2018/03/02 - 2018/03/05
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
吹雪から始まった道東旅ですが2日目からは天気が落ち着きました
2日目の朝、本日のお天気は晴れ。いやー助かった~ 前日に来た人はホテルに缶詰状態だったと聞いたのでどうかなーと不安だったから~
朝食もバイキング形式。
なるべくなるべく北海道の食材をチョイス
味噌汁のなめこが大きかった~ -
白すぎて何食べたかよくわからないけどいか明太的なものは気に入ったらしい(笑)
前日中止になった氷瀑まつり会場の前を通ってホテルを出発。切ない(笑)
石狩川沿いに延々24kmにわたって続く断崖絶壁。この崖を流れ落ちるいくつかの滝の中のひとつ、流星の滝。層雲峡温泉の2番目の景勝地らしいけど1番はどこなんだ!!ただ名前かっこいい。R.Y.U.S.E.Iの滝☆凍ってるけどね
池もほぼほぼ凍ってる~
つい最近カーリングで超有名になった北見に移動。
楽しみにしてた北きつね牧場へ。会えるかな~ -
怪しい着ぐるみ(中身には誰も入ってない)がお出迎え
中に誰も入ってない着ぐるみ2号
入ってそう(笑) -
入って早々人になれたきつねがおやつちょーだいと足にまとわりついてくる
かわいい!二匹かわいいね!
さっきから目が細いだけか寝てるのか
雪冷たくないのかな
上のは雪苦手だな
こんな感じでたくさんのキタキツネに会うことができました -
一匹かな?寂しいねぇ
クマさんがトイレの場所をご案内
網走に移動
網走刑務所!広い!!
見学できるのはまた別のところにあるとか -
網走港に到着
1番の目的はこの砕氷船に乗ること -
さすが北海道
肉まんじゃなくてちゃんちゃん焼きまん -
おーろら号に乗り込んでいざ出発
意気込んで出航したものの
流氷、、なさげ?
とりあえず流氷サイダーを飲みながらオホーツク海を漂流(座布団一枚ください)
半分ほど行ったところで今日は流氷ありませんとのアナウンス。昨日の吹雪で飛んでったらしい(泣)港に戻ります。お金が1/3ほど戻ってきました。
流氷ソフト!これは最初から決めてました!何味かいまいちよくわかんなかったけどパチパチ君がちりばめられてて美味しかった~
お昼ご飯はお寿司と海鮮丼を半分こ
海を見たら流氷はあるんだけど汚れてしまっててどんより
オホーツク海とつながっている濤沸湖。
10月から3月ごろまでは白鳥を観察することができます。うじゃうじゃはいなかったけど15羽くらいはいたかな?
白鳥のおしり~なんでずっと水に浸かってるのにあんなに綺麗なんだろ。はじくんかいな
つづく
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記