尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行記の更新は、止めていたので、もう古い情報となりますが、昨夏尾瀬にハイキングに行ってきました。<br />山を始めたきっかけとなった尾瀬なので、特別な感情があります。1回目は、水芭蕉の季節にハイキング、2回目は、荒天の中、至仏山へトライ。(強風のため小至仏山でリタイア)。そして、今回は、山友さんと軽めのハイキングです。<br />リーダーを仰せつかったので、絶対帰りの大清水からのバスに乗らなければという強迫観念というかプレッシャーがあり、ハイペースでメンバーには、ご迷惑をお掛けしました。<br />宿は、以前から狙っていた見晴の弥四郎小屋をゲット。お風呂もあり、食事もまずまずで、親睦を深めることが出来ました。<br />ニッコウキスゲには、ちょっと早かったのですが、至仏山と燧ケ岳を眺めることが出来、いつか近いうちに登頂にトライしたいと思いました。半年以上前でうろ覚えですが、写真中心にアップします。<br />

久し振りのアップは、3回目の尾瀬ハイキング!

2017/08/26 - 2017/08/27

あべちゃん

あべちゃんさん

友人
高速・路線バス 徒歩

バスタ新宿から尾瀬の旅出発です。

このバスで行きます。

尾瀬に着いてまずは、栄養補給しました。

準備運動して、いざ出陣。

ここは、国立公園です。道を荒らさず、ごみは、持ち帰りましょう!

• やっぱり尾瀬と言ったら、木道でしょう。

やっぱり尾瀬と言ったら、木道でしょう。

木道を歩きます。

池塘に浮かぶヒツジ草?忘れちゃいました。

天気が良いのが、何よりです。

燧ケ岳がくっきり見えます。

竜宮現象って何?わからなかった。

竜宮小屋でしばし休憩。コーヒーをいただく。

広大な尾瀬を体感でき飲ますよ。

山荘だ、どこのかしら?

池塘に浮かぶ水草。

• 水流が美しい。

水流が美しい。

• 中年オヤジがたたずんでいます。

中年オヤジがたたずんでいます。

今日で宿の喫茶店「営業終了」とのことでした。

燧ヶ岳と麓の池塘軍!木道から落ちたら、ドボンです。

弥四郎小屋入口

前の桧枝岐山荘も良かったですよ。ひげくまご主人すいませんでした。

振り返るとそこには、木道と至仏山が見えます。

夕食です。

• 外を見ると夕焼けです。

外を見ると夕焼けです。

事前に頼めば、パン食をいただけます。

燧ケ岳には、いつ登れるのやら?

長蔵小屋

チョッと雲が邪魔しています。

大清水から尾瀬戸倉までは、バスを利用しました。

ここで一風呂浴びます。

反省会というか懇親会です。