ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストカップル2組?じゃないけど、(残念)<br />ベストフレンドではるばる日本の裏側キューバへやってきた4人組。<br />エキサイティングな旅がしたいとのお望み通りの<br />紆余曲折旅もいよいよ最終章。<br />今までの経緯はここ↓から読んでね。<br />https://4travel.jp/travelogue/11340849<br />まだまだ感動は続く!<br />陽気で明るくフレンドリーな国キューバ<br />不便もあるけど、それ以上に魅力的なキューバ<br />いつかまた行きたい素敵な国でした。

毎度ジョナ企画 20万円でおつりがくるキューバ3都市巡り Part 5 ハバナフィナーレ編

2018/03/14 - 2018/03/21

jona

jonaさん

ベストカップル2組?じゃないけど、(残念)
エキサイティングな旅がしたいとのお望み通りの
紆余曲折旅もいよいよ最終章。
今までの経緯はここ↓から読んでね。
まだまだ感動は続く!
陽気で明るくフレンドリーな国キューバ
不便もあるけど、それ以上に魅力的なキューバ
いつかまた行きたい素敵な国でした。

2.5
1.0
タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ

毎度のごとくこの朝も日が昇る前から起きだして散歩。
    毎日時差の関係もあるけど、4時ごろにはおきていたような。
    アドレナリンでまくりで若いのか、年取って寝られないのか?(笑)

フロリディータ前の広場

カピトリオ向こう側の広場はヤシの木が南国情緒を盛り上げる

この前に並ぶクラシックカーの写真を撮りたかった。
    この朝も来てみたけど、まだ夜は明けておらず、クラシックカーも
    停まっていない。(涙)

やっと明け始めてきた。ガルシア・ロルカ劇場(ハバナ大劇場)
    演劇よりこいう建物にすぐに恋してしまう。

正面も優雅で華麗。

この日は、朝から女性二人はダンスレッスン。
    お迎えの車は久々に普通の乗用車で、クラシックカーの乗り心地に
    辟易していた二人は飛び上がって喜ぶ。
    クラシックカーが大好きなくせに、げんきんなものだ。
    だって、人間でもそうでしょ?
    見るには外見、付き合うなら中身(笑)
    私たちを乗せた普通の車はマレコン通りを疾走する。
    う~ん、やっぱりここはオープンのクラシックカーがよかったかな。
    どっちやねん!雰囲気も大事(汗)

男前は見るだけにしておきましょう。(笑)

これはココタクシー。バイクに座るところがついたかわいい車体。
    でもこれだと排気ガス地獄に・・・

新市街地を抜けダンススタジオについた。
    屋上テラスに設けられたスタジオは
    風がとおって心地よい。
    おまけに今日のレッスンは私たち2人っきり。

そしてイケメンの先生と2時間みっちり個人授業。
    ダンスの・・・
    1・2・3,1・2・3
    まどかさんはン十年前、ここキューバにダンス留学していたので
    すぐに軽やかなステップでくるくる回っているけど、
    私は初めてなので、ダメ出しを食らいながら(汗)なんとか
    基本のステップとくるりはできるようになった。
    ほんとよ。動画がはれたら、華麗な?ステップをお見せするんだけど(笑)

楽しかった~!
    一日目にきていたら、どこでも踊りまくれたのに・・・
    今度は1週間ぐらい毎日通いたい気分。
    左はアリエル先生、英語が話せる、
    右はワンカルロス先生。思わずワンカルビ?と聞き返してしまった。(汗)
    失礼!

カーサにもどりシャワーを浴びてナイト2人とジョナは観光へ。
    まどかさんは、ん十年前にダンス留学できたとき
    であった日本人女性に会いたくて、
    カーサのママに連絡を取ってもらっていた。最初は違う人が出たけど、
    私たちの留守中にママがいろいろ探して、ちょうど帰った時
    本人と連絡が取れたところだった。
    この方に会いたくてまどかさんはここまで、また来た。
    この再会は彼女の念願。、浮き立つ足で彼女は出かけた。
    ほんとにカーサのママは親切。私たちみたいに朝早くから
    夜遅くまで遊びに出かけても快く迎えてくれる。

というわけで、ナイト二人と私はハバナ観光第二弾
    ここは見知らぬ教会

ホセ民芸品市場でお土産散策。
    食料品は全くなかったけど、ジョナはクラベス、マラカス、シェケレ、
    ギロと小物楽器を買った。
    ピアノ弾きだけど、パーカッションに転向しようかな。(笑)
    キューバンアートも魅力的だったけど、
    機内持ち込みスーツケースだけなのであきらめた。

お隣がビール醸造所で、潮風に吹かれるオープンエアのテラスで
    出来立て黒ビール。おいしーい!
    ビールさえあれば満足のナイトたちも大満足

おまけに来た料理はおしゃれ。左半分がチキン、右半分がポーク

もちろん生演奏もあり。
    今までさんざんライブ見歩いたけど、肝心のピアノがいない。(泣)
    本場のモントゥーノを聞きに来たのに。
    そこだけは本当に残念!

気を取り直して観光再開。
    といってもぶらぶら街歩き。
    名も知らない建物ばかり

そんな中走るオープンカーはやっぱりこの街に似合う。

イケメンだらけで、移り気な私。(笑)

馬車もいるよ。これは観光用だけど、普通にお仕事用に荷物を
    運んでる馬車も。ここではバリバリの現役交通機関

habanaclubの博物館に来ました。
    ここは見たかったけど、これからだと3時にしか
    入れないという。1時間くらい待たなきゃいけなかったのであきらめる。

まあ建物は中身より、外見のほうが好きだしね。

またもや時折うごめく不思議な物体に遭遇。
    熱いのに厚塗りでご苦労様。

これは有名なカテドラル。

中は割とシンプル。

ヨーロッパ文化がしっかり根付いてる。

美人コンテストなみの見渡す限りクラシックカー。
    どれも素敵!

このころまどかさんは感動の再会をはたし、
    食べたいと言っていた赤米のごはんや、
    キューバ料理をごちそうになっていたそう。
    でも何よりのごちそうは懐かしい人との再会だったに違いない。

おまけに苺とチョコレートのアイスクリームも食べていた。
    彼女小柄な割に、すごく食べる。
    それがエネルギーの源泉なのかもしれない。

そのころ私たちは、海の向こうにモロ要塞を眺めていた。

観光はおまけせ、どこでもついてきてくれるヒロさんが、
    珍しく行こうといったのがここ。
    志倉常長像。1613年伊達政宗の命で慶長遣欧使節として立ち寄ったそう。
    欧州交易を目的に派遣されたのに、
    帰ったらキリシタン禁制になっていたという
    不遇のちょっと悲しい物語、
    そんな話を聞きながら、ここにとどまれば天国だったのにと、思った。

ブンタ要塞

いったんカーサに戻り、お土産を置いて、また出かける。
    もうすでに足は棒だったけど、(涙)みんなへのお土産を
    ゲットしなきゃいけない。仕事を休んできてるんだからね。
    ホセ民芸館にお菓子はなかったから、まるさんが午前中見かけたという
    スーパーへ。
    社会主義国だから国民の食糧は配給所でもらう。
    だから基本スーパーはない。
    だけど、ここハバナは観光客用にあるらしい。
    カピトリオ前でクラシックカーが。絵になるなあとまたパシャリ。

そうそうこの前をクラシックカーが走っている写真を絶対取りたかった。
    キューバといえばよく見かける写真だから。
    朝ダンスレッスンに行くとき、観光組のナイトたちに写真とってきて~と
    頼んでいた。

そしたら、素敵なナイトたち、一番にここにきて、
    素敵なクラシックカーがくるタイミングをずっと
    狙って撮ってくれたんだって。
    ほんとに素敵なナイトたちでしょ?(ハート)

おまけにラストナイトは、まるさんがホテルアンボスムンドス
    (ヘミングウエイの常宿していたところ)
    屋上テラスレストランでちそうしてくれるということで
    色めきたってでかける。

見晴らしがいい。あれはカテドラル。

様々なカクテルでお疲れさま。乾杯!
    酔うとまるさん、私は男性をよせつけないとか
    フェロモンが出てないとか(汗)
    だって二人は私を守るナイトでしょ?
    誰かれかまわず、フェロモンをふりまいたら、
    守るの大変よ。ナイトも崩れ落ちるかも?(笑)
    いやまてよ。中身おやじだから、もうすでにフェロモンは
    枯れ果てているのか?涙)
    それはちょっと悔しいから、次のクロアチア熟女4人旅は
    ふぇろもんふりまくって、欧米紳士を悩殺するべく、
    これからの3か月ふぇろもん研究にいそしむことにした(笑)
    誰かフェロモンの出し方教えて!

まどかさんはみんなのいるときは、ベジタリアンだから(笑)
    野菜とスープ

ジョナはがっつり肉食系?(いえ決して襲ったりしないけど)
    だからステーキ。
    やっぱりフェロモン女子はベジタリアンのふりしなあかんかなあ。(笑)

こんなにロマンチックに南国の夕日は沈みゆくのに
    さっぱり色気がない私たち4人は、ボケと突っ込みで
    今日も更けてゆく。
    ロマンスはどこ行ったん?(涙)

こうして浪漫のかけらもない(笑)私たちはどこまでも
    楽しく元気にキューバを謳歌した。
    帰りの飛行機は早朝便、カーサのママは3時半おきの4時出発にも
    起きて見送ってくれた。ほんとにどこのカーサも素敵で温かかった。
    あんな風に自分もゲストをもてなせるかしら?
    ビジネスでやるならその覚悟は必要。
    もう一度再考する必要がありそう。生半可にはできない。
    クーバはいろいろ勉強させてくれた。音楽も、カーサも人柄も、社会体制も。
    魅力も欠点も含めてやっぱり素敵なクーバにどこよりも明るい
    日がまた昇る。まるでクーバ人の笑顔のよう。
    フレンドリーなたくさんの笑顔がこの太陽に重なって、次から次へと
    思いうかぶ。たくさんの親切を忘れちゃいけない。
    もちろん、一番そばでいつも私を守ってくれる
    最高のナイトたちと、相棒まどかさんの温かさも。
    ありがとう!さようならクーバ。ちょっとうるうるしたけど、
    まさか隣のヒロさんにはばれなかったよね。

またいつか来たいな。
    今度はバンド仲間と来れたらいいな。
    飛行機はマイナス5度のトロントへ。
    いきなり地上は南国から極寒の地へ。
    でも心はいつまでも温かかった。

買ってきたお土産。生徒たちや仕事関係、
    バンド仲間、家族 友達へ。
    ハバナクラブは私の。これからモヒートやキューバリブレや
    ピニャコラーダを作ってホームパーティーするため。

これも愛する息子たちと自分用の小物楽器にCD

さいごに最強のナイトたちとカーサの娘さん。
    まどかさんは写真NGなので。
    私の大切なナイトたちだから、実はあえて最後まで
    出し惜しみしてたの。
    興味あったでしょ?
    ってほかのジョナ企画を見ればいつものメンバーなんだけどね。
    すでに次の次のジョナ企画まで予約済みの二人。
    すっかりジョナ企画の魔力にと・り・こ?
    (そう思ってるのは私だけ?)
    あの世まで道添えにしんといてや。
    (ため口たたいてるけど、ほんとは心から信頼してるよ)
    そして写真NGが残念だけど、相棒まどかさん。
    実はこのキューバ旅行で知り合ったようなもの。
    私の周りにはアクティブな人が多いけど、
    びっくりするほど、バイタリティーがあってアクティブで
    研究熱心で、すごい人!そのくせ腰は低い。
    かなり今回尊敬しました。
    ありがとう。
    写真提供はいつものごとく、「○○の良い写真ない?」と
    メールするとすぐ飛んでくるフットワーク(指ワーク)の軽さは
    さすがよれよれ登山隊とまどかさん。足だけでなく指先も軽い。(笑)
    そんな素敵なメンバーだったからこそ、数々の自ら望んだ?アクシデントも
    乗り越えて笑いにかえられたんだね。
    神様はやっぱお見通し。かくして太陽に近い国クーバ旅日記は、無事終了。

最後まで読んでくださった方ありがとうございました。
    次は7月クロアチア熟女4人ふぇろもんむんむん旅。
    ↑まだそここだわるか(爆)                  完

jonaさんの関連旅行記

jonaさんの旅行記一覧