層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吹雪の日出発で念願の道東旅行をしてきました。

吹雪から始まる道東の旅1日目

2018/03/02 - 2018/03/05

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

吹雪の日出発で念願の道東旅行をしてきました。

吹雪、大雪のせいで前日から北海道行きの飛行機がかなり欠航になっていたのでビクビクしながらセントレアへ
    この旅行で休暇取るためにすごくがんばったし、キャンセルになったら今日の休暇も無駄になると思うと心は半泣き状態
    なぜか減退しない食欲
    朝ごはんは鶏三和の卵かけご飯

今回トラピックスのツアーに参加したのですが(といっても他のお客さんとは特にお話しする必要もなく)お昼は飛行機の中なりで食べておいてくださいねーとの指示だったので明太子弁当パクパク(福岡出身の性)
    今回はJALだったのでCAさんが1人1箇所思い入れのある都道府県ののシールをお持ちだと聞きつけてさっそく茨城と富山のシールをいただきました。
    ホクホク

なんとか飛びました~
    そしてなんとか北海道までたどり着きました。
    2日くらいテンションだだ下がりだったから本当に救われました。
    名古屋ではあまりお目にかかれない大雪を見ることができるのも冬の北海道旅行の醍醐味です

無事新千歳空港到着!2時間もかからなかったけど北海道ってこんなに早く着いたっけ?
    雪を溶かしてあるので水たまりのようにビチョビチョです。

早速バスに乗り込みホワイトアウトで高速には車一台も走っていない中やっとたどり着いた砂川ハイウェイオアシス。2015年夏にも立ち寄りましたが雪がすごすぎて同じ場所と気づきませんでした。ちなみに雪のため予定されていた道路が封鎖になり反時計回りの旅が時計回りになり全行程が反対から進むことになりました。

高校生かな?修学旅行の子達もここで休憩を取っていました。大雪はしゃいじゃうよね~

こんな大きな雪だるま見たことない!人間より大きかったよ!

こたつなんかが設置されてるかまくらを期待して入りましたがベンチがありました。出るときいつもどおり頭打ちました。かまくらが~壊れる~

絶対買おうと思っていたメロンのうるるんとハスカップのうるるん(フェイスパック)を早速購入。

ここのハイウェイオアシスは珍しく北菓楼が入っているのでおかきなんかを買いつつソフトクリームもぺろぺろ~

反対周りで進んでいるので3日目に泊まるはずだった層雲閣グランドホテルにチェックイン
    よく反対にできたな
    お雛様の隣にある氷瀑まつり、めちゃくちゃ楽しみにしてたのに吹雪で中止でした(チーン

あぁ地元なんだね

お部屋は普通の和室。普段の旅行であまり和室に泊まることはないけど温泉旅館だからなんか新鮮

ウェルカムお菓子は酒饅頭でした。
    匂いだけで酔いそうになったわ(酒粕も苦手)

夕食は北海道産の食材をたくさん使ったバイキング。にくにくにく~

なるべく北海道ちっくなものを選びましたが絵面地味だなwww

カツオとワカメ、、じゃない甘エビはお代わりしてるとか見ると気に入ったらしい(笑)

甘すぎるのが苦手なのでデザートチョイスは北海道感まったくないものになるという

露天風呂、雪見風呂ならぬ吹雪風呂で楽しかったけどつかるまでの道がめちゃ寒い(笑)
    疲れてせっかく買ったポテチも食べないままリボンシトロン飲んで寝ました。

1日目終わり