パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は南アフリカからタイのソンクランに参加。<br />昨年はマンダレーで激しく戦ったが、今年は滞在時間も少なく戦わず水掛けられっぱなし。<br />でもソンクランの雰囲気味わえ、何より外を自由に歩けて満足!<br />南アフリカでは、治安上徒歩禁止の車生活なので。<br /><br />タイまで近くはないので(笑)前々から検討はしていたものの、どういう経路で行くか迷っているうちに1か月を切り、2週間前に参加決定。<br />当初あったケニア航空の6万円台の安いチケットはなくなっており、予約時の最安値はキャッセイ(CX)の香港経由で。<br />片道トータル15時間超とロングフライトながら、夜行便をうまく使って乗り込みました。<br /><br />昨年のマンダレーの水かけ・ティンジャン<br />https://4travel.jp/travelogue/11233676<br /><br />☆フライト<br />4/13 12:45 07:10(+1) JNB HKG<br />4/14 12:00 13:55 HKG BKK<br />4/15  Bangkok<br />4/16 17:30 21:20 BKK HKG 23:55 HKG<br />4/17  06:55 JNB<br /><br />☆ホテル<br />パタヤ<br />Dusit Thani Pataya <br />バンコク・スクインビット<br />Barn and Bed Hostel

2018年は戦わなかったソンクラン@パタヤ

2018/04/13 - 2018/04/16

sunnyさん

今年は南アフリカからタイのソンクランに参加。
でもソンクランの雰囲気味わえ、何より外を自由に歩けて満足!
南アフリカでは、治安上徒歩禁止の車生活なので。

昨年のマンダレーの水かけ・ティンジャン

バンコク・スクインビット
Barn and Bed Hostel

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
キャセイパシフィック航空

CXは金曜日の午後発なので、のんびり昼前にuberと電車で空港へ。

webチェックインは済ましてたが、ボーディングパスをもらいにカウンターへ。
    タイには休暇?南アはどう?おしゃべり好きな南ア人のお兄さんに、南アが寒くなってきたので、タイにバカンスに行ってくるよ。

CX指定のラウンジはShongolo Premium Lounge
    あまり惹かれる食べ物もなく、焼きそばとビール。

CXのボーディング開始のアナウンスがあったので、ゲートへ移動。A18ってターミナルの一番端っこ。

CX乗るのは久しぶり、前回2011年の南ア赴任の一時帰国の時以来かな。
    昼便で13時間あるので、映画をたっぷり見る。邦画や日本語吹き替えの洋画がたくさんあって嬉しい。
    機内食はビールのアテにつまむ程度に。

6時間進んで、香港空港到着は翌日の朝7時過ぎ。
    乗り継ぎのセキュリティーチェックを終えて、The Pierファーストラウンジへ。
    マッサージは3時間後に空きがあったので予約、夜行便のあとはまずはシャワー。
    ここのシャワールーム初めて利用したけど、化粧台もあってなかなか快適。
    シャンプーやリンスはAesop。

すっきりしてダイニングルームへ移動。
    11時までは朝食メニュー。
    エビワンタンスープとタンタン麺をシャンパンと一緒に。

ランチ以降のメニューもトライしたかったけど、
    ボーディングが11時20分開始なので間に合いそうもない。

2月にここに来たときは友人数人とシェアしていろんな種類、ほぼすべてのメニューを試したけど、一人だと2食が精いっぱい。

バーに移動して、カップチーノ飲みながらのんびりしてたら、
    マッサージの順番が回ってきた。

ショルダーとフットの2択でフットマッサージを。
    かなり力強いマッサージですっきり。

ここの空港で5時間も時間があれば、いつもカンタスラウンジやWINGにも移動するけど、今日はここPierの快適空間でまったり。

お昼12時の便でバンコクへ。

香港→バンコクの機内食、チキンのパスタを。
    味見して、ビールとアイスクリームだけいただく。

13時30分過ぎ、バンコクのスワンナプーム空港に到着。
    この冷房効きすぎる空港、最近知ったのだけど、この空港床下冷房なんだって。

イミグレフォームの出国記入部分が前より小さくなり、3分の1くらいの大きさに。
    5分かからず入国手続きを終え、空港1階のパタヤ行きのバスカウンターへ。
    次のパタヤ行は15時発、この時間帯のバスはどれも満席。
    周りを見ると水鉄砲を抱えた旅行者がたくさん。やはりみんなソンクラン目当てで来てるんだね。

空港から高速を走り、1時間40分ほどでパタヤへ。

先入りしている友人の情報をもとに、一番最初の停車所で降り、バイタクでホテルへ。バイタク移動中も水かけられるって話を聞き、貴重品や衣類はビニール袋へ入れておく。
    うまく逃れられ、高級車が並ぶDusit Thani 入口へ到着。
    バイタクで乗り込んだ自分がちょっと恥ずかしい。

写真は夜だけど、到着したのは昼間。

すでにチェックインしている友人がいることを伝えると、部屋番号調べて電話をかけてくれた。
    スーツを着た責任者の方に部屋まで案内してもらう。さすがスマートなサービス。

友人らに日本からの運んでもらったBoseのポータブルスピーカー、本や顆粒の出汁などを受け取る。かさばるのにありがとう!

休憩もそこそこに外へ繰り出す。
    明日はバンコクに移動するので、今日の夕方が勝負。
    ビーチロードでところどころ水かけやってた。
    それよりもおばちゃんたちが売り歩いてる美味しそうな海鮮が気になる!

とある通りが異様に盛り上がってる。せっかくだから通ってみる?
    ジップロックにスマホとお金を入れていざ出陣。

こちらはまったく戦う意思を示してはないけど、容赦なく水掛けられて早速ビショビショ。

やっぱり道具もって戦わなきゃだよね。
    ノリノリの外国人たち。

昨年のマンダレーでは、氷水にやられた。体が直で冷えるのだ。

タイでは氷ないのかなと思ってたら、いた!氷を積んだトラック。
    ひとつ20バーツらしい。

この後、冷水掛けられた!
    日も落ちかけててさすがに体が冷えてくる。

この通りで屋台で食べ物売ってる人いたけど、そういう人たちには水はかけない。
    お坊さんや頭にもかけちゃダメって言われた。
    カオスなお祭りの中にも、暗黙のルールがある。

バケツを積んだピックアップトラックがやってきた。

体も冷えるし、戦ってないけれどそろそろ退散しましょうか。
    昼前から午後が勝負だね。

とはいえ雰囲気楽しめたので良かった!

夕飯は海鮮食べたい!ってことでシーフード。
    アフリカで魚といえば、ヘイクやティラピアばかりなのでエビ。
    ぷりぷりで美味い。空心菜炒めのニンニクにチャンビールが合う。

アフリカでも週1でタイ料理食べてますが、やっぱり本場!

そして帰り道に屋台で美味しそうな麺を見つけた。
    モヤシ、葉っぱをどさっと投入していただく。
    予想通りの美味さ。

日が落ちても続いている水かけをよけながら、
    コンビニでビールを買ってホテルに戻る。

久しぶりのコンビニ…に興奮。
    ほしいものが普通に売っている、日本では当たり前だと思っていたことが新鮮だわ。
    でもアフリカで一番ものがある南アフリカに住んでて、物があまりないとか言ってたら、スーダンやマラウイに住んでる同僚から怒られるw。

部屋飲み、最初はプーケットビールで乾杯。爽やかでおいしい。
    南アから持ってきた生のビルトン(ビーフジャーキー)をつまみに。

来年のソンクランはどうしようかね。
    南アフリカから来る気満々。

昨晩機内であまり眠れなかったので、今日は快適なホテルでたっぷり睡眠をとる。翌朝。
    Dusit Thaniをちょこっと見学。
    もったいないが寝るだけだったな。

移動前に水掛けられたくないので、バイタクでなくホテルでタクシー呼んでもらって、バンコク行きのあるバスターミナルへ。200バーツ。

12時半のエカマイ駅行がとれた。108バーツ。
    バスの中、冷房が効きすぎて寒かった。気温差が堪える。

今日のお昼も、私のリクエストでシーフード。

前から食べたかったプーパッポンカリー、蟹カレー炒め。日本では月1くらいで食べてたのに、タイで食べるのは初めて。

エカマイ駅から一番近い、プルンチット駅直結のソイブーンへ。
    ふわふわの卵がとろけるよう。

ビールと一緒に食べたいところだけど、14時から17時のお酒が飲めない時間に当たってしまい、泣く泣く中国茶とともに。

遅めのランチの後は、飲める場所を探してしばし放浪。
    ナナ駅付近は水かけ真っさい中であきらめ、プロンポン駅に移動し探すも、適当な店が見つからない。
    ちょうど今夜の宿Barn & Bed Hostelがここだったので、荷物を置きにチェックイン。駅から徒歩2分と立地最高。

ようやく見つけたホテル併設のバーでビールで再び乾杯。

一足先に帰国する友人と別れ、もう一人の友人とマッサージして夜ご飯。
    駅前のエンポリアムのレストランで、チャンビールもシンハーももう在庫ないといわれ驚愕。正月中は物がなかなか入ってこない、届かないという話を身をもって知る。

今夜の宿。女性ドミトリーで、私ともう一人ソンクランでやってきてた日本人と2人だけ。

部屋からBTSのホームが見える。

ここ、定宿にしようかな。
    しばらくはタイは買い物も兼ねてるから、フジスーパーにも近くて便利。

ホステルの朝食。
    サンドイッチと本日のフルーツはランブータン。
    タイまで来てサンドイッチでおなかを膨らませたくないので、コーヒーだけいただく。

スーパーで買い物をした後、まだ時間があったので、以前行きつけだったサロンへ。今日はヘアカットとトリートメント。日本人常連も多いので、手慣れたタイ人のシャンプー、カット。
    バンコクはいつも思うけど、日本だね。

今回思い残したことはもうないので、そろそろ空港へ。

JALカレー食べにサクララウンジに行こうとしたら早くてまだ開いてないと言われ、キャッセイラウンジへ。
    ここにはシンハービールあった。

ヌードルバーだけど、チキンや点心を少し。ソムタムも。

眺めのいい椅子を確保し、のんびり飲んでたら、スタッフさんがやってきて、
    ミスXXですか?
    香港行きの便が2時間ディレイで、ヨハネスブルク行に乗り継げないので、1本早い便に振り替えますね、と。

バンコクにいる時間が減ったけど、早めに空港着いててよかった。
    乗り継げずに明日もう1日休む羽目になってたよ。

あとでメールチェックすると、こちらにもディレイの連絡が来ていた。

再び香港空港のPierへ。
    シャワー浴びる前にダイニングへ。

ガパオを頼んだら、出されたのがこれ。
    味にパンチが効いてないし、食べにくい。

評判の高い、ハンバーガーを。
    バンズもジューシーな肉もうまい。
    最後は少し脂っこく感じた、私は半分でよいな。

〆にチーズケーキを。

食後はバーエリアに移動し、カプチーノとポートワイン。変な組み合わせだね。

ボーディングはオンタイムだったものの、2時間近くディレイで機内で待たされる。乗り継ぎ客を待っていた模様、私が乗るはずだったバンコク発も含まれてるんだろうね。
    13時間のフライトでヨハネスブルクに到着、仕事へ。

短すぎたソンクランが終わり、次はイランへ!

• tanupamさん 2018/04/25 21:52:32
    長旅おつかれさま・・・
    sunnyさん

遠路はるばる、しかしお元気いっぱいで楽しまれた様子
    羨ましいなぁ~~そのパワフルさ!

日本、南ア、タイ
    の微妙な感じ方が、sunnyさんらしいタッチで描かれていて
    なるほど~~と思いました。

haraboさん同様、私もいつか参戦してみたいものです。

tanupam

sunny

sunnyさん からの返信 2018/05/03 02:14:12
    RE: 長旅おつかれさま・・・
    tanuさん

こんにちは。GWの鉄旅を楽しまれている頃でしょうか?

雑なアフリカの説明ですが、南アフリカの日本食材を扱う店に行けば、
    めんつゆからお稲荷さんまであります。
    でもやはりバンコクにはかないません、日本の田舎のスーパーよりも豊富でした。

いつか一緒に戦える日を楽しみにしています!

> sunnyさん
    > 遠路はるばる、しかしお元気いっぱいで楽しまれた様子
    > 羨ましいなぁ??そのパワフルさ!
    > 日本、南ア、タイ
    > の微妙な感じ方が、sunnyさんらしいタッチで描かれていて
    > なるほど??と思いました。
    > haraboさん同様、私もいつか参戦してみたいものです。
    > tanupam
  • haraboさん 2018/04/25 12:40:48
    いつかはソンクラン参戦したい(^^)/
    sunnyさん、ご無沙汰です!
    ソンクラン行きたいよ!

今回も前日までパタヤにいたのに・・・
    でも空港に行くバスのピックアップ時に
    ある通りでいち早くソンクラン状態だったようで
    車が入れず立ち往生。
    フライング?ソンクラン見られました。ちら見でしたが・・・
    いつかは参戦したいなあ~

それでは
    harabo

sunny

sunnyさん からの返信 2018/04/26 06:42:37
    4/13-15が平日の時に
    haraboさん

ドーハよりこんにちは。
    私の行った少し前に、パタヤとバンコク行かれてるなあと拝見してました。
    ワットパクナムに行き損ねたので次回こそはと思っています。

ソンクランはバンコクやチェンマイは13-15、パタヤは12-19なので、
    週末にかぶらない年に是非。
    いつか現地で戦えるのを楽しみにしてますよー。

sunny

> sunnyさん、ご無沙汰です!
    > ソンクラン行きたいよ!
    > 今回も前日までパタヤにいたのに・・・
    > 週末に生放送のある身としては絶対に体験できないイベントです。
    > でも空港に行くバスのピックアップ時に
    > ある通りでいち早くソンクラン状態だったようで
    > 車が入れず立ち往生。
    > フライング?ソンクラン見られました。ちら見でしたが・・・
    > いつかは参戦したいなあ?
    > それでは
    > harabo

sunnyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る