古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の古河市とお隣の野木町に日帰りで出かけてきました。<br /><br />新宿から湘南新宿ラインでちょうど1時間くらいのベッドタウンとしても人気の古河市には観光スポットもたくさんあります!!

遺産を巡る古河日帰り旅

2018/02/14 - 2018/02/14

水が苦手なので陸に上がりました

水が苦手なので陸に上がりましたさん

茨城県の古河市とお隣の野木町に日帰りで出かけてきました。

古河市内を散策していたら偶然見つけた喫茶店です。

ここで読書をしたらきっと楽しいんだろうな~

キャベツ畑
    茨城県は生産量第6位の県です!!

ただ、キャベツの生産量第7位が東京っていうことにびっくりしました笑

コイン精米
    なかなかお目にかかることのないコイン精米なので、一枚パシャり

【旧下野煉瓦製造会社煉瓦窯】
    赤坂離宮や東京駅の駅舎、立教大学の校舎にも使われた煉瓦の製造工場です。

今は博物館となっているため工場としては稼働していませんが、当時の様子などが伺えるほか、製造過程の丁寧な説明書きがあるので、滞在していて凄く楽しかったです!!

煉瓦窯の内部の様子です。

中央の塔はこの建物のシンボルで一番の見どころです!!

ここで、日本の5人組ロックバンドBIGMAMAの曲のPV撮影が行われました。

【渡良瀬遊水地】
    ラムサール条約にも登録されているこの遊水地は、足尾鉱毒事件による鉱毒を沈殿させ無害化させることを目的として作られました。

この場所には絶滅危惧種に登録されている魚なども多く生息してます。

野木町を歩いているとよく煉瓦と出会えます!!

これも煉瓦窯で作られた煉瓦です!!

県境!!
    右側が栃木県、左側が茨城県です!!

不思議なマンホール~

【雀神社】
    古河市と検索してみると一番最初に出てくる神社がこの雀神社です。

境内にはお散歩を楽しむワンちゃんやサッカーを楽しむ小学生の姿がありました。古河駅からは少し離れています。

古河市内を散策していると、よく印刷会社と出会うことができます。

やはり理由は渡良瀬川の綺麗な水なのでしょうか?

【古河文学館】
    行った時にはすでに閉館していました泣

古河市出身の文豪『永井路子』の作品などが展示されているので、次古河に行った時には行ってみたいです!!

古河市内を散策していると観光地化されていない、のどかな風景にいくつも出会えます。

蘭学者・鷹見泉石の博物館です。

こちらも閉館していました。

永井路子が幼少期を過ごした旧宅です。

【古河街角美術館】
    古河市民が寄贈したものなどが展示されていて、非常に楽しかったです!!

古河市第一小学校です。
    ここで使われている煉瓦はもちろんお隣の野木町で作られた煉瓦です!!

ここにも煉瓦が!!

不思議な池~

夕日~
    昔、ここにお城がありました。