2017/04/15 - 2017/04/17
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,816,450アクセス
毎年4月12日から正月17日前日まで、ミャンマーではティンジャン水かけ祭りが行われます。
今年はちょうど土日が含まれていたので、週末マンダレーでお祭りに参加してきました。
この期間は近隣のタイやラオスでも同様のお祭りがあり、2013年はチェンマイの祭りに参加、それから4年ぶりの水かけ祭り。
タイのチェンマイは外国人比率が高く戦闘型。
一方のマンダレーは地元の人たちがお互い水を掛け合うローカル色の強いものでした。一部では強力なホースで戦ってる家族もいました(笑)
フライト
4/15 羽田~バンコク、ドンムアン~マンダレー
4/16 マンダレー~ドンムアン、バンコク~羽田(翌朝)
羽田⇔バンコク タイ国際航空(TG)
ドンムアン⇔マンダレー タイエアアジア(FD)
4月といえば花見。
平日は時間がなかったので、4月はじめの週末に韓国の鎮海で満開の桜を鑑賞。
快晴でタイミングもどんぴしゃり。帰りのフライトでは、隣の席だった成田経由でハワイに行くという新婚さんにハネムーン祝いのケーキをおすそ分けしてもらったり。
そして4月といえば水かけ祭り!
友人たちとマンダレー集合。
その前に、出発日前日の夜はフォートラベルオフ会。渋谷の台湾料理やで飛行機好きが集まり熱いトーク。
その日の深夜便でバンコクへ飛ぶ私は一足先に失礼する。
羽田空港のANAラウンジでは再びチェンマイやランカウイに行く友人らと乾杯。 -
バンコクまでは往復TG夜行便、その先はスケジュールのよかったエアアジア。
かなり揺れるも1時間50分でマンダレー空港に到着。
ミャンマービザを現地空港で取得する目論見がはずれエアアジアで搭乗拒否。急いでeVISA申請するも時間切れ。
あの手この手で何とか飛行機には乗り込み、マンダレー空港についてビザオンアライバルの部屋に行き事情を話す。最終的な入国可否の判断は現地の係官の裁量だから望みを託す。
時間はかかったものの20ドルでトランジットビザを発行してもらえた。 -
ビザ問題で待たせてしまった友人たちとタクシーでマンダレー市内へ。14ドル。
エアアジアの無料シャトルバスや4ドルのシェアシャトルバスありとの情報もあったが、時間優先でタクシーで。3人でシェアすれば大差ない。
この辺の金銭感覚が同じだと、一緒に旅してて楽だ。
新しいマンダレー空港は市内から40キロ、30分はかかった。 -
マンダレー市内は、水かけ祭り真っ只中。
道路は濡れてるし、
トラックの荷台に乗り込んだ軍団が水を撒き散らしながら徘徊してる。 -
地上の人たちも応戦。
出た、強烈なホースの水!
以前、マンダレーのこのお祭りを調べてたら、消防車のホースが出動し水をぶっ放す写真を見かけた。残念ながら現地では見かけなかった。
ヤンゴンにいる友人から、政権が代わってティンジャンも短くなると聞いていたので、その影響もあるのかな。 -
メイン会場は、マンダレー王宮を取り囲むお堀の周り。
大ボリュームの音楽が鳴り、水をかけられながら楽しそうに踊り狂う人たち。
さあ、じゃんじゃん水かけて!
こう暑いと気持ちいい。
スマホは防水ケースに入れて準備完了。
雨の予報が晴れてきて、数時間で日焼けして足の甲にビーサンの跡がくっきり。。 -
別の会場。
鮮やかな色彩の傘が飾られ、お祭りを盛り上げている。
見学しているとバケツやペットボトルを持った人から、
「水かけてもいい?」って聞かれる。
観光客だから気を使ってくれてるのかなー -
そうでもなかった。
通りすがりにもかけられまくる。
冷たい氷水は体に堪える。 -
ドンムアン空港で朝ごはん食べてからまだ何も食べてなかった。
メインの会場を少し離れ、定食屋でランチ。野菜中心で美味い。
マンダレー市内の通りは碁盤の目で整理され、77番通りと数字なのでわかりやすい。
ビールどこで手に入る?って聞くと、77番と28番の角、みたいに教えてくれる。 -
ミャンマービール片手に歩いていると、とあるお店の前で
日本語で「一緒に(水かけ)しませんか?」とお誘いを受ける。
もちろん、ご一緒したい!
武器(バケツやたらい)を手渡してくれた。 -
このタンクの中にたっぷりの水が溜められてて、ここからすくって
目の前を通り過ぎる人たちに水をかける。 -
氷をタンクに投入。
冷たいのなんのって。 -
お坊さんや、人の頭の部分はさけて、水をかける。
バイクや自転車に乗ってる人には、事故ると危ないので、近寄って体に沿ってかけるようなイメージ。 -
こんな感じ。
トラックの荷台に立ち乗りしている人たちは喜んで近寄ってくる。
昨年までの出来事を水に流す、洗い流してあげましょう。 -
そーれ!水たっぷりかけてあげるよ。
私も参戦!
戦いがいのあるトラックの荷台の兄ちゃんたち。
友人が撮ってくれた写真。 -
水が意外と汚れていて、
服を洗うと泥だらけ。 -
われらがチームの反対側で、ホースの水を放水し、通りがかりの車バイクにかけ放っていた子ども。
帰り道、待ってましたとばかりに、子どもの父親に直撃された -
こちらも負けてられない。
こんな小さな子たちもバケツいっぱいにして -
窓が開いてる運転席の中へ。これが一番強烈。。
運転手たち、急いで窓閉めてた。
かわいい兄弟だなあと微笑んでたら、氷水を服の中にドバっと入れられた。
その後は1対1でガチで勝負だ。 -
バケツ貸してもらって一緒に戦ったファミリー。
楽しかった、ありがとう。 -
お別れして、お堀の会場に戻る。
時間は夕方4時過ぎ、まだまだ続いてる。
気温が少し下がってきたし服も乾いてきた。
ぼちぼちホテルに戻ろう。 -
ようやく服が乾いてきたと安心してたら、、
さきほど向かいで戦ってたホース水かけ家族から豪快な放水を受け再びびしょぬれ。
戻ってホテルで浴びたお湯シャワーがどんなに気持ちよかったことか。。 -
道端のたこ焼き風の揚げ物は、油が怖い(おなか壊す)ので断念。
宿でシャワー浴びてルーフトップにあるレストランへ。
ハッピーアワーのサービスで甘すぎるカクテルをいただき、
ビール飲みながら夕飯。 -
レストラン、バーのあるホテルにルーフトップからの眺め。
マンダレー駅のすぐ隣。
遠くにはマンダレーヒルも見える。
部屋に戻ってベッドに倒れこむようにおやすみなさい。 -
翌日、朝、最終日。
ホテルについてた朝ごはん。
ココナッツミルクたっぷりのスープに唐辛子とパクチー山盛り、色合いよくいろいろ盛る。
スイカジュース美味い。 -
10時に空港までタクシーの予約をしていた。
ちょこっとマンダレー観光もしたいね、
でやってきたのがウーベン橋。1.3キロの木造橋 -
地元の人のロンジー、布を筒状に巻く民族服が涼しそう。
若い子たちはジーンズやスカートが主流。 -
ボートの客引きがいた。
夕陽のスポットらしので、ボートでのんびり遊覧するのもいいね。 -
橋を渡った対岸の村をうろうろ。
お寺にゴールデンロック、チャイティーヨーパゴダのコピーが。
ここ、まだ行けてないなあ。
ウーベン橋を渡って来た道を戻る。 -
タクシーで空港へ。乗ったとたんに雨がひどくなってきた。
なんとか天気がもってよかったな。
フライト出発の2時間半以上前には空港到着。 -
出国時ビザでちょっともめるも無事出国時。
マンダレー空港の制限エリア。Coming Soonばかりの空き店舗が目立つ。
ビールやちょっとした土産も買えるお店がいくつかあるくらい。
ベーカリーで搭乗時間までおしゃべりしながらのんびり。wifi飛んでなかった。
昼過ぎにエアアジアでバンコクへ。
ドンムアン空港からタクシーとBTSでナナ駅へ、マッサージとご飯食べて、今度はスワンナプーム空港へ。異様に混んでいて、イミグレーションは一番端の3番まで歩かされる。
久しぶりのTGラウンジで、ぬるいシャワー浴びてすっきりしてTGの夜行便で帰国。
この旅で使わなかったミャンマーevisaの承認がおりてた。三ヶ月有効なのでまた来ようかな、、
- tanupamさん 2017/04/20 12:47:30
- 水かけ祭りおもしろそう
- sunnyさん
こんにちは
いつもいろいろとありがとうございます。
水かけ祭りって行ったことないのですけど
面白そうですね。アジア各地で開催されて
いるなんて、全く無知でした・・。
毎年、この時期だったら、来年は予定しよう
かと思っています。
ところで、ミャンマービザ、エアアジアの
カウンターでチェックされたんですか?
WEBチェックインしてしまえば、ドンムアンは
そのまま搭乗口へ行けてしまいそうな気も
するんですけど・・。
私も成田で、この1月にその場でビザなしでは
搭乗できない(エアアジア)と言われて、意外
やエアアジアはしっかり(と言うか、入国拒否
で連れて帰るのがイヤなのか、と変に勘ぐりた
くもなるような)エアラインだと・・。
また、素敵なお話聞かせてくださいませ!
tanupam
- sunnyさん からの返信 2017/04/20 19:53:43
- RE: 水かけ祭りおもしろそう
- tanuさん、
こんにちは。
先日はありがとうございました。
水かけ祭り、4月のこの時期の週末なら行けそうですよね。
ミャンマービザ、ばっちり確認されましたよ。
ドンムアン、オンラインやチェックイン機でチェックインしてもドキュメントチェックがあるんです。チェック済みのスタンプがあるか、カウンターか搭乗口で確認されます。
私も、乗せちゃって入国拒否にあった人を乗せるの嫌なんじゃ、と少し思いました。
自己責任で乗せて、といっても聞き耳持たずでした。
ともあれ、eVISA残ってるので、また行こうかなーなんて。
sunny
> sunnyさん
> こんにちは
> いつもいろいろとありがとうございます。
> 水かけ祭りって行ったことないのですけど
> 面白そうですね。アジア各地で開催されて
> いるなんて、全く無知でした・・。
> 毎年、この時期だったら、来年は予定しよう
> かと思っています。
> ところで、ミャンマービザ、エアアジアの
> カウンターでチェックされたんですか?
> WEBチェックインしてしまえば、ドンムアンは
> そのまま搭乗口へ行けてしまいそうな気も
> するんですけど・・。
> 私も成田で、この1月にその場でビザなしでは
> 搭乗できない(エアアジア)と言われて、意外
> やエアアジアはしっかり(と言うか、入国拒否
> で連れて帰るのがイヤなのか、と変に勘ぐりた
> くもなるような)エアラインだと・・。
> また、素敵なお話聞かせてくださいませ!
> tanupam
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~