンビニで北海道っぽいものいろいろ買ってきました。

そういや摩周湖のホットコーナーで買った蟹の形の練り物もあったっけ(胃袋マックス)

3日目につづく